Р!
Туризм

Крым: разный и жаркий

Мы прилетели в Симферополь из Москвы поздно ночью. Все два с лишним часа полёта пролетели в полудрёме: до них был шестичасовой перелёт из Читы в Москву и более 10 – пересадка в столице. Летать из Забайкалья в Крым сегодня тяжело не только физически, но и накладно финансово: вместо одного рейса приходится платить за два. Вариант с маршрутом «Чита-Симферополь-Чита» стёр бы дикую усталость, которую начинаешь чувствовать, зайдя в симферопольский зал выдачи багажа. Но пока не судьба. Подходишь к зеркалу в туалете, смотришь – ты и не ты. Впрочем, уже всё равно.

Из Симферополя нам предстояло проехать ещё два часа и ранним утром оказаться на берегу Чёрного моря. Море смотреть не пошли: еле-еле дотянули до кроватей, постелили сложенное в комнате на двоих человек бельё, легли. Домики здесь, на базе около села Сторожевое Раздольненского района, аккуратные, с террасками, душем, односпальной кроватью, мягким диваном, стареньким телевизором и раскладушкой на случай третьего постояльца.

Стоит выспаться – а после такого перелёта спишь, не обращая внимания на разницу в часовых поясах с Забайкальем – и, выйдя босиком на раскалённую от полуденного солнца дорожку босиком, начинаешь удивляться огромным, в две ладошки, листьям на деревьях, высоченным аркам, обвитым розовыми, жёлтыми, махровыми розами и… запаху моря.

Дельфины, ежи и Удлинитель

«У нас у берега камкА, водоросли такие. Многие боятся, а зря. Она очень для кожи полезна», — предупреждают работники базы. И правда, метра на полтора-два, а иногда и больше, кромка воды укутана тёмно-зелёным покрывалом. Водоросли чем-то напоминают морскую капусту, такие же тонкие и длинные, но не неприятно-мягкие, а чуть жестковатые. Наверное, это дело отношения: за неделю купаний они ни разу не помешали зайти в воду, температура которой – мечта сибиряка! – всегда держалась выше 22-24 градусов.

Несколько раз к нам заплывали дельфины. Показавшись вдалеке, они подплывали на 300–500 метров к пляжу, какое-то время оставались рядом и затем исчезали.

Несмотря на то, что конец августа – начало сентября в Крыму – бархатный сезон, вечерами на побережье уже прохладно, без толстовок, кофт или осенней куртки не обойтись. При этом днём плюс 33–35 градусов – это нормально. Жара не такая изнуряющая, как в Забайкалье, за счёт влажного воздуха: купальник может сохнуть несколько часов, а то ещё и утром быть влажным, — и благодаря зелёным прибрежным рощицам, в тени которых можно спрятаться, сесть на огромный пуф около дерева и отдыхать. Или посидеть с компьютером на коленях – не работа, а рай.

Рядом море, и дефицит пресной воды чувствуется как при взгляде на многочисленные кулеры, расставленные вдоль дорожек с желтоватой, подсохшей травой, так и по вкусу воды из крана: чистить зубы приходится солоноватым раствором.

На нашей базе жили четыре филина, ежи, пугавшиеся фонариков и выходившие по ночам попить воды, и пёс Удлинитель, за которого весь лагерь переживал, когда тот попал под машину. День Удлинитель пролежал под капельницей в клинике, день отходил от наркоза и отворачивался от людей. На третий день как будто машины и не бывало — снова валялся в траве и нежился от почёсываний живота.

Не глянцевая жизнь

Привыкнуть к Крыму легко, расставаться – непросто, особенно если это место подарило знакомства с замечательными людьми, но… С билетами и датой обратного вылета не поспоришь.

Мы выезжаем с базы на катящуюся по полям. Мимо окон автобуса проплывают посаженные когда-то вдоль дороги деревья. Пышные, зелёные, сменяются стволами с торчащими в небо чёрными ветками. Или погибают от старости, или пожар.

Небольшие селения, попадающиеся по дороге в аэропорт, гудят криками прогуливающихся по обочинам гусей. Пожалуй, из живности их можно здесь видеть чаще всего. Домики в основном одноэтажные, частные, с небольшими, в цветах, двориками.

