Р!
Туризм

Через горы, 7 бродов и 300 луж к радоновому ключу. Часть 2

Мы продолжаем публикацию рассказов Александра Леснянского о велопоходе по Кыринскому району Забайкальского края. Первую часть рассказа можно прочитать здесь.

13 июня, пятница, день второй

Сразу скажу, никакой чертовщины в пятницу 13-го не случилось, всё было замечательно. Правда, в ночь на 14-е троим нашим всю ночь не спалось, но об этом позже.

Утром над лугом и рекой расстелился туман, а сквозь него просвечивало яркое солнце на небе – всё, как я люблю. Трава в густой росе, листья на деревьях мокрые, а изо рта идет пар, потому что воздух за ночь остыл до минус 1 градуса, что неожиданно. Но день обещал быть жарким.

Пока мы собирались, у нашего лагеря появились двое всадников – табунщики, хорошие знакомые Кости Чумакова, прискакали поздороваться. Примчались эффектно: кони высокие, красивые, блестят мокрыми боками и парят на солнце. Большой табун лошадей, разрозненный на множество косяков, пасётся по долине Былыры.

Первый брод через Улетуй был разминочным, «учебным». Последовавшие за ним протяжённые лужи с вязкой жижей оказались гораздо менее приятными. В одну из них свалился Ваня и утопил в грязи очки безвозвратно.

Мокрые участки чередовались с сухими, и трудно сказать, чего было больше. Наверное, всё же, твердой земли, иначе мы бы далеко не уехали.

Через несколько километров от места ночевки первый раз форсировали Былыру. Потом дорога так и пошла вниз по долине, переходя периодически с берега на берег. Всего за день мы пересекли реку то ли шесть, то ли семь раз.

Были также и маленькие бонусы – переправы через мелкие притоки Былыры. В одном из таких «бонусов» я чуть не искупал свою фотокамеру: упал с велосипедом на бок и набрал немного воды в сумку. Вот на этом маленьком броде.

А погода тем часом разгулялась, и мы попали в настоящее забайкальское лето: застывший воздух, жгучее солнце и бешеные мухи, – миллионы озверевших слепней, или как их называют в Забайкалье, – паутов.

Паутам, свирепеющим на жаре, особенно приглянулась моя персона, наверное, потому что я ничем не побрызгался, ехал в чёрной облегающей нательной рубахе, и больше других нагрелся на солнце. Эти маленькие летающие волки облюбовали мою спину, плечи и руки…, а также ноги и всё остальное. Целый рой кружил у меня над головой и атаковал с разных сторон. Каждую секунду я то одной, то другой рукой лупил себя по лицу и по телу или танцевал цыганочку на ходу, если невозможно было отпустить руль. А порой и трясти руками-ногами не получалось, когда ехали по узкой глубокой колее или брели через быстрый речной поток. За полдня пути я убил 400 слепней и ранил 600. В плен принципиально никого не брал. К сожалению, от этого мух меньше не стало.

На одном из привалов парни заметили, что из всей нашей команды слепни неравнодушны только ко мне, а вся спина моя покрыта красными вздувшимися укусами. И тогда Рома обрызгал мою одежду каким-то замечательным средством. После этого мухи-вампиры хотя и не успокоились, продолжая кружить исключительно над моей головой, но больше уже не впивались, а лишь злобно жужжали и громко облизывались.

Слепни, конечно, сволочи и твари, но вкус у них хороший, и места, где они живут, замечательные. И практически безлюдные. Лишь одна скотоводческая стоянка – молочно-товарная ферма «Кулинда» — встретилась в этот день на нашем пути. На ней два работника присматривают за стадом молодых бычков.

Миновав стоянку, мы встали на обед на правом берегу Былыры и отдыхали минут 120 примерно. Купались и загорали, а в 15.00 поехали дальше. По нашим расчетам через километр наш путь должен был пересечься с хорошей дорогой в Талачи из Кыры.

Через 200 метров мы вновь залезли в грязь и воду, переходя вблизи устья ручей Талачи, а потом еще полкилометра тащили велосипеды к противоположному борту его долины через кочковатую обводненную луговину. На этой мочажине в одной из луж чуть не наступили на гадюку. Не всем известно, что змеи водятся в Забайкалье, они встречаются в тех районах, где отсутствует вечная мерзлота, по югу края. Местные жители знают, что гадюки тут водятся, побаиваются этих гадов и избегают произносить слово «змея». Считается, что тем самым можно накликать с ней встречу.

