ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Памятка туристам, едущим во Вьетнам

Новости компанийЧита
Фото: Роман Шадрин
Фото: Роман Шадрин

Сезон для посещения Вьетнама не имеет значения. Если в одном регионе страны бушуют тайфуны, влажно или холодно, в другом в это же время года вы найдёте всё то, за чем и приехали сюда — солнечную погоду и райские пляжи. Если вы уже решились, впервые посетить Вьетнам, на многие ваши вопросы ответит памятка от ИА «Чита.Ру», подготовленная совместно с туристическим агентством «Эйлат».

Особенности климата в разных областях Вьетнама

Север

Зима на севере прохладная и влажная, длится с ноября по апрель. Дневная температура — 17-20 градусов, ночью — 10-12 градусов. В феврале и марте идут постоянные моросящие дожди. Лето жаркое, длится с мая по октябрь, в это время здесь царствуют разрушительные тайфуны.

Центр

К центральному Вьетнаму относятся в том числе Дананг, Нячанг и Далат. Условно его можно разделить на две части — прибрежные равнины и горы — они различаются своими климатическими особенностями. В прибрежной зоне возможны тайфуны с июля по ноябрь. В центральных горных областях часты туманы и моросящие дожди.

Сухой сезон в Нячанге продолжается с июня по октябрь, в Далате — с декабря по март. В последнем намного холоднее, чем в при­брежной полосе. С ноября по март ежедневные температуры в Далате обычно ниже 25 градусов.

С декабря по февраль в центральной части из-за бурного океана дайвинг затруднителен. Температура воздуха составляет 25-27 градусов.

Юг

На юге влажный сезон продолжается с мая по ноябрь, июнь, июль, август – самые влажные месяцы. В это время ежедневно идут сильные, но короткие ливни. Сухой сезон начинается в декабре и заканчивается в апреле. С февраля по май – на юге самый жаркий период.

Виза

С 01 января 2009 года россиянам, желающим посетить Вьетнам на срок до 15 дней, виза не требуется. На границе необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трёх месяцев с момента окончания поездки, и обратные билеты. Если визит будет более длительным, нужно заранее оформить визу в посольствах или консульствах Вьетнама. При необходимости можно продлить визу находясь во Вьетнаме. Консульский сбор — 25 долларов.

Таможенные правила

Без пошлины можно ввезти 200 сигарет, 1 литр крепкого напитка, 2 литра сухого вина. Ввоз и вывоз видео-, аудиокассет и компакт-дисков разрешен с санкции минкультуры Вьетнама. На ввоз продуктов питания «в количестве, необходимом для собственного потребления» строгого запрета нет. Бытовая техника подлежит обязательному декларированию, при вывозе, если техника не была задекларирована, необходимо разрешение таможни на её вывоз или же наличие чека о её приобретении на местном рынке.

Помимо стандартного запрета на ввоз наркотиков, оружия, порнографии, также запрещена печатная, аудио-, видеопродукция, оскорбляющая местные традиции, а также некоторые лекарства, без рецепта врача на их применение. Чтобы взять с собой во Вьетнам домашнее животное, необходимо иметь ветеринарный сертификат с нотариально заверенным переводом на вьетнамский язык.

Транспорт

Во Вьетнаме на автобусе можно добраться практически в любую часть страны. Добраться из одного крупного города в другой можно на комфортабельном автобусе с кондиционером, путешествовать между небольшими городка­ми можно на более старых вариантах автобусов или микроавтобусах. Проезд на таком виде транспорта недорог.

Альтернатива автобусам – такси и мототакси. В такси счётчиков нет, цены на проезд фиксированные.

Для поездок на большие лучше отдать предпочтение поезду — дороги за пределами больших городов не отличаются хорошим покрытием.

Во Вьетнаме хорошо развит водный транспорт. Основные порты находятся в Хошимине, Дананге, Хонггае, Нячанге, Хайфоне, Вунгтау. По рекам можно перемещаться на небольших пассажирских лодках.

Связь

Получить доступ к интернету можно фактически повсеместно, особенно в крупных городах. Для туристов на выбор — интернет-кафе, компьютерные терминалы, которыми оборудованы почтовые отделения, отели. Во многих отелях доступ к Wi-Fi предоставляется бесплатно. Во Вьетнаме стандартное напряжение в электросети — 220 вольт, в некоторых отелях осталось напряжение 110 вольт. Розетки устроены так, что к ним подходят вилки как российского, так и американского стандарта.

