Р!
Туризм

Майские каникулы, Таиланд не предлагать — опрос турфирм Читы

До майских праздников осталось всего-то две недели. Какие развлечения и отдых можно организовать за такой короткий срок? Чем заняться в праздники? Насколько сложно устроить пусть маленькое, но интересное путешествие? На эти вопросы отвечают представители читинских турфирм.

Екатерина Питерская, менеджер турфирмы «Вокруг Света»

На майских каникулах можно прекрасно отдохнуть и открыть для себя что-то новое даже не выезжая за пределы города. Есть разные экскурсии по городу, как обзорные так и тематические, в том числе и религиозные с посещением женского монастыря в Атамановке, экскурсии по местам декабристов, прогулки с осмотром архитектурных достопримечательностей. Цены на экскурсии колеблются в диапазоне от 190 до 280 рублей с человека.

Большинство возможностей, связанных с отдыхом на природе возле Читы и экстремальными видами отдыха, сейчас недоступны, потому что пригороды закрыты. Но открыт проезд на Молоковку, и можно организовать выезд в верёвочный парк «75 узлов». Также открыт доступ в пещеры Хээтэй, но нужно иметь ввиду, что это ранняя экскурсия, выезд около семи часов утра, дорога довольно утомительная. Транспорт, снаряжение, профессиональные, сертифицированные инструкторы — всё это мы берём на себя.

Когда леса откроют, возможностей будет намного больше: Дворцы, Водораздел, Титовская сопка со стороны Сухотино. На Дворцы можно съездить как с семейной экскурсией, так и с упражнениями по скалолазанию.

Алханай тоже пока закрыт, хотя желающих очень много. Надеемся, до майских праздников его откроют, хотя практика показывает, что Алханай открывается сразу после каникул.

На Арахлее у нас есть база «Фламинго» с домиками и питанием. База «Росич» без питания больше подойдёт для массовых, корпоративных заездов. Для небольших компаний есть базы без питания «Надежда» и «Северный берег».

Кто-то в каникулы наверняка выберет Байкал: курорты Горячинск, Гремячинск, Максимиха, Энхалук, Гора Соболиная, базы Тёплые озёра, гостиницы «Байкальские терема», «Легенда Байкала», «Энергия», «Терем club», «Байкальский дворик», «Алые паруса». В мае, конечно, исключены все водные развлекательные программы и экскурсии, и ехать туда можно для того, чтобы насладиться видами, порыбачить с берега. Среди экскурсий есть поездки на квадроциклах, лёгкие походы по окружающему ландшафту. Если вы будете отдыхать недалеко от Иркутска или Улан-Удэ, то вариантов экскурсий будет очень много: Кругобайкальская дорога, Этнографический музей Бурятии, Иволгинский дацан, Свято-троицкий мужской монастырь, старый Иркутск и многое другое.

Если брать Китай, то уже сейчас очень сложно с билетами по России на майские праздники. После 4-го числа организовать поездку уже проще, можно будет ехать в Маньчжурию как на автобусе, так и поездом. В Маньчжурии есть смысл взять обзорную экскурсию по городу, которая включает в себя Парк матрёшек, Дворец бракосочетания на холме, Парк мамонтов. Можно съездить в музей Джалайнора и в ботанический сад, где выращивают помидоры, виноград, клубнику, которые можно самим пособирать и на выходе купить. Всё это рядом, находится недалеко и даёт возможность увидеть Маньчжурию не со стороны рынков.

Также можно съездить в Хайлар, который незаслуженно обделён вниманием наших туристов. Там интересные исторические экскурсии, да и сам город очень красивый. Другой вариант — Харбин. Дальше Харбина ехать в Китай на такое небольшое количество дней смысла нет. Но если кто-то соберётся в Харбин или Хайлар, то лучше выбрать более спокойную вторую половину майских каникул.

Если есть желание посетить Монголию, то выезжать нужно из Улан-Удэ 30 апреля. Есть туры на 2 ночи — 3 дня. С оформлением визы такая поездка обойдётся в 15-17 тысяч рублей. Визу нужно оформить за неделю до начала поездки, то есть подать документы нужно не позднее 21-22 апреля. Стоимость одной десятидневной визы для тех, например, кто хочет ехать самостоятельно на автомобиле — 3 750 рублей.

Галина Низелькаева, старший менеджер агентства «Фламинго»

Многие люди забывают, что у нас есть очень много интересных мест. Тот же Кодар — уникальное, полное контрастов место, куда съезжаются путешественники со всего мира, чтобы насладиться уединением, звёздным небом, чистыми озёрами, водопадами, горами. Конечно, там нет никакой инфраструктуры, удобств, но тем и интереснее, что это не поддельное, а настоящее единение с природой. Еда готовится на костре, но настоящих туристов, готовых идти с рюкзаком и палаткой, становится всё больше.

Сейчас мы устраиваем немало туров по Кодару, с нами работает превосходный проводник, у которого есть много простых и сложных маршрутов. Есть фототуры, исторические экскурсии с осмотром неплохо сохранившегося Борского исправительного лагеря. Участие в майском туре на Кодар обойдётся примерно в 15 тысяч рублей — это услуги инструктора-проводника, питание, снаряжение, если его нет. Единственная проблема — добраться до Чары. На поезде это больше двух дней и затратно по времени, а на самолёте довольно дорого по цене — примерно 5,5 тысячи в этом году для резидентов Забайкальского края. Для гостей края билет стоит в пределах 11 тысяч.

По продолжительности есть разные предложения, на 5, 7, 10 и 14 дней. Стандартный длится десять — этого хватает, чтобы всё увидеть и даже с запасом на непогоду.

Другое доступное и интересное место — пещеры «Хээтэй». Но для их посещения оптимальный период длится с октября по конец марта, когда внутреннее убранство пещер приобретает особую красоту. Путешествия пригодны даже для школьников, но группы набираются небольшие, до 10 человек. Стоимость экскурсии — от 1 300 рублей с человека. Транспорт, снаряжение, инструктор — всё входит в стоимость.

Ещё один вариант отдыха без далёких выездов — наши курорты. Это Шиванда, Ургучан, Дарасунский и Молоковский санатории. Всё это не затратно ни по деньгам, ни по времени. Любят их за доступность, тишину, возможность погулять на свежем воздухе, поправить здоровье, попить полезную минеральную воду.

А тем, кто проводит каникулы в городе, можем предложить самые разные экскурсии. Сейчас набирают популярность религиозные экскурсии, на которых за раз посещаются православный храм, мечеть, синагога, дацан и даются общие представления о религии. Между прочим, экскурсии заказывают не только для школьников и гостей города, но и для организаций, компаний. Даже читинцы после таких экскурсий признаются, что многого не знали о родном городе, о тех же декабристах. А за три часа экскурсии хорошо, доходчиво и наглядно показывается Чита старинная, Чита узорчатая, Чита купеческая, Чита декабристов.

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да ладно, одна фирмочка уже выводы сделала)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и сколько же развелось сегодня турфирм и просто распространителей туров в Чите? все что-то предлагают и предлагают, значит, НАВАР с туристов - НУ ОЧ Ч Е Н Ь НЕ МАЛЕНЬКИЙ! Даже вкалывать-то не надо. На уши навешают ЛАПШИ, путевку в зубы, а бабло в свой кошель. Турагенства растут как грибы, зачем столько их в Чите? Вызывает подозрение такое кол-во. Конкуренция ОГРОМНАЯ, а цены не ПАДАЮТ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хаха какой там навар) Люди работают на чистом энтузиазме и любви к работе)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни ной!