Р!
Туризм

Путешествия выходного дня: Берег Ингоды и песчаный карьер

В этот раз не было никаких особенных преодолений – разве что холодный ветер изрядно обморозил щёки и нос. Всё было просто – автобус №103 до Атамановки и путешествие до Ингоды и обратно.

До реки спускаемся по берегу ручья Грязный. Название даже не говорящее, а кричащее – бутылки, фантики, покорёженные железные остовы. Местами, правда, встречаются почти чистые участки – видимо, местные жители время от времени выходят на уборку.

Ингода большая и широкая с красно-рыжими шапками островков, осенью здешнюю тишину нарушают только мяукающие сойки да далёкий стук топора. От ручья идём направо по мрачной тропе, утонувшей в тени крутого склона: корявые берёзы, высоченные лиственницы и сосны, густой багульник – картинка достойная «Сонной лощины» или другой подобной истории. Только солнечный противоположный берег и река, зеркально отражающая синее небо, не дают погрязнуть в осеннем унынии.

Тропинка упирается в источник воды, уже обросший первыми сосульками. Ключ накрыт сеткой – чтобы ветки и листва не засоряли воду.

Почти всюду по берегу мусор – ненавязчивые фантики и откровенный хлам. Злосчастный паром в Атамановке, кстати, не работает. Он стоит на том берегу, местные говорят, что на дачи за рекой люди ездят либо на лодках, либо через Молоковку. Вокруг причала отмокают и зарастают илом обломки старого парома или что-то очень на них похожее. Если приглядеться, можно увидеть стайки мелких гольянов, снующих в воде.

На обратном пути делаем крюк и пробираемся через песчаный карьер. Фотографии, пожалуй, не могут передать масштаб – целые цитадели, вымытые дождевыми потоками и высушенные ветрами. Вокруг и на дне песчаной чаши раскинулись колючие облепиховые заросли с каплями побитых морозом оранжевых ягод. На другой стороне — высокий сосновый лес. И всюду, куда ни пойти, мусор.

Хотя и карьер, и убежавшая у кого-то с участка облепиха – дело человеческих рук, есть что-то здесь такое — молчаливо спокойное и монументальное. Может быть, всё дело в неизбежных природных изменениях: стрелках молодых сосен и траве там, где ещё недавно были пологие песчаные склоны. Или в высоком-высоком небе.

НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательная река Ингода, но загадили ее донельзя все, кому лень забрать с собой мусор или сделать очистные. Тоже с Читинкой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как красиво! Только Воду кто то намутил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая рубрика.. Порой хочется увидеть картины тех мест, где побывали авторы. Было бы хорошо, если под снимками публиковать ещё и координаты GPS . Пройти теми же дорогами, что и они..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

присоединяюсь! мне теперь очень интересно стало, где находится этот ключ!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не пей, козлёночком станешь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

остановка дачная на электричке и до реки прямо потом направо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для ликвидации несанкционированного складирования отходов, размещенных неустановленными лицами на лесных участках в составе земель лесного фонда, органы местного самоуправления должны быть наделены соответствующими полномочиями

Конституционный Суд РФ признал не противоречащим Конституции РФ пункт 24 части 1 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", поскольку содержащееся в нем положение не предполагает возложение на органы местного самоуправления городских округов обязанности по ликвидации за счет средств местного бюджета несанкционированного складирования бытовых и промышленных отходов, размещенных неустановленными лицами на лесных участках в составе земель лесного фонда, расположенных на территории этих городских округов, без наделения органов местного самоуправления соответствующими государственными полномочиями.

При этом для федерального законодателя не исключается возможность конкретизировать организационно-правовой механизм обеспечения очистки земельных участков от загрязнения отходами применительно к участию в этих отношениях органов местного самоуправления. В частности, при определении компетенции муниципальных образований в области обращения с отходами не исключается возможность учета видовой принадлежности соответствующих отходов, в том числе как являющихся результатом жизнедеятельности местного сообщества.