Р!
Добрый день, Анна! Подскажите, пожалуйста, куда можно съездить (за границу) в июле-августе 2019 года...Добрый день, Путешественник из Читы! В Июле-августе будут рейсы с вылетами из Читы во Вьетнам и Хайн...
Добрый день, Анна! Подскажите, пожалуйста, куда можно съездить (за границу) в июле-августе 2019 года...Добрый день, Путешественник из Читы! В Июле-августе будут рейсы с вылетами из Читы во Вьетнам и Хайн...
Туры не найдены
Туризм

Почему Забайкалье привлекательно для китайского туриста?

Можно смело говорить о том, что 2014 год для Забайкальского бюро международного туризма «Спутник» был успешным. Планы, поставленные в конце позапрошлого года, реализованы. Китайских туристов в Забайкалье стало в разы больше, в чём немалая заслуга сотрудников «Спутника». Умение подать Забайкалье с необычной и привлекательной стороны — шаг к процветанию туризма в крае. О потенциале региона, свершённых делах и новых туристических и творческих проектах – руководитель Забайкальского бюро международного туризма «Спутник» Ирина Ермолина.

Цифры успеха

— Если сравнивать с 2013 годом, когда в Забайкальский край по безвизовым спискам въехало около 6 тысяч китайских туристов, из них более 3,7 тысячи были приняты Забайкальским БМТ «Спутник», в прошедшем году эта цифра радостно скакнула вверх — до 13 тысяч, из которых более 10,5 тысячи человек принял «Спутник». Такой результат был достигнут благодаря большим усилиям и тяжёлой, насыщенной работе коллектива «Спутника» и его китайских партнёров. Так, по итогам последнего полугодия, регион занимает 5-е место в России по въезду китайских туристов, а это, несомненно, достойный результат, учитывая, что опережают нас только такие крупные города, как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск и приграничная Амурская область.

Как привлечь гостей из Китая?

— Китайские туристы – постоянные гости в Забайкалье, поэтому их привлекают всё новые и новые экскурсии по Чите и краю с насыщенной культурной программой. Наше бюро, откликаясь на запросы клиентов, с каждым годом совершенствует свою работу благодаря творческому, нестандартному подходу, делая свои экскурсии всё оригинальнее. Специально для этого нами, как и в 2013 году, был разработан ряд программ и мероприятий, мы провели и несколько рекламных туров для китайских партнёров.

Сложность такой работы в том, что объектов показа у нас очень мало. Новые создаём сами, адаптируем для туристов, формируем истории и сказания, а в ответ получаем то, что и хотим – восторженные возгласы, сияющие глаза, улыбки и море позитивных эмоций и отзывов. Самобытность, творческий подход, свобода, нестандартное видение и любовь к Забайкалью – вот наши секреты.

В прошлом году мы уже рассказывали о поездках в Даурию, Борзю, на Арахлей и экскурсиях по Чите. В этом году у нас появились новые проекты и новые планы.

Вас приглашает в гости Лиля

— В этом году запущен проект «Вас приглашает в гости Лиля». Его самобытность позволяет окунуться в настоящую деревенскую жизнь. Это большой уютный дом со своим хозяйством, коровами, курами, гусями и огородом. Туристов встречает творческий коллектив ветеранов труда «Подснежник», и туристы с песнями да прибаутками оказываются за настоящим русским столом со свежим хлебом и выпечкой, творогом и сметаной, деликатесами. Гулянья, отдых в народном стиле с играми на свежем воздухе, городками и лаптой. Проводим наши традиционные русские обряды, так иностранцы полностью проникаются духом русской культуры, узнают её, что называется, изнутри.

Город солнца и высоких тополей

— Запустить экскурсионные туры в Краснокаменск, который мало кто воспринимает как объект туристского внимания, мы запланировали в прошлом году, и можно смело говорить, что всё получилось. У нас есть свои комфортабельные автобусы, на которых сложная дорога в этот город преодолевается на одном дыхании. По пути нас встречает пасека. Вместе с хозяином-пасечником мы создали настоящий уголок для туристического отдыха, где туристы облачаются в белые рубахи, плетут венки из полевых цветов, справляют медовый и яблоневый спас. Горячий чай из самовара, ароматный мёд, свежеиспечённые булочки.

Всё происходит по сценарию: туристы узнают ещё одну интереснейшую историю, любуются красивыми местами, прыгают через костёр, танцуют, играют, собирают цветы, наслаждаются отдыхом на забайкальских лугах. И хоть уезжать после такого раздолья совершенно не хочется, уставшие, но довольные, с баночками потрясающего мёда в подарок гости снова оказываются в автобусах.

Также в Краснокаменске во время фестиваля «Студенческая весна стран ШОС» мы принимали группу студентов и школьников из Гонконга. 176 ребят побывали на интереснейших экскурсиях по славному городу, посмотрели концерт, организованный местным творческим коллективом, пообщались со сверстниками, посетили магазины, купили сувениры, нафотографировались, остались очень довольны и увезли с собой новые впечатления о России!

Новые возможности для забайкальцев

— Главное, о чём просят китайские туристы – нестандартность подачи объектов показа, это мы и предлагаем. У нас каждая программа отличается от любой другой, при этом все они объединены своей самобытностью.

Мы задействуем абсолютно всё – природу, культуру, быт, тем самым даём возможность реализоваться самим и реализовать плоды своих трудов нашим землякам.

Туристы хотят видеть наше житьё-бытьё, окунуться в него с головой, прочувствовать атмосферу жизни в Забайкалье. Им это удаётся с лихвой, а жители домов, у которых мы останавливаемся, хозяева мест, где мы покупаем подарки и сувениры, а также деревенскую продукцию, получают возможность дополнительного заработка.

