Р!
Туризм

Как там на Титикаке

«Чита.Ру» продолжает публикацию серии путевых заметок забайкальцев Ильдара и Олеси Ахметовых из путешествия по странам Латинской Америки летом 2014 года. Путешественники не стали ограничиваться посещением матчей чемпионата мира по футболу, а проехали значительную часть континента. Новая часть посвящена поездке к знаменитому южноамериканскому озеру Титикака с дальнейшей переброской в Перу.

Lago Titicaca

Больше двух недель мы в Боливии, две недели дышим в эконом-режиме. Страна совершенно удивительная. По-моему, ни в одной другой стране мира нет такого количества климатических зон: Амазония с обезьянами и крокодилами, Пантанал с сотнями видов птиц и водоплавающих, непроходимые дебри вокруг Тарихи, облачные леса в Юнгас, пустыни, лагуны и соляные озёра на крайнем юге, горы и вулканы. Просто невероятно, как всё это может быть в одной, причём такой небольшой, стране. Вот и ещё одно уникальное место – самое большое высокогорное озеро в мире – тоже находится в Боливии. Озеро Титикака.

Самое большое высокогорное озеро, 8,4 тысячи квадратных метров. Название («серая пума», «горная пума»), знакомое каждому с детства. Странные ощущения, когда попадаешь сюда – столько раз слышал, и вот, наконец, видишь. Не голубоватое пятно на истёртой карте, не собственноручная чуть позже подпись (там ли? оно ли?) на контурной карте, а самое настоящее озеро – синее, огромное, окаймлённое холмами и живописными заснеженными вершинами Анд. То самое озеро. Хочется позвонить своей учительнице географии и рассказать ей, какое оно, это Титикака. Похоже чем-то на Байкал. Вода такая же чистая и прозрачная, такая же холодная, хотя местные купаются. Не все смельчаки, но находятся. Днём оно яркое, ослепительно синее, вечером в сумерках – серое, а ранним утром – розовое. Озеро сравнительно чистое, несмотря на то, что боливийцы плевать хотели на охрану окружающей среды. Бутылки, пластиковые упаковки – всё летит мимо мусорных вёдер. Чтобы найти урну, нужно очень постараться. Может быть озеру повезло в том, что здесь проживает не так много народа, а туристы всё-таки приезжают из развитых стран. Кстати, туристов очень много: местных (Бразилия, Чили, Аргентина), из Европы и США, из Кореи и из Израиля. Это основной поток. Русских мало, но в последнее время стало чуть больше.

Добраться до озера из Ла-Паса очень легко, достаточно купить билет на автобус до Копакабаны (Copacabana) – маленького городка на побережье. Как обычно, есть простые автобусы, а есть специальные туристические. Билеты на туристический автобус стоят немного дороже (35 боливано, 5 долларов), зато он вроде бы безопаснее и идёт без промежуточных остановок. Ещё одна особенность туристического автобуса: он забирает туристов прямо из отелей и хостелов. Это, с одной стороны, хорошо – не нужно добираться до терминала. Но с другой достаточно нудно, если тебя забрали одним из первых, ездить потом полтора часа по городу и собирать всех остальных.

Интересная особенность дороги в Копакабану – уже ближе к озеру нужно перебраться через протоку на пароме. В роли паромов маленькие баржи, посудинки с деревянным настилом, на которые помещается ровно один автобус. Для безопасности пассажирам ехать внутри автобуса нельзя, поэтому все выходят, покупают за 2 боливиано билет на моторную лодку, перебираются на другой берег и ждут там автобус, который неторопливо плывёт на барже.

Копакабана – небольшой городок, прежде всего рассчитанный на туристов. Центр – пляж и пара главных улиц – совершенное туристическое гетто, нечто вроде улицы Као Сан в Бангкоке. Десятки ресторанов с тручей (вид лосося, который обитает в озере Титикака), хостелов и туристических агентств. Конкуренция за деньги туристов бешеная.

