ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Что будет с туризмом в 2016 году? Опрос ИА «Чита.Ру»

ОпросыЗабайкальский край

Прошедший год оказался годом потрясений в туристической сфере. Конечно, не было громких банкротств туроператоров, как в 2014-м, но произошедшая 31 октября трагедия над Синаем повлекла за собой снижение спроса на авиаперелёты и дальнейший запрет на рейсы в популярную среди россиян страну – Египет. Через несколько недель из-за конфликта с Турцией под запретом оказалось и второе по популярности направление.

Кому-то могло показаться, что на рынке выездного туризма можно ставить крест, но представители читинских турагентств оказались не так пессимистичны. Они готовы предложить туристам альтернативы закрытым странам, как российские, так и зарубежные курорты, а также думают об открытии новых перспективных направлений.

Инна Чупрова, директор турагентства «Страны Мира»

Для жителей Забайкалья хорошей альтернативой Турции и Египту в 2016 году останутся Таиланд и Вьетнам. Возможно, вырастет популярность китайского курорта Хайнань и Жёлтого моря. Если говорить про дальние направления, то заменой закрытым странам станут Болгария, Греция и Кипр. Из более высокой ценовой категории — Испания, Италия и Франция, но здесь больше всего популярны экскурсионные туры.

В 2016 году мы хотим открыть новое направление — въездной туризм для китайских путешественников в Забайкальский край. Мы делаем большой акцент на это направление, так как у нас есть представительства в крупных городах Китая — Чанчуне, Пекине и Шанхае.

Если говорить о российских клиентах, то в 2016 году мы делаем ставки на Байкал, потому что уже 4 год подряд эти туристические путёвки хорошо продаются. Они состоят из двух- и трёхдневного пребывания, а также различных программ активного отдыха.

Курорты Крыма и Сочи мы рассматриваем как часть единого российского направления. В 2015 году только началось их активное развитие, и наша компания активно продавала эти туры. Если в этом году авиаперевозчики предоставят удобные полётные программы для нашего региона, хотя бы с вылетом из Иркутска, то мы будем стараться их по максимуму комплектовать.

Мне кажется, что туристы плавно распределятся между Таиландом, Вьетнамом, Крымом и Сочи, где-то по 30% на каждое направление.
Надеюсь, что сохранятся горящие туры, но с таким курсом валют пока тенденций к этому нет.

Менеджер турагентства «Эпос-тур»

Мы работаем в рамках соглашения между Российской Федерацией и Китаем. Конечно, авиарейсы напрямую в Харбин мы предоставляем, и те люди, которым это необходимо, ими пользуются, но существенного увеличения потока туристов в Китай не предвидится.

В 2015, по сравнению с прошлыми годами, турпоток в Китай снизился очень сильно, думаю, в этом году тенденция сохранится.
Сейчас не самое лучшее время делать прогнозы на сезон 2016 года — всё очень быстро меняется. Но одно можно сказать точно: если курс доллара и евро не начнёт снижаться, то ситуация не улучшится.

Александра, менеджер по продажам турагентства «Вокруг Света»

Думаю, что спрос на выездной туризм уменьшится. Причин для этого достаточно много: нестабильное поведение курса валют, политическая обстановка, санкции и терроризм. В совокупности всё это значительно скажется на снижении популярности этого направления туризма.

Казалось бы, должна вырасти популярность внутреннего туризма. Но его основная проблема состоит в том, что люди, как правило, едут самостоятельно, без привлечения турагентств. Поэтому если и будет увеличение, то незначительное.

Олег Осипов, директор турагентства «Магеллан»

Увеличение или снижение потока туристов пока сложно прогнозировать, так как экономическая ситуация в стране нестабильна и в любой момент может резко измениться. Но если анализировать предыдущий год, то можно увидеть, что люди всё равно ездили и отдыхали. Поэтому я думаю, что в 2016 году эта тенденция сохранится. Конечно, будет перераспределение туристов из-за запрета поездки в некоторые страны. Соответственно популярность Крыма и Сочи, в основном у западных туристов, возрастёт, а в нашем регионе — вряд ли, потому что стоимость перелёта из Читы до Чёрного моря крайне высока.