Международная связь есть во всех отелях. Звонить можно из телефонов-автоматов, для этого нужно купить пластиковую карточку. Sim-карта вьетнамского оператора обойдётся примерно в 20 долларов, в цену входит — sim-карта и примерно 30 минут разговора. Звонки по sim-карте местного оператора дешевле, чем из гостиницы.

Культура

Вьетнамцы — открытый народ, по их лицам легко прочитать эмоции, хотя ради соблюдения приличий они и могут говорить совсем не то, что на самом деле чувствуют или думают. Могут соглашаться с собеседником лишь для того, чтобы поскорее закончить неприятную беседу. Открытое несогласие с человеком считается оскорблением. Вас также не будут критиковать напрямую, хотя могут намекнуть, что ведёте себя неправильно. К русским туристам местные относятся доброжелательно и гостеприимно.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Вьетнам может предложить множество развлечений: от катания на слонах и посещения змеиных ресторанов с крокодиловыми заповедниками до клубных развлечений. Изюминкой экскурсионной программы страны считаются партизанские туннели Ку-Чи.

Национальный парк Бухты Халонг

По легенде острова Халонга были созданы гигантским драконом. Глядя на несколько тысяч маленьких известняковых островков и утесов, поднимающихся из воды и имеющих причудливые формы, можно в это поверить. Эта бухта — одно из самых популярных экскурсионных мест в стране. Здесь часто проводятся одно- и двухдневные экскурсии, которые включают обзорную экскурсию по городу Хайфон и его окрестностям и круиз на катере по заливу продолжительностью около пяти часов.

Столица Вьетнама, Ханой

Здесь множество достопримечательностей. Среди них древняя пагода Чуа-Мот-Кот, храм Бач-Ма, башня Кот-Ко и самое большое озеро столицы — Хо-Таи, по берегам которого расположены здания эпохи императоров. Еще стоит осмотреть озеро Возвращенного меча Хоан-Кьем с пагодой Нгон-Сон, башней Тап-Рю и мостом Хук, гробницу Кинь-Тхиен — часть императорского «Запретного города». Среди достопримечательности поновей: мавзолей и музей Хо Ши Мина, Музей независимости и Музей революции, познакомиться с бытом вьетнамцев можно в традиционном доме-музее на 87 Ма-Май.

В Дананге находятся красивые «Мраморные горы» Нгу-Нань-Сон и пагоды с уникальными статуями. В Фантхиете — знаменитая статуя Лежащего Будды.

Фото Романа Шадрина

Информационное агентство «Чита.Ру» благодарит за подготовку памятки туристическое агентство «Эйлат».


вьетнам,памятка туристу

Туризм

Первенство края по спортивному туризму пройдёт в детском лагере «Никишиха» под Читой   Открытое первенство Забайкальского края среди юношей и девушек по спортивному туризму на пешеходных дистанциях пройдёт с 22 по 26 июня на территории детского лагеря «Никишиха» под Читой.

Туризм

Пассажиропоток по московскому направлению растёт на 10% ежемесячно — читинский аэропорт   Коммерческий директор читинского аэропорта Денис Каминский сообщил, что число пассажиров, отправляющихся из Читы в Москву, растёт на 10% ежемесячно.

Туризм

Китайская и иркутская авиакомпании намерены запустить в июне рейс Иркутск – Шанхай   Международный аэропорт Иркутска совместно с китайской авиакомпанией Juneyao Airlines планируют запуск регулярного рейса из столицы Приангарья в Шанхай с 20 июня по 29 октября 2016 года.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Про такси полная чушь. Был в Хошимине, Нячанге, Ханое, Халонге совсем недавно. Все такси оборудованы счетчиками. Бывает и мобильный терминал и можно оплатить поездку прямо с карты. Про декларирование тоже бред, никто никакой техникой не интересуется, ни на въезде, ни на выезде.

Про такси херня всё,Ю в каждом такси есть счётчики

при въезде надо предъявлять не "обратные билеты" , а билеты на вылет из Вьетнама в любую страну.И визу можно получить по прилету в основных аэропортах, а не только "заранее оформить" .

