Р!
Туризм

Хрусталь и золото для китайских туристов

По данным Всемирной туристской организации, этим летом Россия заняла девятое место в рейтинге самых популярных стран мира, продемонстрировав очень уверенную динамику роста въездного туризма. Эффект от нахлынувших в Россию иностранцев особенно хорошо чувствуется в Листвянке, на берегу Байкала, на Красной площади в Москве, у стен Эрмитажа. Насколько в сферу иностранных туристов вовлечена Чита? Ответ на этот вопрос мы попробовали поискать у специалистов сферы.

«К нам действительно стало приезжать гораздо больше туристов из Китая. В прошлом и позапрошлом году по количеству приезжающих в Забайкалье китайцев был спад, большинство из них летели напрямую в Иркутск и другие русские города. А в этом году поток едущих в Читу китайцев увеличился в разы», — говорит генеральный директор туристической фирмы «Бриз» Владимир Родионов.

По его ощущениям, причина положительной динамики, скорее всего, кроется в самом Китае, а не в России. Многие китайцы за последнее время стали жить гораздо лучше, чем раньше. Сейчас китайские туристы едва ли не самые активные в мире, и их интересуют не только средиземноморские пляжи, но и наш сибирский быт. Товарных интересов у гостей из КНР в Чите немного — это шоколад, сигареты, хрусталь и золото. По большому счёту интерес у китайцев здесь не базарный, а чисто туристический, ознакомительный. Хотя, наличие большого, хорошо устроенного рынка никогда не мешал туризму, а совсем наоборот. Но это не про нас.

Чаще всего китайские гости приезжают в Читу на два-три дня и пользуются стандартной экскурсионной программой. За это время они успевают посмотреть на город с обзорной площадки Титовской сопки, с большим интересом посещают Церковь декабристов, военно-исторический музей при ОДОРА, Кафедральный собор, выезжают на Арахлей.

«Приезжая в Читу, китайцы приезжают смотреть на Россию. Пусть Чита небольшой городок, но китайские туристы уезжают отсюда довольными. Они очень сильно ценят нашу доброту, открытость, человеческую душу русских. Их не особенно интересуют буддийские святыни, а, следовательно, и Алханай. Но при этом они с большим интересом пробуют и хвалят как русскую, так и бурятскую кухни, запоминают название буузы и борщ», — комментирует Альбина Колток, директор по туризму турагентства «Надежда».

Однако слабый интерес к Алханаю и другим отдалённым туристическим ресурсам Забайкалья обусловлен не только безразличием к буддизму. Большую роль в такой ограниченной географии путешествий играют высокие цены поездок по краю. Ещё один фактор — слаборазвитая туристическая инфраструктура, которая не соответствует запросам любящих комфорт китайских туристов. За пределами Читы найти в нашем крае хорошую гостиницу пока очень сложно, их практически нет. Китайцы готовы тратить на хорошие отели хорошие деньги, но пока спрос сильно превышает предложение. Сейчас излюбленный отель для них — «Монблан», раньше таким популярным местом для остановки китайских гостей был мотель «Панама сити».

В размышлениях о возросшем интересе китайцев к России нужно помнить и о том, что последние несколько лет между нашей страной и Китаем идёт активный, тщательно планируемый культурный обмен. Государства параллельно друг с другом проводят год русско-китайского туризма, молодёжи, культуры. Главная ценность такого обмена даже не в качестве контактов той же российско-китайской молодёжи, а в демонстрации активности российско-китайских отношений на культурном, гуманитарном уровне. Над этим процессом работает много людей, и эффект от такой работы, безусловно, есть.

Но главное условие для продолжения роста туристического потока из Китая — это качественное обслуживание. По мнению Альбины Колток, в случае с китайцами очень эффективно работают именно «цыганская почта» и «сарафанное радио». Каждая волна довольных поездкой в Читу китайских туристов влечёт за собой новую. И наша туристическая сфера, неплохо освоившая бизнес пакетных туров, теперь подстраивается под новые реалии.

«Сейчас конкуренция в сфере выездного туризма достигла такого предела, при котором выгоднее стало не отправлять куда-то наших туристов, а принимать иностранных. Впрочем, и в среде въездного туризма конкуренция становится всё серьёзнее. Не последнюю роль в этом играет фактор связи той или иной туристической фирмы с краевым министерством международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, в руках которого сосредоточена вся информация о въезжающих в регион группах и делегациях», — утверждает Владимир Родионов.

Интересно и то, что организация туров в Россию для китайских туристов выгодна не только, и не столько русским, сколько китайским туристическим компаниям, которые на продаже русских туров зарабатывают неплохие деньги. А это значит, что все предпосылки для продолжения роста въездного туризма в регионе есть. Дело за забайкальцами. Насколько мы сами готовы и стремимся к тому, чтобы Чита стала ещё привлекательнее для китайского туриста? На одних круглых столах с бесконечными обсуждениями бренда Забайкалья, на массе нереализованных проектов и хрустале с шоколадками долго держать марку не получится. За смотрящего в сторону Байкала китайского туриста Чите придётся побороться.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алханай это жемчужина, был там четырежды. Но эти уличные туалеты это что-то. Раньше можно было ночевать в Дульдургинской гостинице, а теперь она закрыта. Грустно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Алханае начисто отсутствует комфорт, "отдыхать" там могут только забайкальцы со своим мангалом,шашлыками,стульями и столиком. В этом году поселились в котедже , в комнате на втором этаже.Скажу прямо подниматься на этаж по лестнице без спецподготовки сложновато. На балконе поселились осы, пришлось вечером выдворять гостей. Про питание и говорить нечего, заказ очень долго ждать, грязь, особенно там где останавливаются на своих машинах.Никакому туристу это не понравится, требующему комфорт дорога туда закрыта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отправляясь на Алханай, Вы должны четко отдавать себе отчет куда Вы едете. Лесной массив, ненавязчивый бурятский сервис. Ну да, туалеты на улице и что? Можно подумать все такие барышни привыкли отдыхать исключительно в отелях 5*. И между прочим туалеты чистые, не на каждой базе на Арахлее такие найдешь. Люди едут туда наслаждаться природой, а вы просиживать штаны в домиках. Отстроили Алхана Тур, территория чистая, ухоженная, раньше люди только в палатках жили и не жаловались. А сейчас всем мангалы, интернет и WI-FI подавай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если говорить о привлекательности для туристов, то чистота и уют - очень даже необходимые вещи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочешь- не хочешь, а в связи с довольно долгой дорогой ночевать на Алханае приходится. Берем с собой свои подушки и одеяла потому что то, что предлагают хозяева "отелей" не поддается никакой критике. Цель-выжать все деньги преследуется без каких либо вложений. Про соблюдение каких-либо санитарных норм речь не идет. Любые барышни не заслужили к себе такого отношения за свои же деньги

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О каком заграничном туристе в Забайкалье вы говорите. Бред! Забайкалье ничего не делает в этой сфере, как и во многих других! Для властей сложно сделать даже нормальные дороги к местам куда может поехать турист (заграничный или свой).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китайцев уже можно не считать за туристов: они домой едут.