Двухэтажные дома сохранились ещё со времён Советского Союза. Выглядят они серо и мрачно. Много полуразрушенных зданий. Общее впечатление от дороги отнюдь не такое радостное, как кажется, когда смотришь новости про помощь Крыму и рекламные буклеты. Оно стирается на подъездах к Симферополю, когда одноэтажные, будто игрушечные домики, выстраиваются в улицы, а между зеленью мелькают купола и табличка «Православный храм».

Вино и «Крым наш!»

Приехать в Крым и не попробовать коньяк Коктебеля или местные вина – грех. Поэтому в аэропорту крымский алкоголь продают от 900 рублей за бутылку вина и спокойно наливают в бокалы, с которыми можно свободно гулять по зданию. Белое полусладкое стоит 70 рублей за 50 граммов. Местные качают головой: «Дорого» и советуют идти до магазинов, которые в 20 минутах ходьбы, приезжие покупают и смакуют.

«Маленький у нас аэропорт, присесть негде. Вы ешьте медленно, а я с вами посижу. Будто вы мои дочки», — рядом с нами присаживается мужчина лет пятидесяти пяти. В аэропорту и правда мало мест, а в местном кафе, где мы взяли по порции «Цезаря» за 250 рублей и бокал вина, не посетителям сидеть запрещают.

Зато сувениров в двух небольших лавочках – тьма тьмущая, начиная от магнитов, тарелок, кружек и игральных карт с видами кружек, до разных чаёв, трав, сборов и сладостей. Стоит всё это не дёшево, но туристы не скупятся. За ложки и вилки с надписью «Крым наш!» не жалко ничего.

НазадВперёд
34 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни фигасе 900 рублей за эту бешеную сивуху и 250 рублей за цезарь. У на с в магазинах я покупал чуть более 100 рублей за литр в пачке. Вообще во Франции, Испании, Италии вино стоит копейки, хотя оно лучшего качества. Вот и пришли путинские манагеры в крым, которые бизнес строят на дефиците, который создают путём развала предприятий и монополизации рынка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сравнивать разведенный порошок из пакета с настоящим виноградны м вином, что тут сказать, печалька.

Во всех аэропортах цены бешеные, в прошлом месяце был в Шереметьево так там чашечка кофе 250р., а немного покушать от 1000 р. и более.

Ага в Италии бутылка боле менее нормального вина 3-5 евро.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И зачем было в Аэропорту вино с коньяком покупать?! Что в Сторожевом не было? Вообще не понимаю тех людей, которые в аэропорту едят, если только к рейсу приехали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Сторожевом автобус не останавливался.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы написали, что жили возле Сторожевого. Уточняю: на месте отдыха не было вина? Еще удивляет, что были в небольшой деревне, а пишете так будто это и есть Крым. В Крыму можно найти отдых на любой вкус: экскурсионный, пляжный и даже гастрономический (винный). Только надо очень хорошо представлять куда ехать и что хочешь именно ты. И за вином нужно было ехать в Мансарду или Коктебель, а не в Аэропорт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы, батенька, как посмотрю, профи! МАНСАРДА, как вы изволили выразиться, есть практически в любом доме любой деревни. А вот Массандра она одна.

