Р!
Туризм

Петропавловск-Камчатский. Первое свидание

Полуостров Камчатка всплыл под крылом среди стального океана горными вершинами. Растормошил прикорнувших путешественников, потащил гипнотической красотой к иллюминаторам соседей – вытягивали шеи, щёлкали фотоаппаратами.

Под горной грядою у Авачинской бухты кто-то рассыпал серые кубики домов – Петропавловск-Камчатский. Пятиэтажный Советский Союз, длиною в 15 километров. Нанизанный на главную улицу, «красную линию». Расползающийся по сопкам обшарпанными пятиэтажками или пятиэтажками, обшитыми сайдингом. Под этим жестяным экзоскелетом – всё то советское прошлое, чьё цветущее некогда достоинство шелушится штукатуркой.

Редкие многоэтажки из-за холмистого рельефа и поднимающихся в горы деревянных домов и домиков теряются. Как теряются фактурные панельные фасады под многочисленными картонными вывесками, как теряется непривычная ширина улиц под ларьками и будочками с цветами, тортами, пивом, как теряется в закоулках, ведущих к бухте, асфальт. Весенний Петропавловск-Камчатский – с чёрными сугробами в пояс, густыми туманами, седыми вершинами.

Между частыми коробками домов натянуты верёвки с бельём. Дворы заставлены машинами, ребятишки ковыряются в песочнице – там готовая грязевая каша, суп и прочие деликатесы дворовой кухни.

Ничего не знаю про гостиницы. И ни одна из них не выглядит привлекательным объектом туристической инфраструктуры Камчатки. Квартиру снять легко. От 1,5 до 2,5 тысяч в сутки вне зависимости от количества проживающих. Туристам, собравшимся покорять с рюкзаками вулканы, – в самый раз. Общественный транспорт представлен автобусным сообщением. Дорогим между городками, в которых есть, что посмотреть — от 500 рублей за билет. Кроме Елизово — туда за 30. Ни трамваев, ни троллейбусов нет – сейсмоопасная зона.

В Петропавловске-Камчатском готовая еда в супермаркетах отменного качества. Лосось под шапкой из сыра и ананаса, фаршированные кальмары, куриные корзиночки с начинкой из грибов и свежей зелени. Японская кухня в контейнерах на вынос, популярные роллы-суши, закрученные в рисовую бумагу свежие овощи с длинными ломтиками рыбы – обычное дело. Обычное вкусное дело.

За рыбой – огромным палтусом с парковую лавочку, всевозможными видами лосося, икрой зимнего посола – надо отправляться на рынок. На ледовых развалах, в гудящих холодильниках лежат, лоснясь шелковистыми красными брюхами, рыбины. Разделанные крабы упакованы по пластиковым контейнерам, а неразделанные – того и гляди щёлкнут клешнями.

В соседнем Елизово, где, кстати, расположен маленький и неудобный аэропорт, варят с десяток видов пива, разливают его по киоскам на стихийных рынках, продают в тёмных бутылках по супермаркетам.

Всё остальное на Камчатке дорогое: десяток яиц 60-70 рублей, пакет молока – 70-90 рублей, кефир – до 120 рублей, плавленый сыр – до 160, китайские огурцы – 200 рублей за кило, местные – 400.

Но мильковская «молочка» достойна высших похвал. В Мильково ещё не научились расщеплять молекулы молока на воду и белый краситель, в твороге, жирном и густом, ложка стоит, йогурты — чистые фруктовые сливки, а к обезжиренному кефиру не прилагается вкус жёванного картона.

Обязательно поднимитесь до смотровых площадок на объездном шоссе, на Мишенной сопке. И бегом к Авачинской бухте у площади Ленина. Там через береговую перемычку плещется озеро Култучное, вдоль которого некогда бегали и на котором по зиме шагали на лыжах студенты педучилища. Если смотреть с набережной на тающие на горизонте корабли, мир кажется невообразимо прекрасным, даже под холодным бризом. Зимой океанская близость хранит городу тепло, а летом несёт прохладу.

Над берегом тянет шашлыками. Слева ощетинилась голыми каменными берёзами сопка Любви. Если верить городской легенде, то, забравшись по её крутому склону, вы обретёте счастье в любви. Если верить слухам, не один, опьянённый чувствами, так сорвался и разбился о её острые камни и крутой нрав. Под ней крутят на бумажные конусы сладкую вату, заворачивают в лаваш свежую капусту с жареной курицей, наливают горячий кофе. Завтра – на лежбище сивучей.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормальные Читинские цены, мясо там гораздо дороже Читы, и выбор намного скуднее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хорошо и правильно написано. Выросла на Камчатке, Взгрустнулось .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

огурцы 200р., эт ещё что. вот на Чукотке, например, картошка - 300, лук - 330! и ничо, живут люди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были с семьей года два назад. Просто сказка! Ключевская сопка, Эссо, Три брата, гейзеры, Паратунка и остальные красоты! А про морепродукты и не говорю. Рыбалка изумительная. Одни положительные эмоции, которые подпитывают нас до сих пор. Камчатка, жди нас, скоро приедем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хочу на Камчатку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу внести поправочку: вдоль Култучного озера НИКОГДА не бегали студенты педучилища, т.к. оно (училище) находится на 7-м километре. А бегали студенты медучилища, которое расположено на КП (если автор знает о чем я). И на лыжах зимой там никто никогда не бегал.Знаю о чем говорю, прожила в Питере 15 лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это оно (педучилище) сейчас находится на 7-м км (точнее наАЗС, ул. Бохняка). А раньше (до конца 70-х) находилось на Набережной с общежитиями на Советской (сейчас лицей) и на Красинцев (теперь гостиница "Приют туриста") над самым Култучным озером, на котором зимой для нас, студенток педучилища как и для курсантов мореходного училища, проводились уроки физкультуры на лыжах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дыра типа читы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только в Чите нет столько бассейнов. Мы когда в Вилючинск ездили в отпуск, почти каждый день по бассейнам плескались или в бухту ходили. А еще зимой там есть снег.