В городке вполне можно провести день – погулять по пляжу, погреться на солнышке, попробовать тручу, взобраться на холм, а это довольно крутой получасовой подъём и потрясающие виды сверху. Больше одного дня в Копакабане, пожалуй, делать нечего. Гораздо полезнее и приятнее купить за 3 доллара билет на лодку и уплыть на Остров Солнца – Isla del Sol.

На озере много островов, самый знаменитый и романтичный – Остров Солнца, Isla del Sol. Казалось бы, какие-то 2 часа по воде, и вот позади Копакабана, и ты на острове Солнца. Но как красиво на острове! Во-первых, открываются заснеженные вершины, которых не видно с материковой части, во-вторых, остров утопает в цветах и эвкалиптовых рощах. Едва причалив, нужно подниматься в гору, по Escalera del Inca. Поднимаясь, проклинаешь всё на свете, но подъём того стоит. Кислорода по-прежнему мало, но отдышавшись и обернувшись назад к заливу, видишь изумительный пейзаж, ради которого забываются все трудности, все лишения. На этом острове можно только отдыхать и наслаждаться – видами, тручей, запахами и тем, что жизнь на самом деле очень простая, но очень удивительная штука. Остров – словно плавающее в воде странное бледное жёлто-зелёное животное, полосатое с боков из-за многочисленных террас. Можно гулять горизонтально, по террасам, а можно забраться на вершину и увидеть остров, омываемый с трёх сторон пронзительно синей водой.

А запахи! Остров и правда солнечный, у нас тут же сгорели носы. За день листва эвкалиптов и кустарников нагревается, и воздух наполнен благоухающим великолепием южноамериканской флоры, уж простите мне заканчивающиеся на эвкалиптах познания. Размеренная, чуть сонная жизнь, прерываемая лишь протяжным «Иаа-аа!», да звонким щебетом многочисленных птиц. Место, где хочется сидеть и ни о чём не думать. Смотреть, как солнце каждый день всходит и прячется обратно, как величественные горы всё так же заснеженно торчат вдали, как меняется цвет воды, но всё остаётся прежним – как тысячу лет тому назад, когда здесь жили индейцы, так и сейчас, когда заехали полюбоваться и мы.

Пуно, Хулиака и изменение маршрута

Озеро Титикака принадлежит двум странам. Чуть меньше половины – это территория Боливии, чуть большая часть принадлежит Перу. Соответственно, по берегам озера есть несколько пунктов, в которых можно перейти границу. В принципе, можно даже на лодке переплыть озеро и оказаться в другой стране. Только нужно заранее определиться в этом случае, где ставить выездной и въездной штампы.

Мы пошли самым простым путём – купили в одном из миллиона турагентств Копакабаны билеты на прямой автобус в Пуно. Билет стоит всего 35 боливиано (5 долларов).

Ближайший город в Перу, в котором большинство туристов делают остановку – Пуно (Puno).

Это тоже берег озера. Оно вообще очень большое – чтобы его полностью объехать на машине, надо, наверное, ехать не меньше 10 часов. Так вот, из Пуно по плану мы должны были ехать стандартным маршрутом – в Куско (Cusco) и осматривать знаменитый комплекс Мачу Пикчу. Но почему-то душа к этому никак не лежала. Слишком уж это туристическое, слишком коммерческое место. Слишком многие едут в Перу исключительно из-за этого места и на самом деле, кроме Мачу Пикчу больше ничего в Перу не видят. Перуанцы, конечно, этим пользуются: я прикинул, в какую сумму обошлось бы нам посещение знаменитых построек инков, получилось 21 тысяча рублей на двоих — автобус до Куско, поезд+автобус до самого комплекса, входные билеты. С учётом того, что на осмотр можно потратить не больше трёх часов – иначе придётся ночевать в одном из дико дорогих отелей местечка Aguas Calientes – получается 7 тысяч рублей за час осмотра среди толп туристов!

Мы быстренько перестроили план. Вместо одного Мачу Пикчу решили посмотреть Лиму (Lima) и всё побережье Перу вплоть до границы с Чили. Чтобы не терять время на почти суточный автобус, следующий по маршруту Пуно-Лима, нашли недорогие авиабилеты. Покупка этих билетов – целая история.