Зы. Ценник там кстати на винишко довольно конячий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо что указали на ошибку. Повеселили стилем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что ? Еще не дошло что это не крымнаш, а больше похоже на намкрыш ! И кто не давал раньше отдыхать там ? После того как "присоединили", некоторые "активисты" прямо так и ломятся туда. Впору давать медаль - "за посещение крыма".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вообще этот популизм достал уже. У нас власти постоянно придумывают какую-то тему типа для людей, потом везде пропагандируют и навязывают через зомбоящик, а на деле это оказывается очередной лажей. Как будто раньше никто в крым не ездил, нет теперь путинцам надо чтобы там очередь бешеная была, ради этого они рубль уронили, чтобы за границу никто не смог съездить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журналисту спасибо за текст, живой, яркий. Так снова захотелось на море… Эх!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А билеты туда почти 30 т. руб, обратно почти 40 т. руб. Летали в августе. Отдыхайте в Крыму, Путин говорит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дешевые билеты покупают заранее. Мы летали за 14 т.р. туда и за 14 обратно. Можно было и за 12 с Уральскими, но выбрали Аэрофлот с минимальным временем пересадки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда вы взяли такие цены? Я летала в августе туда за 16 т. р. а обратно за 22 т.р.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Брали билеты в марте на июнь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько сколько билет? Сколько в пути? Присесть в аэропорту к "дочкам"? Нет, спасибо - не надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отдыхали во второй половине августа в Судаке. Ездили оттуда в Феодосию, Коктебель, Новый Свет, Солнечногорское. Впечатление двойственное. Прекрасное живое море - дельфинов мы видели и всего в 30 метрах. Хороший климат. Интересная природа, хотя на востоке очень засушливо, желтая трава. И. очень неважный сервис. Многие из туристов в этом году ехали в Крым из любопытства, и многие недовольны именно сервисом даже в крупных пансионатах. Это проявляется и в мелочах - в хмурых девочках на ресепшене, неважной уборке, организации оплаченного в пансионате питания, в том, как реагируют на просьбы туристов. И эти мелочи опытного российского туриста, разумеется, цепляют. Общественный транспорт дешевый (проезд на маршрутном автобусе в Судаке 9-11 руб), но на этом его достоинства и заканчиваются, поскольку нужно ещё умудриться залезть в этот автобус и проехать в нем буквально на одной ноге. Между городами ездят обычные, уже давно старые «пазики». Кажется, что ты вернулся в прошлое лет на 30.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не "Пазики", а "Богданы" украинские. Самый паршивый автобус. С транспортом беда. Украинские перевозчики ушли вместе с автобусами. Но есть раздолье частникам. Хорошие 6-9 местные Мерседесы спасают туристов и дают заработок местным. Ездили на таком из Феодосии в Судак на экскурсию. Комфортно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Феодосия поразила не только великолепным музеем Айвазовского, но и "убитыми" особняками 19 века на набережной. Коктебель остается до сих пор местом творческих тусовок, судя по остаткам хиппи и проводимым джазовым фестивалям. Новый Свет - очень людное место за счет завода шампанского и впечатляющей своими видами Тропы Голицына. Особой эйфории по поводу присоединения у местного населения не увидела. Но их радует, что туристов в этом году значительно больше, чем в прошлом году, хотя всё же меньше, чем до присоединения (особенно в небольших курортных поселках типа Морского). Связывают это с невозможностью использования железной дороги для российских туристов и отсутствием украинцев. Украинцы хоть и нечасто, но встречались, порой казалось, что их специально прислали, чтобы "задирать" своими комментариями россиян.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Активно праздновался День российского флага, но создалось впечатление, что рассчитан он был на туристов на набережной. Очень много сувениров, футболок, граффити с надписями "Крым наш", рисунками "вежливых людей", портретами Путина. Есть проблемы у крымчан с получением разных российских лицензий, к примеру, в сфере питания, сложнее им стало торговать домашним вином. Сложно найти работу, поскольку фактически нет производства за исключением виноделия (виноградники повсюду) и летнего туризма. В то же время есть какая-то спокойная уверенность в правильности выбора. Таксист-татарин, который довозил нас до аэропорта и с которым мы обсуждали проблемы Крыма, на прощание сказал: "Вы приезжайте к нам, всё у нас будет очень хорошо!". И хотя при отлёте аэропорт Симферополя ещё раз поразил своей неприспособленностью для большого потока туристов, но вполне вероятно, что в следующий раз мы снова приедем в Крым. Уж очень хочется посмотреть более зеленый и разнообразный южный берег Крыма! .И о винах - лучшим вином в Крыму считается массандровское, и оно есть в читинских магазинах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А лучшим Шампанским Ново-Светское. Мы там его и покупали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В каком городе были в этот день?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цены на перелёт конские!

