Р!
Туризм

На пути к святыням — туристический опрос ИА «Чита.Ру»

Говорят, нельзя побывать в Индии и не измениться духовно, не стать на шаг ближе к просветлению. Невозможно посетить в Иерусалим и не уверовать. Увидеть сакральные для американских индейцев места и остаться прежним. И дышится, и думается в особенных местах иначе. Недаром их называют святынями и едут к ним со всего мира.

Виктор Гевондян, директор турагентства «Гид»

Святыни можно условно разделить на места местного, государственного и мирового значения. Первых очень много, в том числе в Забайкальском крае, большая часть из них — места, почитаемые буддистами. Почти в каждом районе есть несколько аршанов — источников, по мнению местных жителей, обладающих целебными свойствами, почти на каждой сопке живёт дух-покровитель местности, но, разумеется, ради всего этого к нам не поедут из Москвы, к примеру. Не особенно интересует жителей из европейской части и наш Алханай, отдыхают здесь больше забайкальцы и жители Бурятии. Но лишь часть из них едет сюда именно, как к святыне, остальные просто посмотреть на природные красоты.

Священных мест мирового значения не так много, как может показаться. Конечно, есть популярных храмы, тот же Собор Василия Блаженного на Красной площади, но далеко не все посещают такие места как святыни. Если говорить о самых распространённых религиях, то святыня трёх из них: христианства, иудаизма и ислама — город Иерусалим, для буддизма культовое место — Тибет, здесь очень много красивых храмов. Однако есть некоторое неудобство — так называемая, горная болезнь, из-за этого туристам даже рекомендуют покупать кислородные баллоны с масками.

Ещё одно культовое место Китая — город Циндао и находящиеся вблизи него горы Лаошань. Здесь когда-то зародился даосизм.

Индия

За святынями едут ещё и в Индию. Популярностью она пользовалась ещё в советское время. Летают туда и сейчас, в том числе забайкальцы, преимущественно делегации из дацанов.

Но кроме индуистских святынь в этой стране особенно нечего смотреть. Индия нищая, сложная, с процветающей антисанитарией и плохо развитой инфраструктурой. Наши же туристы привыкли совмещать экскурсионные программы с шопингом, другими развлечениями — Индия пока не может удовлетворить эти запросы.

Посещая Индию помните, что это страна, в которой религия имеет очень большое значение, потому лучше быть предельно аккуратными в отношении священных мест, образов и даже животных. Все знают, что в индуизме корова священна.

Если говорить о простоте посещения, то легче всего отправить в Израиль. Для российских граждан виза не нужна, можно хоть сегодня начать собираться в отпуск. Достаточно просто посетить Китай, а вот в Индию попасть уже сложнее.

Об оскорблении чувств верующих

Конечно, перед тем, как отправиться к любым святыням, в какой бы стране они не находились, надо максимально изучить информацию о том, месте, куда тебе предстоит ехать. Узнать о каких-то табу, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не оскорбить кого-нибудь.

В арабских странах достаточно суровые правила для женщин, чётко определено, что можно, что нельзя делать, в некоторых местах им вообще запрещено появляться. В странах, исповедующих буддизм, необходимо почтительно относиться к образу Будды. * Хотя по моим наблюдениям, чем более развита страна, тем сильнее в ней проведена грань между государством и религией, и тем меньше вероятность, что на ваш проступок последует официальная реакция со стороны властей.

Татьяна Щукина, директор турагентства «Роза ветров»

Христианские святыни

Наверное, самая примечательная святыня России Троице- Сергиева лавра, сюда приезжают с молитвами к Сергию Радонежскому. Это особо почитаемый в России святой, считается, что Куликовская битва была выиграна, благодаря его молитвам и помощи Божией Матери. В лавру приезжают, чтобы попросить о помощи в делах, работе, учении. Совершают паломничество и к Горячному водопаду который возник, как утверждает легенда, благодаря молитве Сергия Радонежского. Территория вокруг источника благоустроена, сооружена купель, храм и часовня.

В России есть множество местночтимых святых, к ним относят Матрону Московскую, Серафим Вырецкий, Серафим Саровский и многих других. Информации о них много в интернете, и если возникнет духовный порыв, можно отправиться в путешествие и поклониться мощам.

Есть свой особо чтимый святой и в Забайкальском крае — Варлаам Чикойский, мощи которого хранятся в Казанском кафедральном соборе Читы. Кроме него не составит труда верующим людям совершить паломничество к мощам Иннокентия Иркутского, они хранятся в Знаменском монастыре Иркутска.

Говоря о святынях, нельзя промолчать об Израиле, в нём находится множество мест, где пребывал Иисус Христос. Кстати, 19 августа в праздник Преображения Господня каждый год на горе Фавор, как утверждают, происходит чудо — на людей сходит благодатное облако.

Прежде чем отправляться в паломничество к святыням, принято получить благословение.

*Так в Шри-Ланке в 2014 году арестовали в аэропорту британку с татуировкой Будды на правой руке. В тот же день туристку депортировали из страны. В августе 2012 трое французских туристов получили по полгода тюрьмы условно за то, что поцеловали статую Будды. (Источник — Лента.Ру)

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила