ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Путешественник: Назвался груздём — #ЕдуДоЧиты

Человек и обществоВ России

Приехал из Вьетнама в Таиланд, чтобы передать знакомым кофе, но не смог довезти мангостины в Москву, закусывал шампанское семечками на вьетнамской свадьбе, отобедал «пососем» у Бабы Жени — путешественник из Амурской области Павел Кошеленко рассказал о своём участии в проекте #ЕдуДоЧиты, российском и зарубежном туризме и назвал столицу Забайкалья удобной для туристов.

— Желание съездить в Читу было продиктовано именно проектом или чем-то ещё?

— И проектом, и рекомендацией Елены Марковой. Первый раз в Забайкалье я был в мае во время пожаров, помогал ребятам со съёмкой. Зимой, когда Лена мне сказала про проект, я был во Вьетнаме и решил, что будут возвращаться домой — в Амурскую область, то поеду через Читу — это рядом. Проект мне оказался интересным. У нас в Амурской области сейчас тоже пытаются раскручивать внутренний туризм, раскрывать регион для туристов. Но у нас это делают власти, а у вас — это инициатива, так сказать, снизу, от простых жителей.

Сначала я планировал заехать в Монголию, а затем посетить Забайкалье. Однако из-за накладок у меня отпала Монголия, а появилась возможность возвращаться через Москву, затем исчезла и она. Я остался ещё на неделю в Таиланде — отказываться от визита было уже некрасиво. Назвался груздём — поеду до Читы. В Забайкалье я попал через Харбин и Маньчжурию.

— Насколько я понимаю, опыт путешествий у вас большой?

— Опыт есть, в основном это поездки в страны Юго-Восточной Азии. Услугами турфирм я пользовался буквально два раза. Один раз я возил маму в Таиланд и раз мы с товарищем также вылетели туда, сдали обратные билеты и месяц катались по соседним странам. Первое самостоятельное большое путешествие я совершил в Китай, Гонконг и Малайзию в 2009 году. После этого регулярно катаюсь.

Многие азиатские страны для россиян безвизовые, в других визы дешевле и их получить проще. В Африке я не был ни разу. Во время этого путешествия встречался с китайским парнем, который ездил по Африке, он говорит, что ничего страшного там нет, ездить туда довольно дёшево. В Азии можно жить примерно на 10 долларов в день — это меньше тысячи рублей — на такую сумму средний человек живёт и в России.

— До 2015 года было проще путешествовать?

— Про простоту не скажу, но было дешевле. На те же 10 долларов можно было позволить себе в два раза больше. Но я говорю про некий минимум — кровать в хостеле 5-7$ и остальное на еду. Питаться дешевле во Вьетнаме — порция супа фо стоит там меньше доллара, но хостел около 5-6. В Китае ночь в хостеле обходится меньше — примерно в 15 юаней — 170-190 рублей. Верхний предел же нигде не ограничен, в любой стране можно потратить любую сумму, если она есть. Мне — поскольку я езжу один — можно позволить себе бюджетные путешествия с относительным комфортом. Некоторые вообще приезжают с палаткой или ночуют в повешенном на деревьях гамаке.

— Такие путешествия, наверное, не совсем безопасны?

— Одна из главных опасностей в чужих странах — это отсутствие медицинской страховки. Её лучше делать, но я, каюсь, на этом экономлю. Не дай бог, если турист попадёт в аварию или отравится, то ему нужно будет срочно искать деньги, ведь медицина в том же Таиланде довольно дорогая.

У меня самая большая неприятность была связана с отменой рейса меньше чем за двое суток. Это путешествие я планировал закончить 31 декабря в Москве, уже был готов купить шампанское и экзотические фрукты, но мне сказали, что самолёт никуда не полетит. Впрочем, что не делается — всё к лучшему — провёл лишнюю неделю на море.

— От туристических компаний отказался из-за каких-то минусов?

— Я не отказывался. У них есть свои плюсы. Например, на наиболее популярные направления бывает дешевле попасть, купив пакет. У нас не так давно можно было улететь из Благовещенска за 18-20 тысяч на море и неделю жить там в какой-никакой гостинице. За эти деньги не всегда можно улететь туда-обратно, не говоря о проживании. Единственное, мне не нравится ограниченный срок, всегда хочется побыть подольше. Но есть варианты. Мы с товарищем два года назад купили горящие путёвки в Таиланд перед Новым годом за 10 тысяч рублей, отказались от обратного вылета и почти две недели ездили по Юго-Восточной Азии. Говорить о том, что не нужно пользоваться услугами турфирм — неправильно. Нужно пользоваться тем, что удобно.

А опыт путешествий по России есть?

