Р!
Туризм

Байкал, прощание с летом. Глава II

Мы продолжаем публикацию рассказов Александра Леснянского о фото-путешествии на Байкал в сентябре 2013 года. Первую часть рассказа можно прочитать здесь, а с оригинальным текстом познакомится в блоге путешественника lesnyanskiy.livejournal.com.

2 сентября 2013

Утром было совсем пасмурно, но уже часам к одиннадцати ветер порвал на полосы облачное одеяло, и в разрывах стали видны куски красивого бирюзового неба. В 15 часов УАЗ-«буханка» пришел за нами в Шэбеты, откуда мы и поехали к Хобою. По дороге сделали остановку в местечке Песчанка.

Раньше здесь стоял рыбзавод. Лет двадцать назад он уже был заброшен и посреди песчаной пустыни чернели потемневшие от времени деревянные постройки, живописные заборы из сучковатых рельефных досок. А за заборами стояли огромные омулевые бочки почти в рост человека. Теперь ничего этого нет. Зато появился платный туалет за 10 рублей («для недовольных – 150 руб») и сувенирная лавка. От старого причала в Песчанке остались кожа, да кости, пеньки, да камни.

Снимать особо нечего. Боязливые чайки, зашуганные фотографами, шарахаются от людей за двести метров. Остаётся снимать волны. Они, выдрессированные ветром, набегают на песок и тут же откатываются назад для нового дубля. Можно сделать хоть тысячу кадров – ни одного похожего, притом все одинаковые.

Где-то около Песчанки на дороге стоит будка, в ней собирают деньги с туристов за посещение чего-то, что раньше было тут точно таким же (даже лучше), но бесплатным. 60 рублей с человека. Куда расходуются изъятые у туристов средства, догадаться нетрудно – на зарплату охранников и больше ни на что. Ни одного рубля явно не потрачено на улучшение дороги по Ольхону. Как была она испытанием для техники, так и осталась. Ну, может быть, потратили рублей несколько на убогие штендеры с информацией у главных достопримечательностей – «Три Брата», «Мыс Хобой». Но до них трястись еще далеко. Свозить бы до Хобоя позавчерашнего засушенного пенсионера с пропавшим чемоданом. Послушать бы его конструктивные советы, кого тут следует снять с работы и посадить на кол, чтобы дороги стали гладкими, а все мы бы жили долго и счастливо. Как при Сталине.

Когда-то здесь были скотные постройки. Но, видимо, лошадям и без них хорошо. Остались только почерневшие столбики.

«Три Брата» – это группа скал. Шикарное, место, очень красивое в любую погоду, но лучше – в солнечную. Поэтому мы походили, пооблизывались….

Обратите внимание, какие огромные эти скалы. Внизу две человеческие фигурки

… да, и поехали дальше к Хобою и на восточный берег острова. Тут тоже прекрасный вид на высокие обрывистые берега, выступающие в акваторию скальные мысы и морские дали.

И посматривали, не затянется ли вдруг до заката полоса чистого неба над горизонтом, в которую вот-вот должно светануть солнце и подарить нам пару-тройку добротных снимков. Вернулись к «Трём Братьям» караулить этот момент.

«Прощай, байкальское лето… Давай, с тобой на посошок!…»

А потом началось…

…но очень быстро закончилось.

На теплоход вернулись уже по темноте, около десяти вечера.

Продолжение следует…

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне все-таки гораздо больше нравятся фотографии Дениса Мельниченко. Особенно с острова Ольхон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

здесь не фото обсуждают а место, путешествие. Ольхон -мусорка и тусовка. На севере еще не загаженные уголки остались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красивое место. Чисто и спокойно там.