Р!
Туризм

Матрёшки без русских и дворец для диснеевских принцесс

В Маньчжурии до этого не была ни разу, да и не стремилась особенно. Желание начинать знакомство с Китаем с этого города притупляли пересыщенные заграничными уикендами отзывы — делать там нечего, только по магазинам ходить, за заграницу уже не считается. Но случай выпал — едем.

Описание дороги до гостиницы и первые часы в ней, быть может, стоят отдельных текстов. В лучших традициях жанра автобус наш сломался в пути: задымился, тормоза отказали. В гостинице «Порт», где для нас должны были быть забронированы места, нас не ждали, ещё час ушёл на переговоры с китайцами, но в итоге ночевали мы всё-таки в удобных постелях, а не в вестибюле.

Несмотря на то, что официальное количество населения города гораздо меньше читинского, этого не замечаешь — настолько много приезжих: русских, монголов, китайцев. Последним, кстати, как ни удивительно, Маньчжурия интересна особенно. Не похожа она на другие города Китая — каждое здание особенное, пусть и не без подражательства европейским и американским архитектурным традициям. Думаю, причина такого разнообразия проста, китайцы строят то, что им нравится, или может понравиться туристам, как они считают, и всё равно, что где-то, может быть, делают это лучше.

Кроме того, влечёт сюда китайцев из центральных и южных провинций и обилие иностранцев, недаром Маньчжурия является государственной зоной развития и открытости и крупнейшим сухопутным приграничным пунктом. Так что, если к вам на улице подходят улыбчивые азиаты и просят сфотографироваться, скорее всего, они такие же туристы, как и вы.

Едут забайкальцы в Маньчжурию за покупками и местной кухней. Действительно выгодно здесь покупать не так уж много вещей — шубы, мебель, шторы, запчасти на автомобиль, стройматериалы. Качественная одежда и обувь здесь стоит соответствующе, впрочем, выбор гораздо больше, чем в родной Чите, и можно найти такие бренды, о каких в Забайкалье и не знают.

Китайская кухня своеобразна — особенное недоумение вызывает местная выпечка — к примеру, булочки на пару маньтоу, которые даже в готовом виде выглядят, словно сырое тесто, или шарики в кунжуте, внутри которых находится какая-то сладковатая паста. Для русских удобно, что фактически в любом ресторане можно пообедать привычно — щи, солянка, позы, которые в Маньчжурии называются именно так, а не буузами или мантами.

Почти каждый китаец в Маньчжурии умеет хоть как-то говорить по-русски, имеет второе русское имя — последние, как мне кажется, играет с приезжими злую шутку, так как каждый второй магазин в Маньчжурии имени кого-нибудь. «Миша шторы», «Цветы Юра», «Катя телефоны» — повторяются имена и наименования товаров в различных комбинациях, потому для меня лично запомнить расположение хоть одного такого магазина было проблематично.

В первый же день приезда в город мы отправились на Китайско-российско-монгольскую выставку оборудования лесной и горной промышленности, строительных материалов, автомобилей и запчастей — честное слово, на практике оказалось, что название заковыристее самой выставки. Мы посмотрели всё — от техники до африканских сувениров и потратили на это какой-то час.

Одна из самых доступных достопримечательностей для приезжих — площадь Матрёшки, находится она недалеко от международного выставочного центра, доехать до неё из центра можно за 20 юаней.

Появилась она в 2006 году и стала своеобразным символом дружбы между китайцами, русскими и монголами. Площадь состоит из трёх частей — парк матрёшек, музей русского искусства и скульптурный парк.

Если вы были в Маньчжурии, описывать матрёшки для вас не нужно, если ещё нет, скажу кратко — в парке около 200 скульптур, на которых изображены известные политические деятели, собирательные образы различных народов мира, персонажи мультиков, художники, спортсмены — намешано всего. Пекинская Олимпиада добавила сюда ещё и изображения талисманов «Детей удачи». В центре всего этого «трёхлицая» 30-метровая матрёшка, в зависимости от вашего расположения на вас будет смотреть её китайская, русская или монгольская сторона. Вокруг неё матрёшки поменьше — в них находятся сувенирные лавки. В целом, можно сказать, дёшево и сердито. Китайцам нравится — площадь пестрит людьми, а вот из русских только мы.

Есть на площади и злосчастные урны-матрёшки, кто-то, может быть, помнит, как в 2007 году в китайском городе Хэйхэ разгорелся небольшой скандал из-за их сестёр. Тогда российские туристы возмущались таким бесцеремонным обращением с главным российским символом. Власти Хэйхэ пообещали заделать отверстия для мусора, а сами матрёшки оставить. В Маньчжурии, впрочем, урны, кажется, никого не смущают.

Есть на площади и статуи животных из восточного гороскопа — как полагается, их 12 — крыса, вол, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака, свинья. Кота нет, он, обманутый крысой, к Будде не попал и власти над людскими судьбами не получил.

Музей русского искусства выдержан в типичном русском стиле, здесь можно увидеть 2000 художественных экспонатов разных исторических эпох. Они демонстрируют иностранцам русское искусство и культуру.

Парк восточноевропейской скульптуры находится в некотором отдалении от площади. Монументам, в отличие от развесёлых матрёшек компанию составлять туристы не спешат, да и вообще парк зарос травой, а постаменты некоторых скульптур и вовсе разваливаются — в таком состоянии, к примеру, находится копия «Медного всадника».

Недалеко от площади Матрёшки находится красивое здание — странный гибрид готического замка и дворца какой-нибудь диснеевской принцессы. Судя по плакатам, здесь расположилось какое-то медучреждение, чтобы добраться до него от парка печальных скульптур, нужно преодолеть небольшое болотце и заросли камыша по деревянному мосту.

Напротив «замка» — небольшой огород с весёлыми подсолнухами. Интересно, умеют ли принцессы полоть грядки?

Тут же стоят деревянные домики в русском стиле, назначение которых нам угадать не удалось — окна и двери закрыты.

Впечатлений для первой поездки хватило, но ехать надо ещё, Маньчжурия может предложить туристам много интересных маршрутов — озёра, парк Мамонтов.

Напоследок скажу о финансовой составляющей. Принимают в большинстве заведений, такси, магазинах как рубли, так и юани. Но при курсе 5,93 рубля за юань рассчитываться было выгоднее последними, так как китайцы при переводе цены в рубли считают юань за 6 рублей. Когда курс был 5,10 — всё было наоборот.

Фото: Ксения Зимина

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё очень интересная экскурсия в буддийский храм - 15 км от Маньчжурии. Впечатляет.