ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Путешествия выходного дня: Ундугун

ЭкологияЧитинский район

«Чита.Ру» продолжает серию публикаций о прекрасных местах, которые находятся совсем недалеко от Читы и на путешествие к которым уйдёт не более пары дней.

Рубрику «Путешествия выходного дня» представляет сеть магазинов для отдыха и рыбалки «Клёвый». Любое туристическое снаряжение или снасть, от крючка до лодки вы найдёте в магазинах сети.

Кто не знает, Ундугун — одно из озер Ивано-Арахлейской системы в Забайкальском крае. Оно чуть менее популярно, чем сам Арахлей или Шакша, потому что дальше находится от города, и ехать сюда больше ста километров.Но и здесь в выходные народу столько, что уединиться невозможно. Правда, на этот раз удалось встать на практически безлюдном участке берега.

Провели на озере все выходные, начиная с пятницы. Немного поснимал, правда похвастаться нечем, но настроение как будто бы передать удалось.

Добраться до озера Ундугун довольно просто. Возьмите с собой хорошую палатку, и езжайте по Романовскому тракту в сторону Ивано-Арахлейских озёр. Доехав до арахлейской деревни Преображенка, нужно продолжить путь по асфальтированной дороге. Через пару километров покажется озеро Шакша, на западном берегу которой раскинулось село Беклемишево. Проедете немного по селу, и дорога убежит дальше. Ещё несколько километров — и просёлочный отворот на Ундугун. Узнать его можно по экологической предупреждающей табличке.

Озеро Ундугун входит в систему Ивано-Арахлейских озёр. Площадь водной поверхности 11,6 квадратных километра. Наибольшая глубина — 5,4 метра. Через реки Ундугун и Хилок соединяется с озёрами Шакша, Иргень, Кергендой, Малый Ундугун и рекой Селенгой.

В Ундугуне обитают карась, окунь, щука, плотва, попадается сом. Вылов рыбы в озере раньше достигал 62 тонн, в том числе карася 60 тонн (1961 г. ). Последний крупный улов (47 тонн, в том числе карася 44 тонны) зафиксирован в 1987 году.

Отправляясь в дорогу, не забывайте о вещах, с которыми путешествие будет комфортнее и приятнее. Например, набор походной мебели Taiga, термосумка Termo Bag объёмом 30 литров и кейс 55 с посудой на шесть персон можно купить прямо сейчас в магазине «Клёвый».

Клевый

www.klev.chita.ru

ул. Николая Островского, 16, 8(3022) 351895 (10.00-19.00, без перерыва, суббота, воскресенье 11.00-17.00)

  • ул. Шилова, 100 (Макси), 8(3022) 399550 (10.00-22.00, без перерыва и выходных)

Подробнее о предприятии →

Клевый

www.klev.chita.ru

ул. Шилова, 100 (Макси), 8(3022) 399550 (10.00-22.00, без перерыва и выходных)

Подробнее о предприятии →


путешествия выходного дня,большой ундугун
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Плотва? Ну какая плотва, ну товарищи из "Клевого", вы же сами рыбаки! Какая еще плотва? В Забайкалье отродясь не водилась. Сорога или по-нашему чебак. Из реальной рыбы мелкий окунь, щучка, чебачок. По весне булус.

Еще мне на Ундугуне нравиться, что народу меньше и каждый палаточный лагерь на порядочном расстоянии друг от друга со своими деревяными столиками и скамеечками. Спасибо за заботу о нас отдыхающих. А красота озера не передаваемая. Даже в прохладные пасмурные дни можно купаться- вода теплая.

именно плотва. См. для информации книгу "Ивано-Арахлейский заказник: природно-ресурсный потенциал территории", Чита 2002 г., стр. 103.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.