Думаю, очень много людей полетит из Читы во Вьетнам. Туроператоры уже поставили полётную программу до октября. То есть будет прямой перелёт из Читы во Вьетнам, раз в 11 дней. Кроме того, у нас имеются вылеты в Таиланд и Вьетнам из Иркутска, а также рейс в Болгарию. К слову, тур на две недели в Болгарии стоит дешевле, чем в прошлом году стоил авиаперелёт из Иркутска в Крым.

Конечно, в 2016 году люди продолжат летать за границу, но многие останутся отдыхать на наших озёрах: Кеноне, Арахлее, Байкале и других. Думаю, что повысится популярность курортов Забайкальского края.

Наталья Белимова, менеджер турагентства «Лик-тур»

Мы будем надеяться, что турпоток сильно не уменьшится, а наши туристы обратят внимание на российские курорты — Краснодарский край, Крым, Золотое кольцо, но не обойдут стороной и такие прекрасные места, как Таиланд и Вьетнам. Учитывая курсы валют, в Европу будет ездить дорого.

Сложно сказать, какой туризм будет более популярным, выездной или внутренний. Мне кажется, что в 2016 году внутренний туризм начнёт развиваться. Безусловно, те, кто любят отдыхать за границей, продолжат туда ездить, но думаю, в большинстве своём туристы обратят внимание на регионы России.


опрос
 

ОБСУЖДЕНИЕ

1$=85р.Вот и весь туризм

Чё чё! Дома сидеть будете!

идет набор в группы летних походов самодеятельных туристов по краю. сплавы с рыбалкой, горный туризм. пешие походы, велопоездки. следите в интернете.

как сказал умный человек "Приглашайте китайцев!" иначе скоро они сами пооткрывают подставные фирмы и будут возить соотечественников, но налоги платить у себя.

Если честно скудна природа в Забайкалье, несколько озер загаженных да пару небольших горок, лес и тот весь выжжен. Сплав ток по Ингоде, но вид на одни помойки. Возможен сплав по Витиму, но это уже другой регион и затраты другие. Опять же обмелел он сильно в этом году, я его летом не узнал, чуть больше Читинки стал. Север можно только но туда не доедешь, и летом там не комильфо. Чикой ниче, но тоже пилится китайцами вовсю, у китайцев там даже вооруженная охрана на пилорамах.

Почему то всегда касаются одного вида туризма? Отдых на пляже. И опрашивают кассиров продающих туры, как будто они спецы по туризму.

Да, хотелось бы послушать Фёдора Конюхова.

Я бы тебя взял кабанчиком в путешествие

Мне хорошо, у меня велосипед есть'-)))

Ничего нового не вижу. "Кому щи пусты, а кому жемчуг мелкий" (Кенон-Болгария).

Про Кенон улыбнуло.Для читинцев самое то,на большее недостойны,да и денег нет.

Кстати, после прошлогодних пожаров на Байкале в этом году отдам предпочтение Арахлею.

Что на Арахлее доброго увидишь?Бабы с сигаретами в зубах,бутылка какого-нибудь пойла в руках и пузо висящее до колен!вот и весь Арахлей!

О каком туризме может идти речь при таком курсе доллара и евро и юаня, вам самим не кажется что глупо обсуждать эту тему.Или это поиск на тур для Дураков?

Обсуждения та же скрытая(впрочем, какая скрытая то), реклама. Ведь не просто же так дают людям "пообсуждать". Ну, а туризм, конечно, будет- куда он денется. Только из 100500 турагенств останутся в городе хорошо, если 3-4 штуки.Мы и раньше то их услугами редко пользовались, все сами или через китайцев. А теперь то уж и пововсе, если прижмет и придется по Раиссе ездить- на кой нам агентства?

