Р!
Туризм

Москва без храмов и площадей

В Москве около тысячи храмов, но за пять дней в столице я увидела только один – Василия Блаженного. Здание, признаюсь вам, на любителя. Эдакий пряничный домик с толпой туристов вокруг. Он восхищает скорее многовековой историей, чем причудливой для современного взгляда архитектурой XVI века. Впрочем, как и сама Москва привлекает богатым прошлым, а не нынешним обликом.

Важен не вид, а значение, которое имеют для нас те или иные здания, площади, улицы. Москва полна воспоминаний даже для того, кто никогда здесь не был. Название любой улицы, любого района звучит знакомо – ты будто уже гулял и по Тверской, и по Петровке, и по Большой Дмитровке, ездил в Северное Бутово.

Отдалённые районы – отдельный разговор. Когда приезжаешь туда, будто оказываешься в небольших то ли городах, то ли посёлках восточных регионов России. Мне Северное Бутово напомнило родной город в Амурской области, но и в Забайкальском крае наверняка есть такие. Небольшие магазины, отсутствие метро, остановки стоят чуть ли не на пустыре, продуваемые всеми ветрами – узнаёте? Разве что у нас местные мечтают уехать в город побольше, а «бутовские» радуются тишине и экологии, хвалят чистый воздух и пруд со всякой живностью неподалёку.

Так окраины и оказываются самой интересной частью Москвы – всё остальное-то мы уже видели по телевизору, в интернете, газетах, журналах. ВДНХ в новостях показывают куда реже Красной площади, поэтому ВДНХ и вызывает бурю эмоций. На скульптуру «Рабочий и колхозница» смотришь с минуту с открытым ртом, памятник возле Мемориального музея космонавтики разглядываешь задумчиво, склонив голову набок. Даже обветшавшие здания в самом парке внушают невольное уважение историей, что скрывается за неприглядным фасадом. В сравнении с их прошлым меркнут впечатления от «Москвариума» – московского океанариума, где можно полюбоваться на рыб и морских животных со всего света и даже увидеть акулу, дельфина и белого кита. Неудивительно, что в осенние каникулы там было не протолкнуться.

Другое дело – музей космонавтики, в который заглядывают не так уж много людей. Я ни разу не видела этого места по телевизору, не читала о нём в интернете, не слышала от знакомых. Между тем, музей восхитительный. Он рассказывает историю космонавтики с самых истоков – идей Циолковского – и до нынешнего её состояния. Больше всего после настоящего посадочного модуля, деталей реальных космических кораблей и скафандров, которые побывали в безвоздушном пространстве, поражает стенд с фотографиями всех российских космонавтов. Потому что стенд огромный, а знаем мы от силы человек пять.

Под конец скажу очевидное – Москва огромная. Поэтому мне удалось сделать далеко не всё из запланированного. Я так и не сходила в музей Булгакова, не побывала в театре, в Еврейском музее и Центре толерантности. Будем считать – отложила на будущее, потому что несмотря на все недостатки — загрязнённый воздух, безумный темп жизни, огромные цены на транспорт и на еду — в столицу всё-таки есть, за чем ехать.

НазадВперёд
14 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще должна быть федеральная программа, по которой Каждый россиянин, не москвич, имел бы возможность бесплатно и с комфортом побывать в столице страны хотя бы раз в 10 лет и посмотреть своими глазами то, что показывают в интернете и по телевидению. И каждый москвич на тех же условиях обязан был бы побывать во Владивостоке. Иначе живем как в совершенно разных странах. До чего дожили - они, москвичи-ведущие федеральных телепередач, с экранов телевизоров на всю Россию заявляют, после событий в Египте, что большинство россиян побывало в Египте, а многие и не по одному разу! Их беспокоит, что россияне не смогут ездить в Египет. Если пройти по улицам города и какого-либо села в ЗК и спросить забайкальцев - сколько раз они были в Египте - интересно что они ответят? Москвичи, однако, совершенно потеряли представление о масштабах страны и возможностях к путешествиям внутри страны людей из различных уголков России. Существует ли для них Россия за Уралом? Сомневаюсь. Только от Волги и максимум до Енисея. Такое впечатление, что благодаря перестройкам и оптимизациям у москвичей вообще нарушены культурно-пространственно-временные-исторические связи. Только эмиграция с окраин России в столицу ее хоть как-то компенсирует, что не может не радовать :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для москвичей Россия на Кипре и в Египте. А вот рабы на них пашут за Уралом, это их колонии. Как говорит диктор С. Брилев в программе Вести в субботу: - "Тем более что вечер уже наступил по ту сторону Урала". Чего уж тогда говорить про мозги остальных москвичей. Нет и не будет счастья у Сибири вместе с Москвой. Москва - это вечное горе Сибири, уродец которого с каждым столетием надо кормить все больше и больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы в ЗК разрушили всю промышленность, себя прокормить не можете , только и клянчите подачки из Москвы. А все неудачники остались в Чите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогой ты наш Космач. Если мы неудачники Забайкальцы поднимемся, земля у вас будет гореть под ногами и живые будут завидовать мертвым. Мы подачек из москвы не клянчим, мы желаем жить свободно, без московского ига. И скоро справедливость восторжествует и на Кремле засверкает другая Звезда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будешь ты скоро свободным рабом у китайцев, за миску риса в день.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слушай, Космич, ты на забайкальцев московский бред не сваливай. Не забайкальцы развалили СССР и села по всей России! Люди здесь работали, строили БАМ, КСК, Машзавод, стада ростили и на будущее планы были не мельче. И если бы не вы со своими очередными бредовыми идеями. Лечитесь там у себя от пьянства. Вы все трезвые? Да одного из вас достаточно всю страну развалить. Вспомните, одного из вас, которого еще по телевизору часто показывали. Да и перед ним был тоже оригинал немаленький. Много они наделали делов по всей стране. Руки опускаются за ними переделывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вместе с китайцами мы построим новую Россию. КРНР - китайско-российская народная республика, столица Пекин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Москва - мечта для беглеца!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваш комфорт для оставшихся в ЗК - Арахлей, Алханай и Манчьжурия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А развлечение-вешать на столбах столичных?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Москва, почем твой златые купола?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже не только все страны мира ненавидят Москву, Москву уже ненавидят и сами москвичи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А переехавшие из ЗК в Москву ( вернее в пригороды Москвы) что Большой театр посещают, выставки, музеи? Главное для них теперь - мы живем в Москве.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогой Чита 10, а какие многие ли горожане, не только москвичи, посещают в своих обл.центрах выставки и музеи, вот нигде ажиотажа не видела (разве что театры исключение, да и то без очередей). В гости кто приедет так может и пойдут, а так. Причины всё те же - время, деньги, лень. А автору - за храм Василия Блаженного обидно, нашли тоже пряник. Зато все эти новостроенные "Дубаи" - архитектурный стиль - "Золотой батон", уж лучше пряник.