Р!
Туризм

Путешествия выходного дня: Падь Бальсатуй

С приходом весны, солнечных дней и тёплых вечеров «Чита.Ру» возобновляет публикации о местах, где можно приятно, интересно или весело провести выходные в одиночестве или с друзьями, с коллегами или с семьёй. На путешествие уйдёт не больше пары дней, а то и пары часов.

Имея в виду сложную пожароопасную обстановку в крае, особенно в Читинском районе, просим вас быть бдительными и ответственными отдыхающими — не разводить костров, не бросать не потушенные сигареты, бережно относиться к природе.

В конце концов, современная лёгкая промышленность значительно облегчает нам задачу сохранить приготовленное для похода тёплым, даже горячим, а мусорные пакеты стоят копейки.

Место, о котором пойдёт речь, становится недоступным для штатного автотранспорта с наступлением тепла. Ручей Бальсатуй, бегущий по одноимённой пади, неспокоен даже в зимние морозы: широкие и высокие наледи тому подтверждение.

Местами этот неугомонный ключ, вырываясь из-под ледяной корки, разливается и не замерзает, попавшие в его ледяной плен кусты и травы стоят словно в сказке — все в куржаке, искрятся на солнце. Собираясь в поход, одевайтесь соответственно: обувь ваша пускай не пропускает воду, а носки будут тёплыми.

Падь Бальсатуй расположена у Лесного городка, в урочище «Гора Камень». Сама гора — в хребте Черского, в верховьях правых притоков Ингоды. Забираясь в горы, готовьтесь встретить гранитные шедевры, вытесанные ветром. Многие из таких останцев и скал ещё даже не имеют собственных названий, хотя очертаниями вполне чётко и однозначно похожи то на дельфина, то на голову Дарта Вейдера.

Подъём к этим глыбам оказался по силам пятилетнему малышу, хотя путь пролегал через валежник и достаточно глубокий снег. Стоит брать с собой просвещённого в камнях и выветривании человека, который будет сопровождать минутки отдыха историями про дымчатый кварц.

С верхних площадок открывается роскошный вид на распадок, и, на сколько хватает глаз, по гребням рядом стоящих гор рассыпаны гранитные фигурки. Вблизи — сложенные друг на друга огромные булыжники, с вытесанными дождями чашами и углублениями, поросшие кустарником.

Спускаться значительно проще. Чем ближе к ручью, тем становится прохладнее. В тенистых закутках можно заметить мелкие следы каких-то недремлющих животных. Кругом — хорошо.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леночка, вы не с теми ездите. Мы девушек подвозим до места. И с верху грандиозней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то как-то совсем не о чем..рассказик

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормальный рассказ.сходи и напиши лучше. В чём проблема.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хожу. Знаю лучше. Вот только проблема в том, что я не хочу, чтоб придя на свое любимое и, пока еще красивое место, я встретил бы кучу бухих "любителей природы" уничтожающих остатки природы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И я против "туристов"по местам нехоженым..После них на прекрасных местах язвы вечные остаются.Пусть в Турцию едут гадить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Леночке.Аж гордость пробрала за родной край.Почти каждый год посещаю эту падь.У самого имеется множество прекрасных фото летнего Бальсатуя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну хоть не сгорели там леса.. что радует.. а то скоро вблизи города только полешки будут. фото мало.. нет самого главного, фото с вершины.. с останца.