— В детстве я много поездил по СССР. Родители тогда работали геологами и на лето уезжали в тайгу. Однажды два месяца провёл с ними на границе Амурской и тогда ещё Читинской областей с Якутией, но обычно меня отправляли к бабушкам — сначала на месяц на Урал, потом на Чёрное море в Анапу и Новороссийск. Я побывал на Украине, в Казахстане и Узбекистане, ездил на наиболее доступное для амурчан Японское море в Приморье, побывал в Магаданской области, в Новосибирске. Позже были Томск и Кемерово, южная Якутия, почти весь Хабаровский край по Амуру. И в детстве, и после него бывал в Москве и Ленинграде/Санкт-Петербурге.

Уже в 2000-х годах удалось побывать в США. Про соседний с нами Китай можно не говорить — «Курица не птица, безвизовый для россиян Хэйхэ — не заграница».

— Можешь ли оценить готовность Читы к туристам?

— На мой взгляд, для туристов здесь всё нормально. Главное — это пути, ведь туристу надо долететь, доехать, дойти или добраться автостопом. В этом плане логистика тут вполне нормальна, есть даже электрички. С проживанием тоже неплохо. Не могу сказать про гостиницы высокого уровня, но хостелы в Чите вполне нормальные. Если сравнивать с Благовещенском, то достопримечательностей у вас, кажется, побольше. Есть, например, дацан и мечеть, а у нас только православные объекты.

Мне было бы интересно посмотреть что-то не только в Чите, но и в крае. Однако в Забайкалье, как и в большинстве регионов есть проблемы с доступом к достопримечательностям в глубинке. В Амурской области, в пригороде Тынды построили эвенкийскую деревню за 800 километров от областного центра. Только ради эвенков турист туда не поедет, даже если начнёт считать деньги — билет в одну сторону 2 тысячи рублей, плюс сутки надо провести в Тынде. С одной стороны правильно, что деревню построили именно там, на месте обитания эвенков, но можно было чуть-чуть слукавить и построить её в Благовещенске, где туристов не в пример больше. Китайцы, да и почти вся Юго-Восточная Азия к этому относится проще — где есть туристы, там и делаем достопримечательность. Пусть это будет новодел, похожий, допустим, на храм, который где-то рядом был 200 лет назад. Это, наверное, не совсем правильно с точки зрения истории, науки, но для экономики — допустимый вариант.

— В Чите что бы хотелось отдельно посмотреть, ради чего стоит ехать?

— Мне как человеку с буддизмом абсолютно не знакомому очень понравился дацан. У вас интересный краеведческий музей. Там хорошие экспонаты, нормальная выставка, посвящённая войне с Японией. У нас, например, больше именно региональной тематики, у вас есть экспозиция холодного оружия — пусть она передвижная, но она работает в музее.

В первый раз я был в Чите в мае и интересовался военной составляющей. Это сейчас актуально и в хорошем смысле модно с точки зрения развития патриотизма. Тогда же я слышал про уникальные Хээтэйские пещеры. Если бы приехал весной или осенью, то съездил бы туда.

Мне помимо достопримечательностей интересна и простая жизнь. Даже просто посмотреть на названия остановок, написанных на маршрутках. У вас есть «Мегаполис», Улёты, «Пентагон», который действительно похож на Пентагон, чего-то ещё забавное. Мне кажется, что это отдельный пункт путешествия, чтобы посмотреть на такие названия, запостить в соцсетях. Когда я ехал из Маньчжурии в Читу, то писал в Facebooke названия населённых пунктов. Многие очень хотели съездить в Хохотуй. А одна из коллег даже была там по пути из Бурятии просто потому, что это Хохотуй.

Обеспеченный турист, готовый потратить 3-5 тысяч долларов, в Читу, как и в Благовещенск, вряд ли поедет. Но есть другой круг людей. Я приведу пример, чтобы было понятно. В прошлом году у авиакомпании была акция и цены на билеты из Москвы в Благовещенск были очень низкими. Мне знакомые рассказали, что ребята из Питера собрались приехать к нам в зимние каникулы. Они просто в поисковиках нашли билеты за 10 тысяч и узнали, что можно без визы сгонять в китайский город Хэйхэ, который находится на другом берегу Амура.

Вообще, регионам нужно искать, как модно говорить, точки роста. Я уверен, что если посмотреть на Юго-Восточную Азию, которая наполнена китайскими туристами, надо делать ставку на них. В Китае расширился средний класс, у которого есть деньги и желание путешествовать. Пусть они хотят в Москву или на Байкал, их надо заманить в Читу, устроить им маленькую экскурсию, грубо говоря, продать магнитики и отправить дальше. Я не знаю, сколько здесь стоит поезд Москва — Пекин, наверное, за время остановки нельзя провести экскурсию, но можно продать сувениры, вручить буклеты о Чите — это не только возможность заработать, но и способ пригласить их в гости.