Вьетнам это здорово! Живу здесь уже год, для отдыха это прекрасное место!

Позавчера еще был во Вьетнаме. При въезде вообще не надо предъявлять ничего, никаких билетов в третью страну или куда-либо еще. Заезжал во Вьетнам из Камбоджи. Виза не нужна на 14 дней, ставят просто штамп в паспорте. Если есть у кого вопросы по Вьетнаму, Камбодже, Тайланду, Малайзии, задавайте, отвечу.

Манило, то,что у Вас не спросили билеты-не значит, что их "не надо".В иммиграционных правилах четко прописано о их наличии при въезде, остальное на усмотрение пограничника ,проверять их или нет.У меня из последних трех въездов- один раз билет таки попросили.Про визу если на срок более 15 дней пребывания имелось ввиду,на меньший срок конечно просто штамп.У меня к Вам есть вопросик по Вьетнаму,как связаться можно?Хочу туда из Тая перебираться.

посоветуйте пожалуйста, в начале января какая погода на юге вьетнама?

Большие волны в Ня Чанге, облачно, но загореть вполне реально. Купание на Южных островах и конечно же на Винперле. Вечерами иногда возникает необходимость накинуть на плечи что то тепленькое из-за прохладного ветра.

Сухо, 20-30 градусов тепла.

бывалые, посоветуйте.Для долгосрочного жилья ,что лучше Муйне или Нячанг?начиная с октября.На Самуи 3года прожила,примерно тоже самое хотелось бы по атмосфере и условиям жизни,а не типа Паттаи и Пхукета.

Для проживания считаю лучше Ня Чанг, чем Муйне, имхо.

Были на Самуе, были в Муйне, были на пхукете, были в Нячанге. Если нравится на Самуе больше чем на Пхукете то лучше рассматривать Муйне.

Я бы оставался в Тайланде на вашем месте. В Тае очень много местных хоть как-то изъясняются на английском. Жить намного проще поэтому. В Тае инфраструктура уже налажена, дороги, транспорт. Во Вьетнаме с дорогами намного хуже. В Тае намного лучше с супермаркетами. Проще купить нормальную еду. В Нячанге слишком много русских, отсюда начинается обозление местного населения по отношению к русским. Иногда вообще лучше по-русски не говорить, чтобы они не поняли, что ты из России.

да хотелось бы место жизни сменить и обстановку.В Тае уже все почти изъезжено и осмотрено.Все соседние страны посетили,Малайша отпадает ,на Бали с интернетом проблемы,Мьянма-совсем трэш,Филы-трясет,Сингапур-дорого,осталась Камбоджа и Вьетнам.Да в Тае и сложно сейчас остаться после ужесточения иммигр.правил.

Можно попробовать получить учебную визу для "студентов" изучающих тайский или английский языки и не заморачиваться.

учебную визу не проблема получить.Но ,во первых, за учебу платить надо,а это не 3 рубля,во вторых на занятия ходить,как раньше без посещения, сейчас не прокатит.

Я видел 25.000 бат в год за учебу. Всего лишь 4 урока в неделю. Намного проще, чем визаранить в принципе.

да не вариант это, все уже продумано.не хочу я эти 25 платить за то ,что мне в принципе не нужно и даже эти 4 урока в неделю посещать,мне оно не надо,я анг.знаю,тайский не нужен.виза-раны,вернее бордер-раны, вообще отменены,запрещены.Work permit еще дороже ,по турвизам только 90 дней можно находиться из 180 календарных.Пока такой закон,как будет дальше и реально ли будет соблюдаться,покажет время.А пока во Вьетнаме решили пересидеть эти смутные времена.На границах с визами людей-долгожителей реально не пропускают в Тай,сами из Малайзии последний раз со второй попытки проехали с только что полученной визой.

да и кстати,25 тыс это только школе за обучение.а еще 2200-2400 виза учебная,плюс каждый квартал продление по 3000.если человеку реально язык нужен,то норм.я уже в уневере поизучала.

в унИвере :)

Что-то не нравится мне Вьетнам. Местные прямо на тротуарах средь бела дня ширяются и в подворотнях. Под кайфом ездят потом и пьяные.

никто не в курсе, будет ли вылет во Въетнам к октябре-ноябре из Читы?

Нет, у Пегаса ближайший вылет только 25 декабря.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.