Р!
Туризм

Путешествия выходного дня: Шумиловка

Если потратить 15 минут на дорогу до Атамановки, протянуть ещё минуток 7-10 до отворота на Александровку, пару минут гребёнки, уйти резко вправо, оставив за собой переплетённые проводами опоры, проехать насквозь дачный кооператив, можно уткнуться в один из притоков Ингоды – Шумиловку.

Она уже выела, проточила себе путь сквозь слежавшийся за зиму лёд и, весело подпрыгивая с брызгами на камнях, устремилась в раскидавшую по берегам ледяные глыбы Ингоду. Кругом, несмотря на дымный и сухой воздух, пахнет сырой прошлогодней листвой. У потока прохладно и влажно, по протоптанным тропкам можно забираться в поросшую берёзой и осиной сопку, а можно перепрыгнуть ручей и полем добраться до реки.

До неё реально доехать на автомобиле, но пока подъезды к бродам вымешены чёрной и жирной грязью, лёд не сошёл, а значит, нужен внедорожник. Но, ей-богу, он ни к чему, если вам хочется дышать воздухом, считать взметнувшихся в небо из густой травы пугливых птиц или натыкаться на коренастеньких лиловых ургулек.

На противоположном берегу Ингоды – цветные крыши дачных домиков. Даже отсюда заметно, как оживают маленькие огородики – на заборах сохнет вытащенная на солнце ветошь, с одной из труб тянется ниточка дыма. В оранжевых жилетах работает на путях группа дорожников, загодя начиная гудеть, по дороге стучат тепловозы. Они налегке.

Ингода бежит тихо, вольготно разлившись в весеннюю полноту своих вод. И видно, отчётливо и неизбежно, как всюду пришла весна: по яркой зелени сосновых игл, по зеленоватой, прозрачной дымке среди лиственных деревьев, по перекличке птиц и ветру, взбегающему по высокой траве к верхушкам сосен и гудящим проводам.

Остерегайтесь активности клещей и тонкого льда. Не разводите костров. Просто радуйтесь возможности сбежать из города.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если потратить 15 минут на дорогу до Атамановки, протянуть ещё минуток 7-10 до отворота на Александровку, пару минут гребёнки, уйти резко вправо, оставив за собой переплетённые проводами опоры, проехать по лесной дороге дачного кооператива Железнодорожник -4 можно уткнуться, уткнуться,и увидеть,как загадили мусором весь прилежащий лес,до самой Шумиловки,и никому нет дела,что творится!И должностных лиц никто не штрафует и не наказывает за захламление территории,(как утверждает г-н Турсабаев).Вы,Елена,неужели не видели?"Не разводите костров. Просто радуйтесь возможности сбежать из города."Куда сбежать? На свалки,на помойки,которые среди вот этих прекрасных берёзок?! Пеньки от свежесрубленных лиственниц и сосен тоже не заметили? О чём пишите,и к чему призываете,когда в крае ЧС и въезд в лес запрещён(о чём сообщала читинцам газета Вся Чита от 3.04.2014).Так почему Вы, от большой любви к природе,не призываете защитить последние райские уголки?Ведь для этого у Вас есть перо,или оно затупилось совсем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И правда. Зачем в пожароопасный период так делать? Понятно, что там 500м от дачного поселка, в который "туристка" и ездила, судя по всему. Но все-таки, нельзя же пропагандировать нарушение закона!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно,у нас СМИ на злободневные темы не пишут,скучно это всё.Толку-то нет. а вот карту нарисовать,куда свалить,это легко,-давайте валите, завтра субботник в городе,убираться заставят,а в лесу-то некому заставлять!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это не тепловоз . электровоз это,если не знаете просто говорите локомотив

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там и те и другие есть. И да, локомотив, даже без вагонов, считается поездом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы в курсе, что посещение лесов сейчас (действует режим ЧС) запрещено, нарушение запрета влечет административное наказание?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неплохо бы прояснить происхождение топонима Шумиловка.