В прошлом году мы провели два больших автопробега с участием 15 легковых автомобилей и более 30 человек по маршруту Улан-Батор — Дархан — Кяхта – Иркутск – Улан-Удэ — Чита – Забайкальск. Китайские туристы были в восторге от посещения наших мест и сопровождения тура театрализованными представлениями, играми, танцами, обрядами. Такие поездки мы планируем сделать на постоянной основе, с привлечением джипперов, проведём мотогонки. Всё будет очень необычно и вкусно.

Конечно, нам нелегко всё делать самим, без поддержки органов самоуправления – искать подходящие семьи, оборудовать места для посещения туристов. Помощь от глав муниципальных образований облегчила бы ситуацию, позволила бы развернуться ещё больше, расширить число туристов, список объектов посещения и мест, где люди могут отдохнуть в красоте, тепле и уюте.

Сейчас у нас есть всё возможное, чтобы открыть музей в Забайкальске. Есть множество экспонатов, есть люди, готовые предоставить что-то уникальное из своих коллекций, что привлечёт и заинтересует иностранцев. Проблема одна – отсутствие помещения.

Также мы планируем путешествия на поездах из Маньчжурии через Читу, Улан-Удэ и Иркутск. Всё это – с остановками, встречами с местными жителями, организацией фестивалей, покупкой сувениров, отдыхом на Байкале и другими развлечениями.

Ещё у нас большие планы по созданию «Кулинарной деревни». Основная цель этого проекта – вовлечение местного сельского населения, у которого появится возможность реализовать избыток своей продукции – молока, сметаны, овощей и другой сельхозпродукции. Всё это, конечно, будет проходить под весёлое театрализованное действо, обряды и гуляния. Организуем и увлекательные красочные фестивали. Для этого необходима хорошая работа с населением, чтобы найти тех забайкальцев, которые смогут принять туристов и обеспечить хороший отдых, при этом извлекая пользу и для себя, ведь сельский туризм пользуется большой популярностью.

Вы только представьте – это не просто экскурсии по площадям и показ памятников, а конные прогулки, поросячьи бега, петушиные бои… Атмосферно, необычно, здорово!

О положительном имидже Забайкалья

— Чтобы регион процветал – необходимы совместные усилия и представителей туристического бизнеса, и власти, и всех заинтересованных людей. Если все постараются – туризм будет развиваться. Именно въездной и внутренний, а это значит, что край будет процветать, о нём будут хорошо отзываться, его будут знать.

Для этого, конечно, необходимо и участие в различных международных и региональных туристических выставках. В 2014 году ЗБМТ «Спутник» активно участвовал в Международной Пекинской выставке, где были представлены красивые буклеты, календари, программы, сувенирная и другая продукция на китайском языке. Стенд Российской Федерации пользовался большой популярностью как у китайских туристических фирм, которые заинтересованы направлять туристов в Россию, так и у жителей Пекина.

В рамках Пекинской выставки Забайкальское бюро международного туризма «Спутник» провело презентационный тур «Russian Tourism Road Show» («Успешная Россия»), где был представлен туристический потенциал Забайкальского края и проект «Русская деревня». Благодаря участию в подобных мероприятиях наш регион становится узнаваемым и интересным для туристов.

Степи и луга, леса, сборы грибов и ягод, шопинг, юрты, лавочки, свежий воздух, мясо, скачки на лошадях, стрельба из лука, охота и рыбалка, конные походы, отдых с песнями у костра, тёплый самобытный приём, народные гулянья… Список того, что сейчас интересует китайского туриста, можно продолжать бесконечно. И возможность для этого у нас есть. Без особых затрат, но с помощью ответственной и плодотворной творческой работы.

Идея подключать простое население, давать возможность реализовываться – ещё один большой плюс наших программ. При этом, как для въездного туризма, так и для внутреннего, ведь русские привыкли отдыхать точно так же, но этот отдых следует лишь организовать и разбавить развлечениями и творчеством. Для этого мы нацелены на обучение своих специалистов. Качественное и безукоризненное владение китайским и другими языками, при этом отличное знание культуры и особенностей нашего края – это и есть залог нашего успеха.

 
ЗБМТ Спутник, ул. Чайковского, 3
  • 8 914 447 2467
НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец хоть кто-то начал думать не о том, чтобы набить свой карман, а о том, как лучше сделать наш край,чтобы нам жилось лучше и интереснее. Оказывается, и у нас есть что посмотреть и чем заинтересовать иностранцев. А нам-то можно посетить Лилин гостеприимный дом?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупеньки! Карманы на первом месте, только завуалированы. Все ради денег.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно ,кто сейчас за бесплатно работает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будем надеяться ,с такими интузиастами и поднимем внутренний туризм! Настало время,когда и китайцы к нам ехать должны! Успехов Вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если честно то Забайкалью далеко до нормального туризма, население наше в основном не любит гостей, тем более денежных)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несмотря на менталитет забайкальцев, отсутствие условий нормальных для приема туристов фирма принимает иностранных туристов, а для этого надо пахать и пахать! Понятное дело-любой бизнес ориентирован на получение прибыли. Здесь важен подход к делу-честный или халявный. Пока что кроме Спутника никто так не вкалывает-всем надо много и сразу и не вкладывая ни копейки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так рада за наш Спутник , не один год вместе работали,просто люди в этом коллективе любят свою работу очень трепетно и с любовью относятся к своей Родине, вот у них все и получается . Удачи Вам мои дорогие,творческих и профессиональных успехов в вашем нелегком труде,а особенно сейчас в такие непростые экономические условия .Выдержки и терпения

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,Ирина Васильевна,молодец! Сколько лет в туризме,многие тур.операторы уже сдулись, а она ,как всегда впереди,что-то придумает, развивает.