Р!
Туризм

Роскосмос займётся туризмом на космодромах «Байконур» и «Восточный»

Госкорпорация Роскосмос намерена развивать инфраструктуру на космодромах «Байконур» и «Восточный», чтобы туроператоры могли создать туры и обслуживать туристов, желающих увидеть пуски ракет, сообщается 7 сентября на сайте газеты «Известия».

«Будет разработана специальная система, которая позволит сделать туристическое направление более цивилизованным. Сама госкорпорация не будет заниматься обслуживанием туристов, но необходимые инфраструктурные изменения она, безусловно, сделает. А далее в прозрачном режиме будет осуществляться отбор операторов, которые уже непосредственно и возьмутся за создание продукта и обслуживание туристов», — приводятся в публикации официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова.

По мнению неназванных экспертов, интерес к посещениям таких мест, как «Байконур», а в перспективе и «Восточный», будет возрастать. Но без инвестиций в развитие инфраструктуры развивать это направление проблематично — при том, что в случае с «Восточным» речь идёт не только гостиницах, а о создании всего с нуля.

В публикации уточняется, что поехать туристом на «Байконур» можно и сейчас. Жителям Великобритании предлагают отправиться в недельный тур на космодром с осмотром всех достопримечательностей и наблюдением старта за 325 тысяч рублей, не считая перелёта из Лондона в Москву.

Важность развития туризма отмечал во время недавнего визита на космодром «Восточный» премьер-министр Дмитрий Медведев, отметивший причину высокого спроса: «потому что люди хотят видеть процесс запуска космических кораблей».

На «Восточном» сейчас все силы строителей направлены на то, чтобы успеть к декабрю построить и оснастить стартовый стол. Тема жилищной инфраструктуры там пока на втором плане.

По мнению совладельца одной из сетевых туристических компаний, который ранее вел переговоры с Роскосмосом, познаватальный туризм сейчас на подъёме и такие объекты, как космодромы, могут стать хорошими точками роста внутреннего туризма.

«Мы видим возрастающий интерес к посещению труднодоступных мест с богатой историей. Тот же Чернобыль за последние пару лет посетили сотни тысяч людей. «Байконур» при должной подаче продукта может стать Меккой советской истории, у него потенциал огромный. Его предел измеряется только возможностями самого «Байконура», там нужно заниматься гостиничным фондом», — приводят слова бизнесмена «Известия».

Помимо посещений космодромов с 2018 года Роскосмос планирует вплотную заняться космическим туризмом и таким образом компенсировать потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к Международной космической станции (МКС).

Сегодня вакантные места третьего члена экипажа на кораблях «Союз» выкупает NASA: по завершении программы Space Shuttle в 2011 году у американцев не осталось действующих космических кораблей и они используют «Союзы». Доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю стоит 76 миллионов долларов.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю Роскосмосу построить в Чите торговый центр.Тоже немного пятаков заколотят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глобальные цивилизаторы, под лозунгом "Дранг нах остен", стремятся превратить Россию в страну экзотических причуд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это агония

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну самая жизненная новость для нищего Забайкалья, для основной массы россиян

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё надо открыть музей казнокрадства

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таким макаром и до досуг-туризма недалеко.