Р!
Добрый день! Есть туры в Сингапур?Добрый день!

Да, конечно. Мы занимаемся организацией туров в любую точку мира. Напишите...
Добрый день! Есть туры в Сингапур?Добрый день!

Да, конечно. Мы занимаемся организацией туров в любую точку мира. Напишите...
Туры не найдены
Туризм

Ночное ориентирование в лесу: лепреконские сокровища под светодиодный сюр

Ночное городское ориентирование, будь это «ПоБеГи» в белую петергофскую ночь или «Ночной дозор» — в звёздную читинскую, это всегда привязка к цивилизации: у тебя есть всемогущий Google в ноутбуке для разгадывания загадок, есть услужливые спутники в космосе и душеспасительный GPS, есть средства передвижения, телефон, люди вокруг и в штабе — в конце концов. Когда же речь идёт о ночной дистанции в лесу, как это было 7 августа на фестивале спортивного ориентирования «Зелёный лес — 2014», то от космоса цивилизации рысью дауншифтинга ты в одиночку движешься в направлении первобытного хаоса, когда главной в семье была природа, мать наша, а не научно-технический прогресс, да пребудет с ним электричество.

В лесу у тебя есть только карта, компас и умение воссоздавать в воображении местность, зашифрованную на языке символов и легенд: уровень пробегаемости «зелёнки», перепады высот, размеры оврагов, наличие каменистых россыпей, точки атаки… В ночном лесу, понятно, эти навыки должны быть заточены до степени инфракрасного фильтра.

В разных группах на ночном маршруте было от пяти до семи контрольных пунктов, самая длинная дистанция составляла 1,5 километра, самая короткая — 700 метров. В целом, это очень небольшие расстояния по сравнению с традиционным ночным ориентированием, но достаточные для пилотного запуска, который проходил в рамках пятидневного фестиваля «Зелёный лес — 2014» вне официального зачёта. По словам судьи Елены Кочменёвой, всего в ночном ориентировании приняли участие 70 спортсменов.

«А где можно зарегистрироваться?» — пищит откуда-то снизу голосок у судейского стола. «Таких маленьких не регистрируем на ночное», — разворачивает ретивого следопыта строгая судейская бригада.

Ориентировщики разминаются, обматывают шнурки на кроссовках скотчем — чтоб не развязались на бегу от колючек, отпускают шуточки в адрес некоторых особо прожжёных товарищей, собравшихся бежать без осветительных приборов. Рядом с судьями лежит рыжий кот, вокруг носится годовалая ребятня — что ж поделаешь, если родителям на месте не сидится: у Кристины ещё не все зубы прорезались, а она уже успела побывать на «Сибирском азимуте» в Шушенском, где терпеливо ждала мать на финишной прямой. Старшая дочь Алёны Ячменёвой Настя уже сама начала покорять леса с компасом наперевес. Так гены формируют династии. Многие ориентировщики «заражают» этим видом спорта родных — бегают семьями.

Начальник дистанции Дмитрий Партс предупреждает участников о масштабе и границах полигона, которые спортсмены не должны пересекать, чтобы не выбежать за пределы карты, и которых необходимо придерживаться, если сбился с пути.

На волейбольную площадку лагеря «Чайка» опускается моросящая августовская полночь, звёзд не видно, вокруг — светодиодный сюр от десятков налобных фонариков, которые светляками роятся на старте в нетерпеливом ожидании своей минуты. У меня седьмая. И у меня это уже третье ночное спортивное — первые два были в суровых карельских лесах с болотами, буреломами и прочими топографическими изысками. «Здесь и дистанция короче, и лагерь совсем рядом», — рассуждаю я, привычно «летая» на первом КП. За двумя следующими карта ведёт меня за ограду лагеря — через деревянный мостик над ручьём и непродираемые кусты — в лес.

На какой-то миг, оказавшись наедине с лесными шорохами в кромешной темноте, рассекаемой только светом фонарика, чувствую, как по спине пробегает холодок, замешанный одновременно и на ужасе, и на восторге. Этого традиционно недостаточно, и для вящей остросюжетности уточняю порыв фантазии гонкой с преследованием: «А за мной как будто гонится какая-нибудь подземная бабайка в стиле «Дрожи земли», которая не может схватить меня за ногу своими клешне-щупальцами только в радиусе двух метров от КП». Готово — волосы дыбом, но концентрируюсь всё-таки на том, чтоб не переломать ноги на буераках.

