Р!
Туризм

Памятка туристам, впервые едущим на Кодар

Эта памятка не пригодится тем, кто уже бывал на Кодаре, или тем, кто собирается пройти по серьёзному альпинистскому маршруту. Памятка составлена для туристов, которые начинают своё знакомство с Кодаром с путешествия по Мраморному ущелью. ИА «Чита.Ру» выражает благодарность старшему менеджеру туристического агентства «Фламинго» Галине Низелькаевой за помощь в составлении этой памятки.

Сезон, погода

Туристический сезон на севере Забайкалья ограничен летними месяцами: июнь, июль, август и часть сентября. Есть и майские туры, но даже в мае приходится брать с собой очень много тёплых вещей, что не очень удобно. И в мае туристы не уходят далеко в горы.

Погода на Кодаре непредсказуемая, поэтому нужно быть готовым ко всему, в первую очередь, к дождям и огромным полчищам комаров.

Требования

К пешим турам по Кодару не допускаются дети, туристу должно быть не менее 14 лет. Также нельзя брать в поход домашних животных, тяжело будет даже тренированным собакам, да и остальные участники тура, скорее всего, будут резко против животных в отряде. Очень важна физическая подготовка, выносливость. Турист должен быть готов к высоким, продолжительным подъёмам с тяжёлым рюкзаком на плечах.

С повышенным артериальным давлением и другими противопоказаниями лучше не испытывать себя такими походами. Квалифицированной медицинской помощи в походных условиях просто нет.

Сборы

В горах действует только спутниковая связь, поэтому если у вас нет личного спутникового телефона, имейте в виду, что решать в походе рабочие, семейные и другие вопросы не получится.

Очень важно подобрать для себя рюкзак. В походе вам могут дать рюкзак, но он вряд ли вас полностью устроит. Рюкзак должен вмещать все ваши вещи плюс иметь запас свободного места для общих продуктов. Как правило, женщинам дают сверху 5-7 килограммов продуктов, мужчинам — 12-13.

Основные личные вещи, которые нужно иметь с собой:

— спальный мешок;
— туристический коврик;
— 2-3 свитера;
— дождевик;
— тёплая шапочка;
— кроссовки или трекинговые ботинки;
— лёгкая обувь для передвижений по лагерю;
— резиновые сапоги для преодоления рек вброд;
— лёгкая куртка;
— штормовой костюм с москитной сеткой.

Какие-то вещи обязательно промокают, поэтому лучше взять не менее четырёх пар носков, хотя бы одни из которых будут тёплыми.

В походе всегда бывает общая аптечка, но нужно иметь и индивидуальную. В ней должны быть средства оказания первой помощи, бинт, зелёнка, пластырь, жаропонижающие, болеутоляющие, противодиарейные препараты. Обязательны репелленты и средство для защиты от солнца.

Поведение

Категорически нельзя употреблять алкогольные напитки перед походом и, в особенности, во время него.

Очень важно сохранять доброжелательный настрой. Во время похода вы будете видеть ограниченный круг людей, и эмоциональная напряжённость может не только испортить впечатление от путешествия, но и лишить группу взаимовыручки, способности к командным действиям. Коммуникабельность, готовность помогать, открытость будут способствовать преодолению таких трудностей, как, например, переход горной реки вброд.

Главное правило — обязательно слушать инструктора. Спуски, подъёмы, узкие проходы ни в коем случае не нужно пытаться преодолевать самостоятельно, вперёд всех. Тур остаётся безопасным только до тех пор, пока все соблюдают инструкции по безопасности и ответственность за себя.

На Кодаре встречи с медведем — не редкость. Чаще всего летом они не опасны, но, в любом случае, при возможной встрече с медведем нужно оставаться в составе группы и слушать указания инструктора.

Достопримечательности

Борский исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГ МВД СССР

Практически весь поход так или иначе связан с Борским лагерем. Лагерь поставлял рабочую силу Ермаковскому рудоуправлению, которое в обстановке высокой секретности и под видом добычи свинца вело разработки по добыче ураносодержащего сырья. Рудник в Мраморном ущелье начал работать в 1949 году, хотя самая ранняя находка — столбик геодезического хода на берегу ручья Мраморный — датирована 1940 годом. Сейчас есть возможность забраться в штольню и посмотреть, как добывали уран. Радиации там нет, это доказано исследованиями, но нужно быть внимательным с колючей проволокой, которой там очень много.

