Р!
Туризм

Цзинань — прогулки по воде

Названия китайских городов для нашего уха однообразны, как чириканье воробьёв. Издалека Китай представляется бесконечной вереницей похожих один на другой больших и малых населённых пунктов. Но стоит начать путешествовать, и незнакомые топонимы обретают формы и характер, историю и смысл. Продолжая знакомство с китайской провинцией Шаньдун, мы отправимся в небольшую прогулку по административному центру провинции — городу Цзинань.

С четырёх сторон — лотосы, с трёх сторон — ивы,
Половина города — горы, половина — озеро.

Лю Фэнгао, поэт династии Цин

Территориально Цзинань находится на северо-западе провинции в 400 километрах от Пекина, перелёт из которого занимает менее часа. Сама суть города вложена в него природой и окружающим ландшафтом — здесь горы Тайшань переходят в долину реки Хуанхэ. В этих местах находят выход к поверхности многочисленные минеральные и чистые источники. Цзинань так и называют — город источников. В легендах и истории упоминается ровно 72 источника, хотя, на самом деле, здесь их значительно больше — только в центре более сотни. А раз так, то и начать прогулку можно именно с центра, у тех самых вод, где зародился Цзинань.

Отправляемся к главной городской площади с названием Цюаньчэн. К западу от неё вы легко найдёте вход в парк Баоту, разбитый вокруг одноимённого источника. Гуляя по парку, вглядываясь в его очертания, слушая перекаты воды и шорох листьев, имейте ввиду, что всё это считается одним из настоящих сокровищ Китая, а источник этот — одним из главных в стране. Баоту известен китайцам более 3,5 тысячи лет. Здесь гуляли и размышляли многие императоры, учёные, писатели и генсеки. Красота действительно потрясающая. Я был в Баоту в дождливый день и считаю, что мне повезло. Исторические строения, мостики, беседки, кланяющиеся ивы и круги на воде в сочетании с дождём оказывали если не целебное, то уж точно умиротворяющее и успокаивающее действие. Колесо времени как-будто сделало несколько сотен оборотов назад, и большой город с его шумом, небоскрёбами и машинами снова стал средневековым и задумчивым. В разных уголках парка вы найдёте разные способы усладить взор. Тут вековые деревья, шлифованные миллионами шагов каменные лестницы, фрагменты привезённых издалека морских скал, через пару шагов — жирные, яркие карпы, а за тем мостиком резвится в воде нерпа. Главная беседка парка смотрит на симметрично расположенные относительно друг друга три источника, тысячи лет бурлящие над гладью воды.

Центральная тема парка — жизнь и творчество китайской поэтессы Ли Цинчжао, в честь которой, кстати, назван один из кратеров планеты Меркурий. Она родилась в Цзинане в 1084 году, оставила очень заметный след в китайской литературе, а значительная часть её жизни была связана именно с этим местом. Множество построек, скульптур и экспозиций в Баоту показывают сцены из жизни Ли Цинчжао и китайского уклада XI-XII веков в целом. Здесь же находится и мемориал поэтессы.

Очистив разум и душу в парке, выхожу к той самой площади Цюаньчэн, откуда начал прогулку. В самом её центре установлена гигантская архитектурная громадина голубого цвета, которая одновременно напоминает и иероглифическое написание Цзинань, и струящуюся из-под земли воду. На площади часто устраивается большое шоу фонтанов, но в дождливый день фонтаны, понятное дело, мало кого бы заинтересовали — воды хватало и без них. Для того, чтобы сфотографировать площадь, мне пришлось вернуться сюда в другой день. Не удивляйтесь, что дождь присутствует не на всех кадрах.

Под площадью оказался огромный и коварный торговый центр. Не рассчитывайте зайти в него на 10 минут, он заберёт вас в плен не меньше, чем на три часа. Здесь сосредоточено целое море самых разных мировых брендов парфюмерии и косметики, ювелирного искусства, бижутерии и, само собой, лёгонькой промышленности. Цены на найки, адидасы и прочие пумы почти такие же, как в Чите. Другое дело, что выбор просто огромный. Вход в это царство товарно-денежных ритуалов находится недалеко от той самой голубой бандуры, и выглядит он неприметно, будто здесь вы найдёте всего-то несколько магазинчиков.

Гораздо ниже цены, веселее и вкуснее шопинг чуть дальше. Если от северного выхода площади пройти один квартал на север и половину квартала на восток, то вы попадёте на одну из древних торговых улиц города. Не помню как она называется, но мимо вы точно не пройдёте. Тут вам и сувениры, и одежда, и игрушки, и бесконечные закусочные.

Ярко, весело, шумно, вкусно и… кажется, даже немного опасно. Чем дальше идёшь, тем более ветхими становятся дома и двери, глухими окна, редкими лавки и безразличными аборигены.

