ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Археолог: Найденная рыбаками голова Будды — сувенир из магазина

ЭкологияЗабайкальский крайФото: Павел Pilot, 2015

Археолог, заместитель директора по учёту и безопасности музейных коллекций Забайкальского краевого краеведческого музея Сергей Васильев, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 января находку забайкальских рыбаков, которые в сентябре 2015 года во время сплава нашли на реке Онон голову четырёхликого Будды из жёлтого металла и, предположительно, украшения древнего народа хунну, сообщил, что голова — сувенир из магазина.

«Даже по фотографии видно, что это чисто фэн-шуевская вещь или сувенир из магазина, который кто-то закопал. Утверждать, что это буддизм — просто утка без проверенных фактов. Украшения, конечно же, подлинная находка. Мы не можем на 100% говорить, что это культура хунну. Предметы изучаются. Территория, на которой их нашли, находится в стороне от ареала культуры хунну. Скорее всего, это более поздние предметы. Там было много культур, это может быть и бурятская средневековая культура. Ещё рано говорить об этом. Но эта находка не сенсация, хотя она интересна», — сказал Васильев.

По словам туриста Павла Пилота, принимавшего участие в сплаве по реке Онон, в районе села Тут-Халтуй на берегу в песке на глубине порядка 60 сантиметров рыбаки обнаружили пустотелую голову четырёхликого Будды из жёлтого металла со следами небольшого окисления и чёрного налёта, похожего на копоть. Рыбаки решили забрать и привезти её в Читу, чтобы показать специалистам, но позже вернули голову в реку. Пилот отметил, это было сделано «во избежание мало прогнозируемых последствий, потому что после обнаружения находки испортилась погода, пошёл дождь, перестала клевать рыба и пришлось выбираться из многочисленных рукавов и протоков».

Также путешественники нашли на вершине скалы необычные сооружения — выложенные из камней прямоугольники размером 2 на 3 метра, предположительно, плиточные могилы, одна из которых была разрушена. В обломках рыбаки нашли пять фрагментов украшения из металла — обломков тёмного цвета с орнаментом. Путешественники решили, что украшения принадлежали народу хунну, но сотрудники Краеведческого музея, в который они передали находку, сообщили, что у древнего народа орнамент на украшениях был животный, а на найденных обломках — растительный. Материал, из которого сделано украшение — предположительно белая бронза.

В новость были внесены изменения, а также исправлена ошибка. Ранее в заголовке было написано: «Рыбаки из Забайкалья нашли голову Будды и якобы украшения древних хунну на реке Онон». Далее: «Рыбаки из Забайкалья в сентябре 2015 года во время сплава нашли на реке Онон, протекающей на территории России и Монголии, голову четырёхликого Будды из жёлтого металла и, предположительно, украшения древнего китайского народа хунну, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 января участник команды путешественников «Бродяги» Павел Пилот».

Туризм

Организаторы экспедиции Open Kodar объявили о сборе средств на поддержку проекта в крае   Организаторы экспедиции, направленной на продвижение туризма в Каларском районе Забайкалья, через платформу краудфандинга Planeta.ru 11 марта объявили о сборе средств на поддержку проекта.

Туризм

#красивоезабайкалье в июне   ...количество фотографий в ежемесячных обзорах нам, всё-таки, пришлось увеличить.

Туризм

«Атлас Travel»: Маньчжурия встретила китайский Новый год и вновь ждёт туристов   Компания «Атлас Travel» напоминает о том, что празнование Нового года в Китае подошло к концу и Маньчжурия опять гостеприимно встречает забайкальцев.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Не рыбаки это. Рыбаки вотку пьют по вечерам, а не по скалам лазают.

Обычные чёрные копатели под видом рыбаков! Поняли что голова то из бронзы и выкинули обратно! Былаб из золота, этого видео небылоб!

заголовок не креативный.вообще. вот на одном сми встретил: в забайкалье выловили голову будды и. утопили снова!

Господин Пилот, а что Вы делали на берегу реки в песке на глубине 60 см.?

отвечаю по порядку, в сообщение в слове "нашли" выделенная цветом ссылка на форум. там все написано

Павел Пилот, крайне интересная история!) Подписан на ваш канал на ютубе, ооочень интересно всегда! Спасибо за ваши труды, побольше бы таких сознательных рыболовов, которые понимают и ценят дары природы!

Каааак? на берегу в песке на глубине порядка 60 сантиметров? Миноискателем, что-ли нашли?

А костры товарищей никто тушить не учил? Отчаливают сами, а костер на берегу оставили.

Вот что значит атеисты! Испугались гнева Будды и смотались по-тихому. Вот если бы с Семёном Бойковым нашли, то уж не выбросили бы. А помолились бы по-православному и привезли бы находку в Читу или в дацан братьям-бурятам. А тут рыбачки еще и неуважение к братскому народу проявили! А если бы это была икона Казанской Божией Матери? Её бы тоже в реку? Дикость!

пройдите мрт

ему не поможет, диагноз на лицо

Он не пройдёт, там пуля в голове.

рыбаки с металлоискателем. Да, да.такие черные копатели, то есть рыбаки. И могила была уже кем то разграблена по случаю, но не рыбаками

А мне фильм понравился.

Первый фильм про Онон снятый в формате 4к. хорошей камерой. Но конечно любителем.

С каких пор хунну, от которых китайцы в свое время построили свою Великую стену, стали древним китайский народом? Всю жизнь их считали кочевниками, ближе к монголам и тюркам. Хунны жили в 1-3вв. до нашей эры, за такой срок бронза в отмелях на берегу реки скорее всего разложилась бы, могилы несколько другое дело. Скорее действительно бурятские вещи из средних веков.

"во избежание мало прогнозируемых последствий, потому что после обнаружения находки испортилась погода, пошёл дождь, перестала клевать рыба и пришлось выбираться из многочисленных рукавов и протоков». То есть стало ясно, что эпической пьянки не избежать и наутро со своими бы головами разобраться.

Хорошо описана национальная забайкальская рыбалка.

Какая, кстати, рыба перестала клевать?

Кстати да, жареную на ужин подавали. Я не рыбак вообще, снимаю как придется.

С любовью к природе Забайкалья. еще собака умница!

Суеверы. Головы будды они испугались. В каком веке живут эти люди?

С какого перепуга хунну стали древним КИТАЙСКИМ народом ? Что историю вообще не читали ? Хунну воевали с китайцами всегда, от набегов хунну китайцы построили Великую китайскую стену. Именно от китайцев хунну потерпели поражение и ушли на запад, начав тем самым великое переселение народов. На западе их знают как гуннов, разрушивших Рим, кстати.

Это не наш текст и не наша версия

Мне вот и интересно, что это за матёрый такой археолог нашелся, с такими комментариями.

В 90-х годах,каждое лето сплавлялись,с ныне покойными друзьями по Онону..Это незабываемо..В этом году постараюсь выбраться туда..От Оловяшки до Казаново..Может тело Будды найду..))

А этих копателей древностей нельзя ли привлечь к ответственности за несанкционированные действия и незаконное завладение артефактами старины российской?

Можно. Только кроме просмотра картинки заметку и форум прочитайте, а потом попытайтесь. Хотя, у нас, был бы человек..

Посмотрел фильм в 4к. полный улёт.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.