А мы теперь отдыхаем в Грузии. Крым- это, слава Богу, пройденный этап. В Грузии нормально люди к нам относятся, один из не многих народов, который не смешивает политику с обычными людьми. Друг месяц назад там отдыхал, восторг такой же не описуемый. Теперь планируем в след. году туда махнуть вместе со своими семьями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крым не мой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юля Скорнякова чётко обозначила цену "россиянской", да и своей, в общем-то, совести и "братской" любви. Она довольно велика, по её меркам - равна аж целой ложке и вилке с надписью "Крымнаш". Видимо, Юля так же щедро оценивает и судьбу всей некогда великой страны, её историю, традиции, благосостояние миллионов людей и будущее подрастающего поколения. Не боитесь, Юля, что этому поколению только и достанется, что эта ложка и эта вилка? И вряд ли это поколение, повзрослев, сможет понять, почему их судьбу и жизнь обменяли на эти столовые приборы. Вы счастливы? Я вам сочувствую!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кажется, вы прочитали ненаписанное. Речь в материале о судьбе родины не поднималась. А ложки - да, действительно продают. С гравировкой "Крым наш".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, думаю, "читать только написанное" можно на заборе. Там минимум информации и ещё меньше смысла. А здесь, я так понимаю, некая заявка на нечто большее?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что тупо лежали на пляже?! А экскурсии: Севастополь, дворцы ЮБК, Бахчисарай, Ай-Петри и т.д. С таким успехом можно было на Желтое море съездить или на Арахлей. И ехать ближе и с билетами, пересадками проблем меньше. Хотя странно рассуждает автор: "платить за два рейса". Как известно, транзитный перелет дешевле, действуют транзитные скидки. Так билет на июнь, когда мы летали, Чита-Москва стоил около 12 т.р., Москва-Симферополь - 3,5 т.р. А билет Чита-Симферополь с пересадкой в Москве - 14 т.р. Не думаю, что прямой рейс будет стоить дешевле. А будет ли удобнее на нем летать тоже вопрос: рейс 1- 2 раза в неделю. А тут каждый день тремя авиакомпаниями, выбирай какой удобнее. Аэрофлот предлагал рейсы с пересадкой от 1 час до 4-х. Конечно билеты нужно брать заранее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я поддерживаю! Автор надо было ехать на Арахлей! Все уныло и печально, ничего интересного и запоминающего в памяти не осталось после прочтения текста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Особенно рассказ про собаку, попавшую под машину. Классные впечатления от посещения Крыма. Большего не запомнилось. Вообще надо было в деревню ехать: там еще коровы,свиньи и разная другая живность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже ездил в Крым в июле в Партенид.Печитления оставили только море и природа.Цены конские на все кроме тролебуса вина в розлив думал попью запретили продавать Российские законы мать их.Бутылка вина в среднем 400р чебурек 120р.Жена все время в Анапу ездила одыхать тут решила в Крым больше не поедит.Заграницу дешевле7

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В августе были в Ялте,проживали в Ялте-Интурист.Очень понравилась природа и отель,сервис слегка прихрамывает.Цены как в Чите.Местное население очень негативно относится к присоединению к РФ, на лица дежурные улыбки.Раньше там отдыхали иностранцы немцы,японцы,китайцы,прибалты в порт заходили круизные лайнеры.финансов не жалели. Теперь только русские которые деньгами не сорят.Регион живет за счет туризма.По рассказам местных,раньше были маленькие зарплаты и соответствующие цены,после оккупации зарплаты маленькие цены космические . приехали москали и подминают все под себя народ в подвешенном состоянии. Ощущение от прибывания там, как будто находишься в чужой стране.Ехать туда надо через лет пять Все что вещают по ТВ по данному региону не соответствует реальности.пропаганда.Так же очень понравился Парк львов Тайган

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В августе были в Евпатории, пансионат "Фемида" с вылетом из Иркутска туда обратно, трех разовое питание (на убой), на 14 дней, затратили на человека 47 т.р. Все прекрасно. Правда до моря 20 минут ходьбы, можно и на транспорте, но большой плюс хоть походили. Можно выбрать место поближе к морю. Но у этого пансионата свой пляж, душ вода пресная, лежаки, туалет все бесплатно и не так людно как на городских пляжах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отдыхаем в Саках, санаторий им. Пирогова. Великолепный санаторий. Нам с супругой понравился больше чем ессентуки и Кисловодск. В Крыму много, что "убитое", цены кусаются. Но уверен, это все временно. Самое главное нет здесь более крутого "Донбасса". Море великолепное, исторических мест немеренно, виногрдников и садов, как мне показалось, больше чем на Северном Кавказе или в Болгарии (на кв. Км). Так что я рад, что Крым наш.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем нам такой НИКАКОЙ отдых по цене пятизвездочного отеля в турции и все включено.

Если посчитать цену поездки на семью с одним ребенком то выходит как то так: билеты даже если брать заранее в среднем 15000 на человека туда обратно 90000, проживание в частном секторе не говоря уж о гостиницах 500 с человека 10 дней 15000, питание и маломальские развлечения это еще минимум 50000 итого 155000, так накой спрашивается нужен такой внутренний туризм ! Посему либо турция 5* либо тайланд причем последний выходит дешевле.