Но, как оказалось, пройти по улочке можно и нужно до самого конца, чтобы очутиться в итоге у знаменитого озера Даминху. Не спутайте его с довольно крупным прудом, который попадётся вам на пути. У пруда китайцы удят рыбу прямо с велосипедов, поэтому лучше тут не шуметь — рыбаки всех стран реагируют на шум у воды одинаково. Настоящее озеро Даминху будет через дорогу. У пирса качаются самых разных видов прогулочные катера и лодки. Начищенные, с драконами и львами, резными дверьми и большими обзорными окнами, они зовут к прогулке по озеру. Почему бы не согласиться? Внутри судна просторно, есть полированные лавки, а ещё удобный столик, на котором можно быстро организовать какой-нибудь локальный сабантуй.

Ещё в середине прошлого века это озеро было мелководным, заиленным и заросшим. Красивым, но малопригодным для показа туристам. Трудолюбивые шаньдунцы углубили водоём, привели в порядок берега, соорудили набережные, а затем и создали полноценную туристическую инфраструктуру по периметру. С поверхности и берегов Даминху открываются приятные виды, а развлечений легко хватит на полдня, которого у меня, к сожалению, не было.

Один из вечеров в Цзинане был запланирован под посещение китайского цирка. Общеизвестно, что китайцы по этой части крепкие мастера. Оказалось, что Цзинаньский цирк — это едва ли не первое, что нужно посетить в городе. Входной билет на VIP-места стоит 120 юаней. Избалованного низкими китайскими ценами туриста это поначалу даже немного смущает и отпугивает. Но отбросим алчность и войдём в это круглое здание. Цзинаньский цирк — это ни что иное, как восторженные воспоминания на долгие годы за каких-то 600 рублей.

Цзинаньский цирк существует с 1950-х годов, а в современное здание въехал в 1992 году. Сегодня цирк представляет из себя синтез традиционных цирковых искусств, кунг-фу и современных технологий. Натуралистичные декорации, великолепное музыкальное сопровождение, видеопроекции, пиро- и светотехника, сложнейшие по конструкции сцена и снаряды в сочетании с мастерством труппы дают завораживающий результат. Представленная постановка основывалась на легенде о юноше и девушке, влюблённых друг в друга с детства, но столкнувшихся с сокрушительными тёмными силами. Словами увиденное не передать, но даю честное слово — я убедился и утвердился во мнении, что китайский цирк достоин звания одного из сильнейших в мире.

Остались неувиденными Гора тысячи Будд с её огромным окружающим парком и древнейший храм Линъяньсы. Не удалось побывать в парке Хунъегу, где есть Сад влюблённых и возможность арендовать дом на дереве для ночлега среди дивных красот. Перед отъездом из города я успел побывать на ещё одном источнике, который гордо носит имя Чёрный тигр.

Здесь простой китайский быт проявляется гораздо сильнее, чем во всех вышеперечисленных титульных местах. Простые китайцы устремляются к Чёрному тигру, чтобы набрать воды, а заодно пообщаться, погулять с детьми, подышать чистым воздухом и попить зелёного чаю, сваренного из этой самой, данной Чёрным тигром воды. Вокруг не сценки из прошлого и не цирковые декорации, а настоящая, сегодняшняя жизнь, как она есть.

Продвигаясь по провинции дальше на юг, покидая Цзинань, оставалось бросить взгляд ещё на одну китайскую святыню. Река Хуанхэ действительно оказалась большой и жёлтой, медленно и исправно несущей песок к жаркому Жёлтому морю.

НазадВперёд
9 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж. Чай пить с такой воды - не питьевой, это что-то! Вот и приедь, угостят тебя непонятно чем. Напоят водой из озера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чай пробовал. Никаких недугов от него не испытывал, одно удовольствие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, и все же не стоит этого делать в дальнейшем, мало ли что там обитает и хочет снять "комнатушку" в нашем кишечнике

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это же вода не из озера, а из подземного источника ;) А на воде из источника чай как раз получается хороший, если источник хороший.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень красочные фотографии!Спасибо,Роман!

Разительно отличаются места для посещения туристами от мест,где живут аборигены.Как же прост и непритязателен их быт.

А вот с озером,конечно,хорошо вышло.Наш Кенон рядом не стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наш Кенон убивают, а люди молчат. В Китае такую жемчужину сохранили бы и лелеяли. И не трожь мой Кенон,поклонница чужой культуры

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если вы это мне адресовали,то хочется спросить:а вы с волонтерами на уборку озера ходили?

Радеющих за чистоту и красоту много,только делать ничего не хотят.Я с удовольствием добавлю свою пару рук в помощь!К сожалению,в этом году не получилось,даже стыдно((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это круто!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красотаааа!Погуляла бы по этим красивым местам и чаю попробывала.