Авиакомпания Avianca вроде бы, колумбийская. Серьёзный сайт, форма покупки билетов. Заполнил все поля, ввёл данные кредитки, нажал кнопку – всё, билет оформлен, но деньги с карты не снялись. Через некоторое время проверил через CheckMyTrip – всё в порядке, билет подтверждён. Но по карте никаких транзакций, ни в sms, ни в интернет-банке. Пожали плечами и легли спать. В три часа ночи телефонный звонок. Девушка, говорит на английском, представляется сотрудницей Avianca и просит назвать все данные кредитки. Я начинаю соображать, как понять, правда это из авиакомпании, что вполне вероятно, или же это какие-нибудь мошенники, которые как-то узнали о моей покупке билета, что тоже более чем реально, это же Южная Америка. Да ещё и глубокая ночь, голова соображает туго и медленно. В итоге какие-то мелкие детали всё-таки склонили меня к тому, что это правда Avianca, и я начал диктовать данные карты. Когда девушка спросила трехзначный CVV, стало совсем не по себе, но я всё-таки додиктовал и стал с тахикардией ждать sms из банка: либо пара сотен долларов за билеты, либо пара тысяч на счёт мошенников. К счастью, sms пришла буквально через пару секунд – всё оказалось честно.

В Пуно аэропорта нет, ближайший – в городке Хулиака (Juliaca), примерно в часе езды. Когда мы рано утром ехали на такси, обсуждали – а зачем мы, собственно, ночевали в Пуно, если можно было бы сразу же уехать в Хулиаку и там переночевать, если уж мы оттуда летим? Я пересказываю Lonely Planet, что Хулиака – это неприятный приграничный городок; здесь могут ограбить на улице даже днём. Как раз в этот момент видим из окна такси десяток полицейских, а возле них труп молодого, хорошо одетого парня на ступеньках какого-то дома. Дальше обсуждать, стоило ли переночевать в Хулиаке, мы не стали. Да и вообще, разговаривать потом ещё долго не хотелось, сильно придавило увиденное. Плюс общие впечатления от городка – какие-то типы странной наружности на пустынных улицах. Утро. Даже в такси, в относительной безопасности, и то неприятно ехать.

Маленький аэропорт удивил. Во-первых, отсутствием крыши, поэтому длинную очередь на регистрацию стояли, дрожа от холода, изо рта шёл пар. Во-вторых, отвыкли от ручного досмотра багажа – два сотрудника просят открыть чемоданы-рюкзаки и прощупывают всё вручную. Нашу поклажу досмотрели чисто символически. В-третьих, в зоне посадки играет живой оркестр-пара нот и ходит парень с протянутой сумкой – кладите монеты.

Перелёт до Лимы прошёл отлично, наконец-то можно вздохнуть полной грудью на отметке в 0 метров над уровнем моря. От столицы мы в полнейшем восторге, совершенно не ожидали, что она такая разная и необычная.

(Продолжение следует)

Часть I Солончаки Уюни, Боливия
Часть II Ла-Пас – самая высокогорная столица мира

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто замечательный отчёт! Завидую белой завистью. Пишите дальше, очень интересно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово! Спасибо за то, что делитесь с нами!))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самое большое количество климатических зон в перу: 28 из 32 двух известных на земле; а не увидеть потерянный город - это ошибка, мне кажется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется, смотреть Мачу-Пикчу - это как ехать в пакетный тур. Т.е. понятно, что это самая главная достопримечательность Перу, эдакий must-see, но Перу - это такая далекая, такая непонятная, такая удивительная страна, что там можно смотреть все, что угодно, кроме Мачу-Пикчу, и ничего при этом не потерять!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну тогда просто мои фотки посмотрите от 16 ноября. А на озере мы были, но только со стороны Перу. Кислорода действительно катастрофически мало (mate de Coca помогает только чуть - чуть), но впечатления оправдывают и гипоксию, и длительные перелеты.