Мраморное ущелье

Мраморное ущелье Среднесакуканского хребта Центрального Кодара было названо так потому, что содержит много мрамора разных оттенков. Из ущелья вытекает правый приток реки Средний Сакукан — ручей Мраморный. На дне ущелья очень мало растительности, а пейзажи составляют отвесные скальные стены. Именно здесь был добыт первый забайкальский уран. Мраморное ущелье до сих пор сохраняет очень много свидетельств сталинской эпохи, предметов быта и горно-рудного дела тех времён.

Посёлок Синельга

Бывший когда-то центром лагеря посёлок находится в 20 километрах от Чары между урочищем Чарские Пески и рекой Верхний Сакукан.

Чарские Пески

Урочище Чарские Пески длиной 10,5 километра и шириной 3-4 километра известно далеко за пределами Забайкальского края. Это едва ли не единственное место в мире, где можно увидеть соседство жёлтого песка настоящей пустыни с холодной голубой наледью в окружении заснеженных гор.

Кроме того, в походе можно полюбоваться со стороны и на самую высокую точку Кодара — пик БАМ высотой 3073 метра.

При подготовке памятки были использованы материалы справочника «Туристические возможности Каларского района» (составитель В.С. Орлов).

НазадВперёд
45 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наверное,стоит в список добавить солнцезащитные очки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а лучше карту. что бы понять что что долина Ср.Сакукана и Мраморное ущелье две значительные разницы. для начала знакомства с ущельем придется 35 км протопать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще приготовьтесь встретиться там с неземной красотой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а туристы дикарями ходят туда? есть ли туристические тропы? какие-нибудь указатели? Сколько времени занимает поход группой? От куда и до куда везут и на чем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть туристические маршруты, в основном по "сталинской дороге" соединяющей когда-то объекты Ермаковского рудоуправления. Некоторые туристы идут своими тропами, разрабатывают собственный маршрут. С группой работает опытный проводник, один из лучших в Каларском районе. Средний тур 7-10 дней. До пешей части маршрута заброска автотранспортом около 20 км, везет большая машина Урал - это уже что-то!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какова будет точность показаний джипиэсок в случае отключения их наземных станций? С 1 июня вроде как собираются поотключать в связи с отношениями Россия-США.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно мыслишь, брат! У меня Гармин туристический, всегда работал с точностью пару метров, так теперь из-за этих воров из Кремля, что делать?? Ведь кто-то из-за этого может погибнуть на маршруте! Своих же граждан убивают, ироды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше с бумажной картой и компасом ходили, и ничего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот, Рома Шадрин, лучше бы ты про красоты Забайкалья излагал, а не оправдывал империалистов и не возводил напраслину на Украину.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому туристом на Кодар, кому студентом в Польшу http://svpressa.ru/politic/article/86104/?aam=1

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тем кто планирует посетить Кодар, советую обратиться в Каларский краеведческий музей. Ребята каждый год проводят летом Межрегиональный туристский фестиваль. Есть возможность присоединиться. Это и дешевле будет, и с реальными профессионалами пообщаться получится. Кроме того, программа фестиваля разнообразная, мероприятие организованное, участники из различных регионов России. Все контакты свободно найдете в инете. А что касается Кодара, то это просто сказка! Идущим - завидую по белому и желаю интересных маршрутов! Жалко, что уже два года не выезжаю и в этом году не получится(((

