Р!
Туризм

«Какая разница»: Горные лыжи и горнолыжные костюмы

С началом каждой зимы в ряды горнолыжников вливаются новобранцы. Новый выпуск проекта «Какая разница» поможет разобраться, чем отличаются между собой казалось бы одинаковые на вид горные лыжи и горнолыжные куртки. Разницу объяснили специалисты магазина товаров для экстремального спорта «Триал-Спорт».

Лыжи

Главное, что нужно знать при выборе горных лыж — это тип будущего катания. Немалое значение имеет и пол лыжника, так как платформа у женских моделей смещена чуть вперёд с учётом женской физиологии.

Одни лыжи созданы для спусков по подготовленным склонам и имеют узкую талию, широкий носок и широкий хвост. Для скоростных спусков и поворотов они имеют повышенную жёсткость. И чем больше ваш горнолыжный опыт, тем более жёсткие лыжи вы можете использовать в езде. Обычные горные лыжи для подготовленных спусков продаются, как правило, с креплениями.

Другой тип горных лыж создан для фрирайда — езды по неподготовленным склонам, «пухляку». Такие лыжи существенно шире, имеют загнутый носок и выгнуты по отношению к ноге лыжника, для того, чтобы было легче «выплывать» из снега. Обычные горные лыжи вогнуты внутрь. Лыжи фрирайдеров продаются без креплений, чтобы человек сам смог определить их вес и направленность. Если крепления закрепить точно по центру, то лыжи будут хорошо подходить для фристайла, а лыжник сможет одинаково комфортно двигаться и приземляться как лицом, так и спиной вперёд. Для фрирайда крепления будут чуть смещены назад.

Начинать знакомство с горнолыжными спусками рекомендуется на подготовленных трассах с универсальными лыжами, позволяющими попробовать разные стили езды. На всех современных горных лыжах есть маркировка радиуса поворота. Для новичка оптимальный радиус поворота составляет 11-14 метров. Чем больше радиус поворота, тем проще управляться с лыжами.

Однако на цену горных лыж в «Trial Sport» влияет не только вид, расцветка, качество материала и страна производитель. Немаловажен и возраст конкретной модели. Практически любую модель прошлого сезона можно купить со скидкой 40–45%.

Куртки

На первый взгляд выбрать костюм проще, чем лыжи. Но и здесь есть множество принципиальных отличий и тонкостей.

Вот куртка бюджетного бренда «Cleave», подходящая для новичков и всех, кто только захотел себя попробовать в горнолыжном спорте. Здесь, как и в большинстве горнолыжных костюмов, используется мембранная ткань, защищающая от ветра и влаги. Утеплителем в экономных моделях служит холлофайбер — полые нити, удерживающие воздух. В костюмах подороже используется более эффективный утеплитель прималофт.

Однако вернёмся к мембране. Её характеристики вы можете найти на любой горнолыжной куртке. Выбранная нами модель «Cleave» имеет мембрану с показателями 10 000/10 000. Первый показатель говорит о водостойкости, второй — о паропроницаемости. Водостойкость мембраны обозначается в миллиметрах и означает, какой столб воды выдержит куртка в течение суток. При водостойкости 10 000 куртка не промокнет в сильный дождь и снег, однако бывают и мембраны с водостойкостью в три раза выше. Паропроницаемость 10 000 граммов на квадратный метр — это очень хороший показатель, подходящий для профессиональных занятий спортом.

Более дорогая куртка марки «Spyder». Ткань более плотная даже на ощупь, а это значит что она гораздо более устойчива к влаге и ветру. Мембрана этой куртки имеет показатели 20 000/20 000. Вообще, главное назначение горнолыжного костюма — это способность сохранять тело сухим. И чем лучше костюм отдаёт влагу, тем комфортнее будет горнолыжный отдых.

Ещё одно отличие более дорогой модели — проклеенные швы. На простых моделях замок-молния закрывается планкой, на более дорогих молния проклеена. Это делает куртку легче и надёжнее. Вес горнолыжного костюма тоже имеет большое значение. Многие топовые модели сшиты из одной мембранной ткани без утеплителя, но они подходят только для условий с щадящими температурами. При наших морозах лучше покупать более тёплые варианты.

Другой важный элемент — снегозащитные юбки и манжеты. Простые модели снабжены простыми юбками, более дорогие модели рассчитаны даже на то, что юбка будет пристёгнута к штанам. В этом случае попадание снега под куртку исключается полностью. И ещё одна существенная деталь костюма — карманы вентиляции. При спуске они застёгиваются и не пропускают снег, а при подъёме расстёгиваются, чтобы более интенсивно освобождать тело от пара.

Как и в случае с лыжами, цены на горнолыжные куртки и костюмы зависят от сезона и возраста модели. Вот почти полностью схожие модели, одна из которых принадлежит прошлому сезону, а другая — нынешнему. Разница в цене составляет 13,5 тысячи рублей.

Редакция информационного агентства «Чита.Ру» благодарит магазин «Триал-Спорт» за помощь в подготовке материала.

НазадВперёд
12 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В бесснежной Чите зачем тратить деньги на это снаряжение?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как зачем ? Лыжи на плечо, поход пешком на высокогорье и обратно. Потом всю зиму говорить как Я катался на лыжах "Фишер".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой любимы спортивный магазин!

Был у нас горнолыжный склон на Молоковке, да, закрыли его в том году.

Есть на Высокогорье склон и новые ещё напротив пивзавода готовят https://vk.com/xchita?w=wall-29013916_2785 так что кататься есть где, не переживайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

затем, что бы иметь хорошее здоровье и хорошее настроение, можно ради этого поехать на Байкал, там снега много/ всё можно, было бы желание. А если ныть, так и при наличии снега, сто причин найдется отказаться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дорогое удовольствие-лыжи и экипировка(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

когда народ деньги в водку и дорогой вискарь вбухивает, никто про дороговизну не вспоминает, пиво литрами хлещут на неделе, просаживают на алкоголь ни одни лыжи.попробуйте меньше пить, найдутся и деньги на экипировку

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это вы здесь с кем разговариваете? какой это народ "вбухивает", поясните высказывание? лично мне, чтобы "сэкономить на вискаре" и купить всю снарягу, надо лет пять не пить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разговаривают с теми кто в клубах пробухивает к примеру 3-5 тыс за ночь.

лично мне простятское снаряжение обошлось около 20000 руб, дальше будет больше. если Вам уважаемый нужно "пять лет" чтобы "накопить" такую сумму то о чем разговаривать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, напротив скал Сухотино идут работы по оборудованию горнолыжной трассы. Сейчас тянут водовод от Игоды, проблема горнолыжной трассы по дороге на Высокогорье, как раз отсутствие должного объёма воды для работы снеговых пушек, а здесь воды из Ингоды хватит. К середине декабря должны заработать снеговые пушки. Так, что есть надежда в этом сезоне покататься на лыжах на этой трассе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, в Молоковке подъёмники на трассе стоят, троса натянуты. Правда ратрака и снеговых пушек не видно. Обидно, что загубили хорошее место зимнего отдыха.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Высокогорье подъёмник бугельный сделали. Можно кататься на горных лыжах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прям так и открылось у нас аж два склона взамен утраченной Молоковки! Грустный рифм - отратраченной, но утраченной.. Тот склон, что по дороге на Высокогорье - там (почти) все есть для открытия, но нет воды и соответсно система искусственного оснежения не (за)работает. Ну а тот склон, что через Ингоду напротив Сухотино - ребята поспешили заявить, что 19 числа декабря могут и открыться. У этих есть вода под боком, но нет электричества, чтобы работали пушки и насос.