Р!
Туризм

По Круглобайкалке

Маршрут экскурсии по Кругобайкальской железной дороге (сокращённо — КБЖД) начинается рано утром. Либо от порта Байкал тогда и заканчивается в Слюдянке около восьми часов вечера. Либо наоборот. В этот раз попал «наоборот»: от Иркутского вокзала в Слюдянку, а затем по КБЖД до порта Байкал. Оттуда на пароме в Листвянку, и далее автобусом обратно в Иркутск.

Вагоны в поезде двух степеней комфорта. В прошлый раз мне достался «первый класс» с шумными детьми. Сейчас я прокатился во «втором классе», но с буфетом в нашем вагоне! А в соседнем первоклассном снова были орущие школьники. Наверное, вы уже догадались, что буфет предпочтительнее тысячи вырвавшихся на свободу учеников.

Чай, кофе, пельмени, буфетчица — всё мне понравилось. А вот погода подкачала. Намедни выпал снег, и пока мы ехали до Слюдянки, я в окно любовался припорошенными осенними деревьями и чёрными руслами речек среди белых берегов. Надеялся, что снег лежит и на байкальском берегу. Но, увы… хотя отголоски непогоды в форме зловещих облаков повисли над озером-морем.

Позже, с рассветом, погода потеряла выразительность окончательно. Поэтому я вскоре отправился в буфет. А тысяча пассажиров поезда, среди которых оказался миллион китайцев, на первой же остановке высыпали на насыпь и принялись изо всех сил любоваться Байкалом.

Самое ужасное, что все эти люди, в том числе школьники, учителя и другие, за исключением одной девушки в белой куртке, оказались фотографами! Мне совершенно нечего было тут делать, и я снова отправился в буфет. Вот там было чем заняться, и меня уже рады были там видеть.

А прочий фотографический народ разбрёлся вдоль рельсов — кто в тоннель, кто смотреть на берёзки, кто сторожить учеников, чтобы не попрыгали с обрыва в озеро.

По пути следования, как говорится, поезд делал остановки. Гиды предлагали всем выйти из буфета вагона, послушать про историю строительства КБЖД, попинать ногами рельсы и поснимать шедевры. Примерно вот такие.

Или чуть похуже…

…или совсем полную чепуху…

Ну, и не полную чепуху тоже.

На станции Половинка по традиции самая длинная остановка — часа на полтора. Весь люд тут кинулся поедать запасы провизии местных жителей, радушно выставленные на столы в маленькой домашней уличной харчевне. Пока я дошёл до пункта питания, все там уже съели. По остаткам в тарелках я определил, что сегодня был борщ. Проглотил слюну и отправился на речку. К берегу подойти было невозможно. Весь миллион китайцев-фотографов меня опередил. Вслед за ними я сделал миллион первую, миллион вторую и миллион третью фотографию этого поистине уникальнейшего места.

После Половинки осталась ещё половинка пути, где тоже были остановки, и где я снял остальные три карточки, из которых несколько выношу на ваш строгий зрительский суд.

В конце чувствовалось, что народ слегка утомлён. Но 100% были люди, которые остались довольны и получили большое удовольствие от этой поездки. Вот эта пара наверняка.

Оригинальный текст можно прочесть в блоге автора.

НазадВперёд
9 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Летом мы тоже прокатились по КБЖД, до сих пор под впечатлением.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх "туристы", я этот маршрут 2 раза пешочком прошел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, да, Вы правы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странный тон комментариев. То ли шутливый, то ли хамоватый. Если так всё не интересно и скучно зачем вообще писать и фотографировать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не забывайте о том что происходит в реальности

http://www.change.org/p/%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%83-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d1%83-%d1%80%d1%84-%d0%b3%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d1%83-%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%8e-%d0%b2%d1%8b%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%ba%d1%83-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%b2-%d0%b7%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b5

сделай свой выбор

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хамоватый или шутливый тон повествования я не успел прочитать. А вот по фото могу сказать своё мнение! Из всего многообразия (а сюда автор выложил , я так понимаю, самые удачные) есть пара- тройка красивых, которые поманят зрителя на экскурсию по КБЖД. Остальные лишь свидетельствуют о том, что есть такая КБЖД, что вываливает из поезда тьма народу и никуда от них не деться другим. К тому же, я видел множество очень удачных, интересных фото (при том не таких именитых в узких читинских кругах фотографов, как Леснянский). Открывая эту страницу на Чита Ру, я ожидал увидеть фотошедевры, но увы.Советую тем, кто поедет впервые на КБЖД, сделать это в хорошую погоду (прогноз погоды за сутки-двое всегда верный!), желательно без многолюдства и с хорошим экскурсоводом, чтобы не пропустить ничего интересного, запечатлеть самые красивые виды КБДЖ, архитектуру (чего нет на фото этого автора, да простит меня он!).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, пожалуйста, зачем всё это писать и выдавать почитать и посмотреть людям? Наверное, потому что более нечего?. Это типа отрицательных отзывов. А ведь люди не виноваты, что автору не досталось хорошей погоды, а достались лишь вездесущие китайцы, симпатичная буфетчица, остатки борща в чужих тарелках, и , извините, ни одного достойного вида Кругобайкалки. Дорогие посетители сайта, если Вы прочитали и просмотрели эти заметки Леснянского, сделайте лишь один вывод - поезжайте на КБЖД отдельно от всей толпы, лучше, действительно, пешком (как написали в одном отзыве), потратьте на это не полдня , а 2 дня, есть несколько отельчиков заночевать, или с палаткой.Удачи всем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну почитайте ЖЖ Леснянского и въедете в его стиль письма, чувство хьюмора и чувство прекрасного..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красивые фото.)