Я знаю, что китайские туристы очень увлечены диким туризмом, поскольку в их стране этого нет. Летом я был на северо-востоке Амурской области, где до ближайшего населённого пункта 250 километров и наш водитель видел там группу китайцев. Их забросили в верховья реки Кун-Маньё вертолётом, что стоит очень дорого, они сплавлялись, ловили рыбу. Это отличный продукт для туристической компании. Понятно, что ни у вас в регионе, ни у нас, не будет потока иностранцев, как на Камчатке, где можно охотиться на медведя, ловить красную рыбу и восходить на вулканы. Но у нас есть какие-то ниши, которыми нужно пользоваться. Если это не будут делать жители Амурской области или Забайкалья, то сюда приедут китайцы, создадут условия для отдыха земляков, а деньги будут отправлять обратно в Китай.

— Заметно ли в России продвижение регионального туризма? Знают ли в Амурской области, например, про туристический ресурсы Забайкалья?

— Отчасти известно. Я в Амурской области вижу рекламу Крыма и Приморья, может быть Алтая и Сахалина. Активно продвигает себя Якутия именно с национальной составляющей — у неё наиболее правильная политика в этой сфере. В Благовещенске открываются якутские магазинчики с копчёным сигом, например, с колбасой из оленины. Якутия приглашает блогеров и журналистов, бесплатно их привозит и кормит. Но у Якутии есть на это деньги, а как это сделать при дефицитном бюджете?

Я давал совет нашим чиновникам для начала поставить бесплатные общественные туалеты. Как в Хэйхэ где они на каждом углу, а если их нет, то можно зайти в любое кафе, не делая заказа. У нас в городе такое было лет 10 назад, а сейчас везде надписи — только для клиентов. Поставьте туалеты в местах скопления людей, чтобы им было комфортнее. Проблема регионов в том, что вещи, которые должны привлечь туристов среднего класса, придумывают чиновники совершенно из другого класса.

С некоторыми проектами в России получается, как с эвенкийской деревней в Тынде: федеральный бюджет дал денег, регион построил, а затем спихнул расходы на районный бюджет. В итоге туристов там нет, и деревня как чемодан без ручки — нести тяжело и бросить жалко.

— У нас в крае недавно появился департамент туризма и возглавил его тоже молодой человек. Можно и для него совет?

Вопрос сложный, но я уже отчасти говорил об этом. Грамотный чиновник будет не только думать самостоятельно и принимать решения в пользу бизнеса родственников. Нужно не быть, как знакомые вам декабристы, страшно далёкими от народа, а прислушиваться к нему.

О проблеме доступности отдалённых достопримечательностей я говорил. Я бы в целях продвижения подобных вещей создал лубок, условную деревню или мастерскую в черте города. Чтобы турист мог купить там сувениры, а если ему западёт в душу, то смог отправиться на место.

В Австралии, Канаде и Америке есть такие штуки — вот тебе лоток, мой золото, чувствуй себя старателем. У нас тоже золотодобывающие регионы, и можно это сделать, да, у нас есть ограничения, нельзя взять себе найденный самородок, но пусть вместо драгоценного металла будут крупицы бронзы, например.

В соседних провинциях Китая везде можно найти голубичный морс, голубичное вино, сухие ягоды. У нас эта же голубика плюс брусника растёт почти везде в огромных количествах. В Советское время, которое я немного застал, у нас бруснику отправляли в Японию в обмен на технику. Я думаю, что сейчас японцы тоже будут заинтересованы в дикоросах, так как у нас промышленности мало и вся эта продукция будет чистой и полезной.

На самом деле почти все азиатские страны довольно обеспеченны с учётом падения курса рубля. Но я не понимаю, почему рубль начал падать больше года назад, а у нас нет ничего, чтобы этим воспользоваться. Примерно 80% иностранцев, с которыми я общался В Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, говорят: Россия — здорово, очень хотим поехать. Некоторые даже планируют проехать на поезде Москва — Владивосток. Это было интересно, если бы существовал открытый билет — в любом месте вышел из поезда, а на следующий день, скажем, сел в такой же поезд и продолжил путешествие.

— Есть ли ощущение, что колебание курса рубля хорошо скажется на внутреннем туризме?

— Не только ситуация с курсом, но и запрет некоторым людям на выезд заграницу. Впрочем, любая палка о двух концах — если с экономикой будет совсем плохо, то народ будет ездить максимум к себе на дачу и сажать картошку.

Другой вопрос — летом при низкой цене рубля я видел объявления о турах в Таиланд за 28 тысяч рублей на две недели и рекламу поездок в Крым на три недели — в полтора раза дороже. Я бы с радостью отдыхал в России, но заграницей — это даже сегодня дешевле. У нас, конечно, тоже можно организовать очень дешёвое путешествие, но это будет слишком экстремально для большинства отдыхающих.


