Р!
Туризм

Прекрасное гибельное место

Есть такие территории в Забайкалье, включая Бурятию, для которых слова «глухомань» или «дебри» – это слабое определение. Больше бы подошло: «Гибельное место». Вот, например, долины рек Ципа и Ципикан – это полный мрак. Даже если просто смотреть на географическую карту этих мест, уже становится не по себе: бесконечные меандры, старицы, озёра и болота на сотни километров.

Как-то раз мы, сплавляясь на катамаране по Нижней Ципе от озера Баунт, оставили катамаран на берегу и пошли посмотреть на какое-то одно из тысячи озёр километрах в полутора от реки. Отошли, и ко мне вдруг привязалась мысль: а что, если, пока мы гуляем, наше судно унесёт? Тогда выбраться из этой глуши станет просто невозможно, а помощи не дождёшься. Такое впечатление, что кроме миллиарда комаров тут больше нет ничего живого.

Но на самом деле люди здесь также встречаются. В этих глухих местах есть золотые прииски и несколько небольших деревень, в которые добраться по земле возможно лишь в зимний период, а в остальное время селения практически отрезаны от мира. Один из таких населённых пунктов – село Окунево, что на севере Бурятии. Деревня стоит на узкой перемычке между двумя большими озёрами – Орон и Капылюши. Рядом, чуть западнее, берёт начало река Ципикан. Водоёмы полны рыбой.

Мы взяли зимние удочки, бормаша, сели в маленький самолёт и полетели на север. Лёту от Читы до Окунево примерно два часа.

Пролетаем над Яблоновым хребтом. В перевальной части на горе стоит православное сооружение в виде колокольни на четырёх высоченных столбах, выше деревьев. С самолёта эта конструкция смотрится не так страшно, как выглядит на самом деле.

Забайкалье этой весной сплошь укутано дымом лесных и степных пожаров, поэтому видимость отвратительная.

Летим примерно вдоль трассы Чита – Романовка –Багдарин. Просторы грандиозные, безлюдные. Перед нами Витимское плоскогорье, взгляду зацепиться не за что.

Пролетаем над Витимом – великой сибирской рекой.

Севернее начинаются более интересные места – хребты Малый и Большой Хаптон, которые утопают в мутной сизой пелене.

Слева по борту вдалеке уже видна панорама двух озер – Орона и Капылюши, разделённых узким перешейком. За озёрами — Южно-Муйский хребет.

Несмотря на то, что наша цель – озеро Орон, вначале мы берём курс ещё дальше на север к озеру Баунт. Это самый большой водоём в районе, место известное. Сюда доходит автомобильная дорога до курорта Баунт с горячим сероводородным источником.

Среди переплетения старичных озёр не сразу заметишь строения курорта. Мне доводилось бывать там, и, чтобы не вводить читателей в заблуждение, должен сказать, что условия там более чем скромные, аскетические. Но, тем не менее, люди сюда приезжают, за лечением. А на заднем плане за Баунтом высятся белоснежные вершины Южно-Муйского хребта. Здесь над озером и над курортом возвышается огромная гора Хаптон – палеовулкан с плоской вершиной.

На гору из посёлка достаточно просто подняться пешком за несколько часов, и немало моих знакомых совершили такие восхождения. Но я не знаю никого, кто пролетел бы в двухстах метрах над этой горой. Хаптон велик, рядом с ним чувствуешь себя жалким комаром.

От Баунта разворачиваемся на юго-запад, летим к Орону, и вскоре под нами возникает ещё один кусочек цивилизации – деревня Окунево на берегу озера. Но выглядит этот островок жизни каким-то умирающим.

В советское время Окунево было сравнительно благополучным селом. В деревне имелся зверосовхоз, где разводили песцов и чернобурок, а кормили их рыбой из озера. Но сейчас деревня в полнейшем упадке. Хотя рыбы по-прежнему немерено.

Мы садимся на лед, и нас встречает толпа местных жителей из трёх человек. Как сказал лётчик Саня, все население Окунево – «четыре пьяных орочона».

Не сказать, что все встречающие – орочоны, и что все они местные. Есть, например, Андрей – рыбак из Багдарина. Правда только в том, что на самом деле все слегка пьяны, бражка у них поспела.

Рыбаки любят Орон. Но добираться до него – целая проблема, и можно только по замёрзшей земле. Когда болота оттаивают, дорога превращается в трясину, и рыбаки торопятся выехать с добычей на большую землю. Хотя лёд на озере, например, в мае — больше полутора метров, и держится до июня.

Загруженный рыбой грузовик покидает деревню, исчезает из виду. Однако не всем автомобилям суждено было уехать отсюда. Много техники нашло в Окунево свой последний приют.

Деревня выглядит экзотически, мне это нравится. Хотя жить бы я здесь не согласился. А почему из Окунево не уезжают последние его жители, я не знаю. Но точно не из чувства патриотизма.

Вова рассказал, что в селе живут пять семей. «А женщин сколько?» – спросил я. «Две бабы». «Странно, два на пять совсем не делится», – подумал я.

Из большого озера Орон вода по протоке перетекает в Капылюши. Протока не замёрзшая, по ней в меньшее озеро на нерест весной идёт елец.

Мы сделали лунки рядом с открытой водой, и за день я надёргал килограммов пятнадцать рыбы. День был совершенно безоблачный, и даже сидя спиной к солнцу мы все трое сожгли лица. А вот местным солнце нипочём — у Вовы, например, кожа коричневая, как кора на лиственнице, и улыбка у него добрая.

Я ещё раз прошелся по деревне.

А в 19.00 мы полетели домой.

Оригинальный текст можно прочесть в блоге автора.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

готовый туристический маршрут и презентация для любителей путешествий. если прикинуть четыре часа да на двоих выйдет тыс.55 на дорогу

но оно того стоит, когда и где еще увидишь такое и так и порыбачишь?. или опять в надоевший Тай с турками?

А репортаж интересный и главное оригинальный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо,автору!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно! И фотки классные. Молодец, автор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ничего не понимаю в рыбалке, боюсь летать на маленьких самолетах, особенно над горами, (много раз вылетала в Чару), но заметку перечитала и фотографии пересмотрела много раз. Очень понравилось. Тоже хочу увидеть эти "дебри". Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, спасибо! Очень интересно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автору:" Водоемы полны рыбы."(но богаты рыбой).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еду!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где фото рыбы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец,Александр!Огромное спасибо за репортаж.Красивые фотографии.Радует даже то,что ужасный мастодонт на Яблоновом хребте смотрится не так страшно как вблизи.Абсолютно с вами согласен.И сверху,наверное,думается,что лесов еще нетронутых в Забайкалье много.Чувствуется мощь природы.Озера полны рыбой,а леса дичью.Здорово!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вообще обалдела!Так и хочеться побыть в такой глухомани неделю.Не слышать шум автомобилей,людей и забыть напрочь про работу и интернет))).Только в таких местах ты начинаешь понимать,что ты просто песчинка в этом мире.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное мерси,Александр!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть какой-то позитив, хоть уже сама и не в Забайкалье. Хороший репортаж, почти как у Агафьи Лыковой в гостях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жалко людей,жалко деревню,жалко Страну.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, но автор какой-то угрюмый. Один негатив, настроение испортил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты чо, автор на позитиве, просто это ЗК, детка!