Под горой никакой грунтовки не оказалось, зато какой-то другой просёлок в нужном нам направлении виднелся на левом склоне долины, откуда мы только что пришли. И мы потащили велосипеды через кусты, кочки и грязь по диагонали в обратную сторону. Позже подтвердилась догадка, что обе дороги – та, на которую мы вышли, и та, которую мы искали – сольются выше по долине.

Последние несколько километров до курорта Талачи были утомительными – почти всё время в горку. У Ромы опять забарахлил переключатель скоростей. Парни вновь его разобрали, обнаружили, что какая-то деталька разогнулась, и тут пригодилась женина богатырская сила. Жека в спортзале лёжа жмет штангу 130, а теперь взял пассатижи и сидя руками сумел «давануть 150».

«Ну, всё отлично, – сказал Рома, – теперь не придётся покупать новый переклюк, сэкономил мне 2 тыщи».

Наконец, мы доехали до аншлага у дороги: «Талачи…». Вело-спидометр показал дневной пробег – 28 километров. Впереди метров через 300 виднелись деревянные строения.

Я немного запутался, или, правильнее сказать, не совсем разобрался со списком минеральных источников в бассейнах рек Кыра и Былыра. Есть место под названием Двенадцать ключей, есть Былыринский источник, есть санаторий Былыра, а еще Ближние и Дальние Талачи. Место, в которое мы приехали, на карте обозначено, как два минеральных ключа: один — Кислый, другой — Холодный. Но местные называют их «Дальние Талачи».

Этот ныне полудикий санаторий, судя по всему, раньше, в советское время имел бешеную популярность. Администрации колхозов и местных рудников построили тут зимовья, большие бараки, разделённые на комнаты, баню, беседки. … Сегодня Талачи в упадке, почти все дома полуразрушены, печи в них развалились, окон нет, дверей тоже, да и полы разобраны.

Но в кое-каких избушках еще можно жить. Люди не забыли про целебный курорт и продолжают приезжать, несмотря на трудности с дорогой.

Мы предполагали, что кроме нас здесь окажется много народа, но встретили лишь одну компанию из трёх человек, занявших маленькое зимовье.

Мы решили поставить палатки на лесной поляне между непригодным бараком и уцелевшей беседкой со столом и с железным мангалом-барбикюшницей. Этот очаг нам очень пригодился.

Когда мы приехали в Талачи, жара стояла такая, что шевелиться, лично у меня, не было желания. Но несколько наших парней пошли на разведку, обследовали курорт и узнали у тех трёх отдыхающих, что воду для питья нужно брать «колабани», или из холодного целебного источника, а из ручья, что бежит через всю территорию по дну распадка Талачи, пить не следует. При этом народ абсолютно уверен, что сам источник радоновый, поэтому целебный.

«Колабани» – это, как можно догадаться, значит — около бани. Сама баня, покосившаяся, с не закрывающейся дверью стоит за ручьем на правом берегу, туда ведёт тропа и мостик, а рядом с избушкой сероводородный родник с характерным запахом. В ручье же вода чистейшая и очень вкусная. Совсем непонятно, отчего отдыхающие брезгуют им. Мое предположение, что в периоды паводка, дождей ручей мутнеет, и вода в нем становится грязной. А вот пить из «радонового источника» я бы, как раз, и поостерегся. Но заметьте, про радон на табличке у въезда в санаторий ничего и не сказано, зато сказано про сероводород.

Но, повторюсь, Дальние Талачи в народе считается источником, содержащим радон, и люди приезжают сюда обычно на срок от 7 до 12 дней, а для достижения лечебного эффекта стараются принять по 2-3 ванны ежедневно. И мы за сутки пребывания тоже хотели отхватить побольше здоровья, поэтому первым делом отправились к холодному ключу.

Источник находится в правом борту Талачей, метрах в 300 от днища долины, на лесистом склоне, и к нему ведёт отличная крутая тропа. В узкой тенистой расселине прямо из горы выбегает родниковая струйка. По 12-метровому деревянному желобу, выдолбленному из цельного лиственничного ствола, она направлена в купальню, грубо сколоченную из досок и завешанную пленкой и тряпками.