едудочиты,читару

#ЕдуДоЧиты

Выигравшие спецприз «#ЕдуДоЧиты» читинцы сняли видео о поездке в Маньчжурию   Выигравшие две бесплатные путёвки в реалити-проекте «#ЕдуДоЧиты» читинцы Денис Стародубцев и Алексей Бекетов, выехавшие в Читу из Вьетнама, сняли видео о поездке в Маньчжурию.

#ЕдуДоЧиты

Путешественница из Новосибирска выиграла 100 тыс. руб. в проекте «#ЕдуДоЧиты»   Путешественница, работающая художественным руководителем в детском лагере «Чудолесье», в курортной зоне города Бердска Новосибирской области, Анна Алексеева выиграла главный приз в 100 тысяч рублей в проекте «#ЕдуДоЧиты».

#ЕдуДоЧиты

Известный видеоблогер Хованский поддержал участника проекта «#ЕдуДоЧиты»   Известный видеоблогер Юрий Хованский поддержал участника проекта «#ЕдуДоЧиты» Игоря Оськина, который из-за болезни путешествует до Читы заочно с помощью откликнувшихся зрителей проекта.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Кто это!? Что это!? В чём суть проекта!? Похихикать на камеру!Покататься по Тайландам и в Чите получить 200 штукарей!

Знаю я этих путешественников. Им лишь бы попутешествовать.

Креативный пацан. Говорит верно. Такого бы нам в минтуризма.

Ну вы же не станете спорить с моим умозаключением?

Мы видим, что лохматый играет хорошо, а лысый играет плохо. И никакие совещания местного минтуризма не изменят этого соотношения сил..

Маленькое счастье тролля, чтобы с ним поспорили, поэтому спорить с вами не будем. Привет Марине Морской.

Проект направлен на формирование положительного образа Забайкалья и развитие внутреннего туризма. Каждый кто пожелает может добраться до столицы края любыми доступными методами. Проект делится на два этапа: 1. Обзорный выпуск, в котором организаторы закидывают моменты из путешествий участников, а 2. Это уже полноценный сюжет о том, как участники добирались до Читы. Сейчас идет первый этап. Наберитесь немного терпения и Вы все увидите.

Положительный, как Вы говорите, образ о крае могут сформировать только сами забайкальцы (хотя, в большей степени, сейчас это под силу только нашей власти, путём простой заботы). А участники сформируют положительные эмоции только вокруг своего участия в данном мероприятии, как небольшого отрывка своей биографии.

Положительный образ формируется из нескольких факторов, в том числе и по эмоциям других людей, приезжающих к нам. Необходимо сделать так, чтобы о Чите говорили в других городах. И говорили не с негативной стороны, а наоборот. Этот проект и направлен на популяризацию нашего края. Проект сам по себе пилотный, но я думаю, что он и интересен тем, что кто захочет, может взять приехать и посмотреть. Ведь долгое время о нашем крае мало что знали, и в основным по негативным статьям. Нужно эту тенденцию ломать. Потихоньку - помаленьку, но ломать. Конечно, одним из факторов формирования образа края являются его жители. И мое мнение, забайкальцы - это хорошие и добрые люди. И все мы способны показать это и другим. Да, у нас сейчас трудности в нашей повседневной жизни. Но если все проанализировать и посмотреть, то эти трудности имеют общероссийскую тенденцию.

Трудно не согласится с Вами, Дмитрий. Просто мы с моим корешем Кокосом Н. довольно редко встречаем добрых людей и наша позиция может казаться весьма субъективной.

Какой позитивный человек! Приезжайте к нам еще!

непонятно почему к нему обращаются на "ты" и еще а он где - нибудь работает?

в нашем крае прямо дефицит людей, не придавленных какой-то нечеловечной тоской, открытых новому, добрых, интересных, рассуждающих и любопытных, креативных. поэтому, во-многом, и атмосфера в городах и весях Забайкалья отталкивающая. все насупились на проект, как бык на тряпку! снимите свои шоры уже, сядьте на электричку или машину да сами айда хотя бы по своему краю!

А когда будет проект " уеду из Читы!". Я с удовоьствием приму участвие и свалю из ЗК.

Капитализм не предусматривает развитие бизнеса на территории за счет народных средств, как строился КСК, а исключительно за частный счет, создавая для этого условия, если государству это не нужно. Сейчас не нужно. Поэтому смело валите.

Ну, Вы Дмитрий и отчудили? На какой черт нам Тутов, пусть летит голубем куда-нибудь.Наверно, это Ваш партиец, раз Вы его и пропихали через КОКОСА! А получчше найти не могли.Не позорьтесь Тутов все развалит, у него мозгов как у голубя.Лучше бы с нашей партии КПСС пригласили Щербакову, она бы подняла туризм своими выходками.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.