ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Путешествия выходного дня: Адон-Челон

ЭкологияОнонский районФото: Leonid KAZARIN

«Чита.Ру» продолжает серию публикаций о прекрасных местах, которые находятся совсем недалеко от Читы и на путешествие к которым уйдёт не более пары дней.

Добраться до Адон-Челона можно из Нижнего Цасучея через Лаху, а можно, минуя Борзю и Шерловую. Если бежать степными дорогами мимо Цасучейского бора и застывшего во времени безлистного дерева, будто вылепленного из необожжённой серой глины дерева, то сопровождать вас будет извилистая Борзянка.

Её кручёное русло – характерно для наших степных рек. В густых тёмно-зелёных тростниковых зарослях внимательный путешественник разглядит подтянутый силуэт цапли.

В комплексе, название которого в переводе с бурятского означает «каменный табун», — шесть гор и три участка Даурского заповедника. У подножия массива туристам, чаще школьникам, предлагают рассказать, на что похожи каменистые груды: гребень спины дракона, юрту, голову монгольского богатыря. Одни – будто оплавленные стеариновые свечи, другие – ощетинившиеся каменные зубья с рыжими от высокого содержания железа и марганца подтёками.

На Адон-Челоне встречаются две флоры, рассказывает нам научный сотрудник заповедника Ольга Кирилюк. Монголо-даурская, что формировалась в степях Центральной Азии, отличается засухоустойчивыми растениями, а дауро-маньчжурская полна растений, приспособленных к смене влаги и засушливости, но обитающих на более увлажнённых территориях. Всего более 700 видов растений.

Лиловые головы серпухи, алые звёзды карликовой лилии, оставшиеся после цветения пуховые тычки и листья сон-травы, островки кудрявого остролодочника с фиолетовыми гармошками мелких цветов, шелковистые стрелки мангыра. Лука стареющего. Дикого чеснока, утверждаю я, вспоминая, как с дедом на покосе всегда ели его в прикуску с посыпанным солью хлебным ломтём и добрым куском сала.

Мелкие жёлтые цветочки лапчатки рябинолистной – точь-в-точь такие, какие старательно рисуют все дошкольники: из пяти круглых лепестков и бархатистой сердцевинки. По словам одного из «Диверсантов», рисунок листьев похож на рисунок протектора шин. В расщелинах чистых от лишайников по округлым бокам южной стороны камней затаились мясистые и сочные горноколосники. Рядом — усыпанные мелкими звёздочками скромных белых цветов камнеломки. Под некоторыми скалами в дождевой тени с северной или северо-западной стороны мягко шелестят на ветру берёзово-осиновые колки. «Иногда в таких островках встречается лесная мышь», — рассказывает Ольга Кирилюк. Можно предположить, что когда-то скальный массив был покрыт лесами.

С наступлением влажного периода в Забайкалье, травы становятся пышнее и выше. «Аромат настолько сильный, что кажется, будто воздух можно пить – такой он яркий и такой насыщенный», — признаётся Ольга Кузьминична.

Каждая скала, цельная или сложенная из круглых как шары или сложносочинённых камней, — место для исследования. И не только учёных, изучающих геологические процессы, выветривание. В былые времена здесь добывали чёрный и дымчатый кварц, из которого в Китае вытачивали линзы для солнцезащитных очков. Находили аквармарин и топаз, горный хрусталь. На плоских вершинах горных круч есть чаши с дождевой водой – тёплой под ярким солнцем. Некоторые камни снизу похожи на губку: постепенно вытравливаются кальцитовые вкрапления. На крапчатых боках гранитных сооружений заметны вертикальные сизые полосы другой плотности – точки разрыва скал. По ним можно предположить, какая часть скалы поддастся силе степного ветра, терпеливым каплям дождя и бесстрастному солнцу, исчезнет в небытие, рассыплется мелкой песочной крошкой, а какая останется на века.

Экологические тропы, обозначенные белыми камнями и убегающие между скал, начинаются с обустроенного костровища. Сложена поленница. Сколочена серая беседка. Тропы порой пересекаются холмиками свежевскопанной земли. Это работа цокора. В Забайкалье их насчитывается три вида. Один — цокор Арманда — обнаружен недавно, один — маньчжурский — внесён в красную книгу. Он не охраняем пока ни на одной из природных территорий Забайкалья и страны, хотя предполагалось взять его под охрану на Аргунском участке заповедника. Но тот до сих пор не создан. Этот крупный грызун с серебристой шёрсткой живёт под землёй и похож на крота.

Говорят, что в нишах скал прекрасно себя чувствует манул. Гнездится редкий балобан. На самой высокой горе комплекса – Цаган-Обо — среди безбрежной небесной сини стоит обо. Культовое для бурят. И невероятное по красоте для людей любых верований. На той вершине, с которой до неба – вытянутая рука и искреннее покаяние, в самое тебя, как в сосуд, вливается степной жар от каменистой почвы, сладковатый аромат выпариваемого из растений травянистого эфира, дорожная пыль и прародительская сила намоленной в веках земли.

Выражаем благодарность за помощь в организации экспедиции экологического пресс-клуба «Берлога» Амурскому филиалу WWF и клубу внедорожников «Диверсант».


путешествия выходного дня,пресс-клуб берлога,заповедник даурский
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Мы в детсте часто ходили с Шерловой именно сюда.

А как вас зовут?

Эх, неотесанный я чел, а все интересней мне смотреть н

Фотки с пальмами да морями.

А что у нас нынче с клещами в этом году?

Все свое детство прожил в с. Тасырхой и с. Бургород

все это настолько рядом, ходили пешком на эти скалы очень часто, скот и баран пасли у подножий этих гор

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.