Изначально было рядом две кабинки и два желоба, но сейчас функционирует лишь одно купальное отделение. С двухметровой высоты струя воды с края желоба, как из крана падает вниз. В углу кабинки лежит лед, несмотря на адскую жару за пределами купальни. Такую же ледяную температуру имеет и вода из родника: 1-1,5 градуса, люди, говорят, измеряли. Я думаю, не обманывают.

В Талачи курортники приезжают лечить, в первую очередь, суставы, кости, различные хандрозы и тому подобное, а также, вероятно, и все прочие болезни. Вера у людей в целебную силу холодного радона огромная. Все стены купальни оббиты благодарственными табличками, изготовленными руками пациентов.

Таблички сделаны из дерева, бересты, а чаще всего из жести консервных банок, С большой любовью на них выдавлены и выписаны имена, проза и стихи. Вот такие наивные:

«…за бодрость чудную твою стихом спасибо говорю,
Пусть будет стих и слаб, и сух.
Как мог хвалю его я вслух.
Поверит мне лишь тот, кто был,
Кто хворь и недуг победил…»

Или вот такие:

«Спасибо, Талачи за отдых,
Спасибо за целебный ключ,
Что мы холодною водою
Изгнали всех болезней дух!»

Ну и много других в том же радостном духе.

Наверняка многим лечение помогло, но я всё же склонен думать, что радона в Талачах нет, а весь целебный эффект заключается в обычной криотерапии. То же самое, кстати, точно могу сказать и о нашем знаменитом Алханае, там, я точно знаю, что радон отсутствует, но паломники свято в него верят и выздоравливают.

Процесс лечения и прост, и труден одновременно: заходишь по очереди за занавеску, становишься под струю или садишься на маленькую табуретку и начинаешь терпеть. Нормальный человек может простоять под ледяным душем секунд 10-15. Но человек, приехавший сюда за здоровьем, готов страдать и верить до 10 минут за сеанс.

Конечно, при этом приходится менять позу – подставлять попеременно плечи, спину, поясницу, локти, шею, голову…. С головой нужно быть аккуратней: 30 секунд ледяного потока на темечко ещё никто не пережил, сознание пропадает через 10 секунд. А если минуты полторы неподвижно простоять под струей, то в этом месте кожа белеет, как на первой стадии обморожения. Наверное, это очень полезно!

Вечером мы сходили в купальню еще раз. А ещё из знаменательных событий в этот день был ужин. Мы ели опять что-то вкусное – пюре с самодельной тушенкой колиного домашнего приготовления. Потом был чай и долгие разговоры в беседке за столом, но я смог досидеть лишь чуть дольше полуночи. А были среди нас, как говорится, ребята и покрепче…

Продолжение следует

Оригинальный текст можно прочесть в блоге автора.

НазадВперёд
9 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Саша спасибо за рассказ о Талачах . Был там .И в Былыре жил почти месяц . По поводу Талачей и радона не знаю точно . Может и криотерепия .А вот в Былыре точно есть . Там горячий источник . Так как первую ванную принял и переборщил со временем . Упал через 3 минуты после ванны . Еле сердце успокоил и пришел в себя . Но зато ощущения ! Класс

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже был в Былыре (года три,четыре назад)-источник понравился,после принятия ванны поначалу тело покалывало,особенно в местах порезов и ссадин.Конечно не берусь утверждать на счет радона,но что то в нем точно присутствует.Интересно туда сейчас можно приехать,не все разрушилось?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Харрраашо написал, елки-палки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прекрасный рассказ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моя знакомая долго не могла родить, после Талачей родила , теперь этот мальчик уже женился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сразу после родов?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр, спасибо за рассказ. Знакомые места. На Шивычи (я в такой транскрипции привык слышать и произносить название) зря не заехали, крюк там небольшой, зато обстановка более позитивная, упадка нет, наоборот все ухоженное, красочное.

Ответьте пожалуйста на 2 вопроса:

1. Как в вашей команде относятся к алкоголю в походе? Могут ли выпить вечером у костра, на привале перед обедом "для аппетита", в микроавтобусе перед началом поездки "за встречу и удачный выезд".

2. Используют ли члены вашей команды "велопамперс"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор, а рыбу не пробовали на ушицу удить?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

был на Талачах в июле 2014. Собираюсь опять этим летом.