Луч фонаря выхватывает светоотражающие полоски на оранжево-белом флажке в 10 метрах от меня — есть! Радость лепрекона, когда он находит горшочек с золотом на конце радуги, ничто по сравнению с радостью ориентировщика, увидевшего призму КП: «Моя преееелесть!». «Надкусываю» компостером отметку — и лихорадочным азимутом несусь дальше.

Справа ощутимо вибрирует какой-то искусственный звук, похожий на стрёкот миллионов маленьких вертолётов. Сначала решаю бояться, но потом вспоминаю, что в карте рядом бежит «лэпка». Останавливаюсь, поднимаю голову вверх и несколько секунд слушаю, как, потрескивая, во мраке по проводам спешит-торопится ток: «И ведь кому-то он в этот самый момент привёз свет, тепло или интернет, например».

Ориентировщики никогда не тратят драгоценные секунды на любование окружающими красотами — такой подарок соперникам считается крайне неспортивным. Но соревновательный дух в лесу, бывает, отмирает во мне начисто: финиш не важен, когда за скалой на обрыве распахивается тайга, сквозь которую бирюзовой лентой змеится горная речка, или когда срочно надо разглядеть психоделический узор на спине у жука. И если кто-то наблюдал в этот миг за лесом в районе базы «Берёзка» с расстояния около пяти километров и видел, как из чащи в небо бьет столб света, то знайте, это были не инопланетяне, это мой несознательный LED-овский фонарик посылал сигналы в космос о том, как здорово иногда бывает выпасть из цивилизации.

Размышления прерывает проносящийся мимо парнишка лет шестнадцати: «35-ый не видели? А покажите где я на карте сейчас?» Показываю, спохватываюсь и бегу дальше.

Лучший «читерский» ориентир в ночи для ориентировщика — другие ориентировщики: если увидел впереди скопление мигающих огней, знай — это либо твой «залёт», либо спасение. Я в этот раз упрямо на свет не пошла и в результате вышла «за карту» и за контрольное время. Потом немножко и с удовольствием поплутала в густой «зелёнке» и добралась до финишного КП в красивом обрамлении пушистых колючих шишек — неувядающий тренд спортивного ансамбля весенне-летне-осеннего сезона на костюмах всех ориентировщиков. Образ зачастую живописно рифмуется с элегантными веточками в волосах, синяками, царапинами, рваной картой и шиповками, дизайн которых топи да болота рихтуют до неузнаваемости.

На финише народ, как обычно, бурно обменивается впечатлениями: «Ты же без фонарика бегал, какой пришёл?» «Ну, по группе «Без фонариков» — первый!». У всех одна эмоция — упруго пульсирующая в уставшем теле — радость от собранных «горшочков с золотом». И почти сразу же судьи выявляют победителей ночного забега: у мастеров «Элиты» самыми крутыми по «лепреконским горшочкам» стали Яна Денисова и Максим Потапов; в открытой группе ликовали лидеры Инга Зверева и Андрей Юрьев; среди старших и мудрейших победу отпраздновали Эльвира Ли и Насаг Цырендашиев.

Всем чётких азимутов: ищите свои «лепреконские горшочки» и не бойтесь ваших внутренних бабаек.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Организаторам - спасибо! Участники - молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Офигенный текст о собственных ощущениях расписанный в красках фантазии ночи просто завороживает сразу окунулся в ту атмосферу детальной картины)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яна-респект!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята молодцы! Оргам спасибо за хорошее дело, которое вы делаете! Мой ребенок, который участвовал в этих соревнованиях 14 лет, был полон эмоций. Журналисту спасибо за красивую статью, очень приятно читать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребят вы супер спасибо за это прекрасное спортивное мероприятие в окрестностях молоковки всё понравилось))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здоровское мероприятие!! Импульс сердца зашкаливал, зрачки расширились, ноги несли непонятно куда-в темноту и в неизвестность!! Спасибо организаторам, ВЫ МОЛОДЦЫ!!