P.S. Сапоги резиновые вряд ли помогут - только вес лишний в рюкзаке - в первые походы бросал их на моршруте))) Вода в реках чаще выше, чем высота сапога))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Сакукане полно бродов, где высота воды по колено, и сапоги очень хорошо помогали, иной раз за день приходилось реку переходить по 6-8 раз. Ну и плюс если к пескам выходить со стороны лябичских болот - там на несколько километров жижа по щиколотку. Не всем нравится на вездеходах кататься, да по проторенным тропкам ходить, так что сапоги я бы непременно рекомендовал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При бродах сапоги надеваются на "голую ногу", после брода из них тщательно выливается вода, сухие носки или портянки, и в путь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как опытный "горняк" могу сказать, что резиновые сапоги - это не самый лучший вид обуви для горных походов. Они были популярны до появления "берцев", горные ботинки тоже достать было хлопотно. До середины 90-х еще все ходили в "резинках". Но эта обувь совершенно не держит голеностоп, не забудьте, что любая горная область - это вовсе не удобные тропинки: Курум, стланик, ледники, скальные обрывы, броды, наконец. Для преодоления этих препятствий резиновые сапоги - только если нет другой обуви. Вам все-равно не перейти реку не замочив ног. А с полными водой сапогами, поверьте переходить очень не комфортно. А брать с собой "болотники в горы - это вообще бред. Это вам не рыбалка. Даже "водники" редко ими пользуются. Лучшая обувь - это горные ботинки. Резиновые сапоги, кроссовки - это вспомогательные средства, ходить в которых не рекомендую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И еще в список можно добавить аренду спутникового телефона, чтобы с места событий рассказать о неземной красоте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"- поднялся я на эйфелевую башню, смотрю налево - [censored]! смотрю направо - [censored]! мань, ты чего плачешь?

- так ведь, вань, красота-то какая!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, по поводу резиновых сапог, если брать реалии жизни, их вообще использует сугубо ограниченный контингент. В армии например их не юзают. Зато вес к общей снаряге дают ощутимый. Исключение могут составить болотники, которые до паха. Но чтобы таскать их по всему маршруту, нужно иметь недюжую силу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не соглашусь. Резиновые сапоги очень удобная обувь для похода по тайге и горам,-легкие, подошва не скользит даже по камням, хорошо держать голеностопный сустав. Минус один - потеют ноги. Кстати, геологи-полевики в условиях горно-таежной местности используют именно резиновые сапоги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разделяю ваше мнение, без болотников не представляю чтоб и делал в Чаре. К минусу еще один разве что добавил бы - если вода прохладная (а она там всегда прохладная), постоянно возникает ложно чувство, что сапоги прокололись и наполнились речной водой :) Насчет веса не знаю - недюжиной силой не обладаю, но носил их по всему маршруту без проблем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Качественные, дышащие вейдерсы намного удобнее резиновых сапог или болотников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

их в рюкзаке особо не приходится носить, они на ногах, т.к. очень много рек приходится переходить, болота, да и дождливых дней в горах гораздо больше, чем солнечных. а современные резиновые сапоги не тяжелые. Но без них абсолютно не возможно обойтись!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если в горы идти - тогда да, а если только до песков, по рекам и болотам, да в сезон дождливый - без болотников там никак. Не представляю, что делал бы без них вот в таких условиях:

http://s004.radikal.ru/i205/1405/83/2fcc0701dada.jpg

http://s020.radikal.ru/i721/1405/31/f804d11ae82f.jpg

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет собак еще хотел добавить - бывают и исключения, с нами на маршруте был специально натасканный алабай, очень ловко на реке броды обнаруживал, иногда такие, что даже брюхо сухое оставалось. Да и на душе спокойней было, почуял бы если бы рядом был дикий зверь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на первом месте обязательных вещей должен стоять индивидуальный КОМПАС , зажигалка или специальные большие лесные спички, когда человек заблудится ему не помогут теплые шапочки и четыре пары носков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Компас-то зачем? Если знаешь, как идти - компас не нужен. А если заблудился и не знаешь, как идти, компас точно не поможет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда вы научитесь пользоваться компасом, поймёте, что он может спасти жизнь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сразу видно - Галина много времени провела в походах! "Какие-то вещи обязательно промокают, поэтому лучше взять не менее четырёх пар носков, хотя бы одни из которых будут тёплыми." А не логичнее было бы посоветовать гермомешок взять для этих целей, если не под все вещи, так хоть под часть. И так далее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

