Р!
Туризм

Славное море, большая цена — опрос «Чита.Ру»

С началом июля начинается короткий и от того более желанный и долгожданный сезон отдыха на относительно потеплевшем Байкале. Впрочем, даже по началу сезона у разных людей разное мнение. Мы опросили двух профессионалов от разных туристических фирм города, чтобы составить небольшую картину того, что являет собой отдых на Байкале этим летом.

Мария, менеджер по туризму фирмы «Ланта»

География

Туры на Байкал мы предлагаем разные. Есть отдых совмещённый с экскурсиями, есть теплоходные прогулки на 2-3 дня со своей экскурсионной программой, есть простой отдых на базах. Базы можно подобрать как со стороны Иркутска, так и со стороны Бурятии. Те, что в Бурятии, находятся в лесопарковой зоне. Там главный минус — комары. Базы со стороны Иркутска почти все находятся в степной зоне без насаждений. Иркутские базы ближе чем на 250 метров к Байкалу никогда не располагаются, потому что берег там положе и опаснее в период подъёма озера.

В южной части озера на слуху Байкальск, но это место зимнего отдыха. От озера Байкал он находится далековато и смысл ехать на Байкал при этом теряется. Но со стороны Бурятии есть такие хорошие районы, как Посольский сор, Байкальский прибой и Култушная. В этом районе есть залив Посольский сор, вода которого летом прогревается так хорошо, что можно купаться детям.

Знаменитый остров Ольхон у многих оставляет не самые приятные впечатления. Во-первых, паром на остров ходит только тогда, когда позволяет своенравный Байкал. Во-вторых, комфортабельных баз там немного, и большинство гостей селится где-то в частном секторе, по соседству с коровниками и петухами, которые кричат по утрам. Это нравится не всем. В-третьих, расстояние от базы до берега там, как правило, 500-550 метров. Поэтому остров хоть и славится, но качество отдыха там не лучшее.

Базы и цены

Базы на Байкале есть на любой вкус, с разным уровнем сервиса, питанием, благоустройством, вплоть до работающих круглый год. Но путёвки на хорошие базы, расположенные близко к озеру, стоят дорого — не меньше 4 500 рублей с человека за сутки. Обычные деревянные домики без питания стоят в среднем тысячу рублей в сутки, а трёхразовое питание, как дополнительная услуга, будет обходиться от 700 до 850 рублей. Есть там и совсем спартанские места для отдыха. Например, переделанный под базу теплоход в бухте Змеиной. Вроде ничего особенного, но 1 300 с человека в сутки. Исходя из этих цен, многие наши клиенты останавливают свой выбор на Таиланде или Турции, где за почти ту же сумму можно получить более качественный отдых. С другой стороны, несмотря на цены, места на базах зачастую невозможно найти. Всё разбирает не только местное население из Улан-Удэ и Иркутска, но и жители Западной России, пресытившиеся дешёвым отдыхом за границей. Москвичи скупают места на базах ещё весной. По этим причинам, многие из наших людей, кто и хотел бы побывать на Байкале, едут в другую сторону.

Честно скажу, людей, которые пристрастно хотели бы отдыхать на Байкале, да и вообще в России, очень-очень мало.

Татьяна Седякина, менеджер по туризму фирмы «Антарес»

В начале июля ехать на Байкал мы не рекомендуем. В это время там и дожди, и вода в озере прохладная. Со второй половины июля и до начала сентября становится значительно теплее и лучше.

У нас есть предложения по отдыху как со стороны Иркутска, так и со стороны Улан-Удэ. С иркутской стороны базы подороже, на восточном берегу базы подешевле. На Ольхоне можно отдохнуть на базах «Лада», «Солнечная», усадьбах «Дарьяна», «Набаймар» по цене от 800 рублей. В районе Малого моря стоимость путёвки на базу может быть от 400 рублей с человека. Людям, которым больше нравится природа восточного берега, мы предлагаем базы Энхалука, Максимихи. Есть предложения с питанием и без питания. Его можно заказывать сразу у нас или оформлять на месте после приезда. При этом можно выбирать только завтрак или только ужин.

Экскурсионных возможностей очень много: мыс Хобой — самый северный мыс Ольхона, шаманское место силы; Шара-Нур — единственное озеро на острове Ольхон, расположенное в горах; Озеро Ханхой с тёплой водой и обилием рыбы; падь Ташкиней, в которой сделаны многочисленные археологические находки. Всё это только часть экскурсий на одном Ольхоне, а весь Байкал обладает неисчерпаемыми экскурсионными возможностями. Но все вопросы с экскурсиями нужно решать прямо на базах за дополнительную плату, когда турист сориентировался на месте, что ему больше подходит.

Наши люди едут в основном на базы с иркутской стороны, говорят, что там чище. А вообще, Байкал — это дорогой отдых, и многим проще улететь за границу.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

альтернативы восточному берегу (энхалук, усть-баргузин, максимиха и т.д) просто нет. листвянка и байкальск - либо на лыжах двигаться, либо понты, извиняюсь, колотить. запад - скалы. нырять - чисто, но некрасочно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вычитала где-то в интернете: в Турции и Таиланде отдыхают те, у кого не хватило денег на Байкал. Увы! Эта шутка очень близка к истине.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы не думали что на Байкале курортный сезон 2-3 месяца! а в Таях круглый год! потому люди и пытаются заработать себе хоть чутьчуть на жизнь! тем более на Байкале можно и в палатке!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем сравнивать отдых на Байкале и отдых в Тайланде или Турции. абсолютно разные направления и инфраструктура. В Турции более 15 лет развита туристическая инфраструктура. поэтому и дешевле. Байкал же привлекает не удобствами в номере и массой развлечений. а своей неповторимой красотой, туда едут за уединением, отдыхают душой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюсую! Байкал это красота, сила и мощь! Если полюбишь его, он будет манить тебя всегда. Огорчает последнее время большое количество мусора после отдыхающих.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Непонятна позиция работников данных турфирм, при рассказе об отдыхе на Байкале активно предлагают Турцию и Тай. все ухватились за готовые туры. Да и людей которые хотят отдыхать на Байкале и в России много!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отдыхали на базе отдыха "Шида" ( залив Мухур) Рекомендуем. На любой вкус и кошелек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже едем на базу "Шида"_домики и номера благоустроенные, питание, и вода, говрят, теплая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Второй год подряд еду на Байкал, со стороны Малого моря, да инфраструктура не на том уровне как за границей, да дороже, но отдыхается на Байкале во много раз лучше и качественнее!