На кой нам Тайланды, Китаи. Можно в России хорошо отдохнуть! Далеко ехать не надо, рукой подать до Арея! Шикарный отдых получится. А чуть подальше проехать и уже Теплые Озера!

Теплые озера в другом регионе. И это уже не рукой подать.

Как может развиваться внутренний туризм, если на наших курортах такие ценники, что в азиатских странах отдохнуть дешевле, чем везде.

А вы не задумывались почему у нас на курортах такие ценники? ЖКХ для бизнеса обходится значительно дороже, чем для граждан. А эти проверки контролирующих органов. Чем они заканчиваются, думаю, Вам понятно. Это со стороны создаётся, что средний бизнес лопатами гребёт деньги. Такой же лопатой отгребают и от него.

P.S. Вообще-то я не местный))

Позвольте вставить свои пять копеек. Первое. В нынешней экономической ситуации в январе планировать летний отдых - это пустая трата времени. Кто знает сколько доллар будет стоить летом? Никто! Но, однозначно, больше, нежели сейчас. Второе. В стране идёт реальное сокращение рабочих мест с параллельным сокращением реальных зарплат. Людям летом станет не за что на дажи ездить по выходным. Третье. Уже сейчас наши южные курорты объявили о 30% повышении отдыха при всё том же остающемся сервисе. Четвёртое. Подавляющему населению нашей необъятной родины к лету главным будет как-то выжить на те крохи, которые останутся после уплаты ЖКХ, увеличившись налогов и прочее. Цены-то на месте не стоят. А мы всё планируем где будем отдыхать. Смешно.

Добавлю и свои "пять копеек"

Вот сколько помню, после развала СССР мы постоянно живём в этом состоянии кризиса - инфляция, девальвация рубля, дефолт, безработица. Были даже времена, когда людям годами, я акцентирую - годами не платили зарплату! Как мы только выживали все эти четверть века?

И ездили все на жигулях или скромных иномарках. Жили в крохотных квартирках.

И ведь постоянно ездили отдыхать. Да, по началу этот были наши озёра, потом Маньчжурия, далее подключились курорты Желтого моря, Остров Хайнань. Далее начали покорять "Запад".

А сейчас - все новинки мирового автопрома тут же появляются на улицах нашего города. Дома растут как грибы после дождя. Вечером в пятницу все места в злачных заведениях заняты.

Так что кто привык не пропивать деньги, а тратить их на путешествия, так и будет продолжать покорять мир. А кто-то как ныл в 90-х годах, так и будет ныть

Ну а что Вы, батенька, скажите на то, что туристический рынок за год у нас так сильно рухнул? Люди в запой ударились? Вы так говорите потому, что Вас пока ещё лично кризис не коснуться.

Кризис конечно же коснулся в том числе и нас. Но туристический рынок рухнул не за год. Снижение началось ещё в конце 2013 года. Так что мы постепенно подстраиваемся под конъектуру рынка. Сокращаем расходы, меняем принципы работы и т.д.

Так же и наши клиенты. Безусловно кто-то отказался от поездок совсем, но большинство просто сократило количество поездок, либо стали выбирать более экономичный отдых.

Банкротство туристической отрасли.

Россия -это русский мир, особый: Гостиницы Крыма отказались предоставлять туристам скидки по акциям раннего бронирования, некоторые из них подняли цены на 20-25%, сообщили «Интерфаксу» представители туротрасли. «К сожалению, практики предоставления скидок за раннее бронирование в гостиничных объектах России нет, за исключением сетевых зарубежных отелей. Как правило, туроператоры самостоятельно предлагают дополнительные бонусы и вознаграждения для агентств в рамках акций раннего бронирования»,— рассказала глава отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова.

Она напомнила, что акции раннего бронирования широко распространены на зарубежных рынках, и российские туристы привыкли к ним в Греции, Испании и других странах. Цель этих акций для отельеров — как можно раньше получить деньги. Клиентам они выгодны тем, что позволяют меньше заплатить за проживание в заранее выбранном отеле.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.