логично. все вещи и так в мешках или в обычных пакетах, чтобы не промокли в рюкзаке во время дождя например. Но когда идешь на маршруте в дождливую погоду и частые переходы вброд, и нет возможности просушить носки, то лучше иметь несколько пар, так комфортнее идти)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сразу видно олдскул. Носки должны лежать в гермомешке, а обувь следует носить только на босу ногу. 5 баллов за совет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ничего не натрет в обуви на голую ногу ходить по 15-20 км?! для вас видимо главное носки в гермомешок положить, а не использовать по назначению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

иронию надо понимать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я сам "за" несколько пар носков и любую свободу манипулирования оными, однако, пара обуви обычно - одна на день, и, если это не резиновые сапоги - в дождливый день да еще и с бродами - эта пара будет мокрой с утра до вечера. Вы будете новые сухие носки толкать в мокрый ботинок? А сушатся мокрые носки и тапки обычно у костра, если есть костер, или на веревке, если нет костра.. Чтобы понять, какие вещи были лишними в походе - надо просто пройти его до конца и на выходе проанализировать содержимое рюка и вспомнить когда, где и что применялось или не применялось..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше о красотах Кодара поговорите, а то про носки с сапогами. Все такие умные! Кому как нравится - так и поступайте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любители активного отдыха, желающие побывать на Кодаре, принимайте участие в туре с 1 по 10 августа. Увидите красоты Забайкальских Альп, узнаете историю добычи первого забайкальского урана, прогуляетесь по настоящей сахаре среди тайги и болота - настоящий туристический поход. В качестве бонуса на маршруте обилие ягоды и грибов .на ужин))) подробнее о маршруте http://flamingo-tour.com/zab_alps_route4.shtml

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

цены тура на сайте не нашла. и сколько авиаперелёт плюсом - тоже ((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

стоимость участия в туре 18 т.р. + авиа перелет 5630 руб. в одну сторону

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Куанде живут Наталья и Виктор Рыжие. Вот с кем надо на Кодар ходить! Обращайтесь к ним, не пожалеете! Очень благодарны им за интересные путешествия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проводник на маршрутах как раз Виктор Рыжий, опытный, знающий много о Кодаре и о местности и истории.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нда, консультант конечно еще тот, список необходимого имущества улыбнул, составлял его последний дилетант. Обувь на выбор, кому как, это уже зависит от личных пристрастий, сапоги или трекинги на выбор, только не и то и другое, новички потом выкинут что то от тяжести рюкзака, про 2-3 свитера это маразм, летом достаточно легкой куртки из полара и синтепоновой жилетки, все во имя экономии веса, летом считаю необходим накомарник, именно накомарник а не какие то сетки на энцефалитках, подойдет как у пасечников, комфорт от мошкары обеспечен, а это там самый главный бич. Очки летом не нужны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Советую Вам побывать на Кодаре. Тогда и про свитера узнаете (когда по ночам +5 в июле) и очки оцените (на ледниках, снежниках и в Чарской пустыне они очень пригодились). А уж потом улыбайтесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И был, и не раз, и в июле, и в августе, и в июне, очки не нужны, в апреле-марте, да, не обойдешься, хотя кому как. Ну а про свитера, реально читаю и вижу что дилетант, если не имеет представление что такое полар. Еще раз повторяю, свитера не нужны, легкие куртки и толстовки из полара пару и синтепоновая жилетка, по весу думаю 4 свитера дадут кг 6, а этот набор 2 кг, разница есть? Ну а про +5 не пугай, в июне и -5 бывает и ничего, поэтому и говорю про толково подобранный набор одежки. Ты бы уж сразу телогрейку посоветовал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

JPS на Кодаре не нужен, надо уметь карты читать, а лучше иметь старую турсхему с хребтами и водной системой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальские альпы, а в июле тур на кодар есть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в июле только по индивидуальной заявке, необходима группа, чтобы не получилось дорого. Если вас больше 5 человек можно организовать тур.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы в 2004 группой в 100 человек на Кодар ходили' красота лучше, чем у Камеруна в Аватаре, лишь бы с погодой повезло. Мы были в августе, за месяц пару раз дождь был. Красотища. Домой как с юга приехал.Еще хочу.