ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Путешествие выходного дня: На собаках по Читинке

СпортЧита

Воскресным утром на уличном термометре 30 градусов мороза. Завтракая, я прокладываю в навигаторе маршрут до неизвестного мне Дачного проезда, что в микрорайоне Солнечный. Именно эта улочка, тянущаяся недалеко от берега реки, должна привести меня к месту, откуда забайкальские любители ездового спорта начнут свой первый 20-километровый переход на собачьих упряжках.

В Забайкалье ездовой спорт относительно молод – пионеры этого спорта начали им заниматься шесть лет назад. Формат соревнований не предполагает длинных дистанций, поэтому тренировки в основном проводились по коротким – до 5 километров, и вот родилась идея проверить взаимное сотрудничество собак с человеком на 20 километрах, а кроме того, объединить в одном не соревновательном мероприятии упряжки из собак разных пород.

Обо всём этом мне заранее рассказала руководитель Федерации ездового спорта Забайкальского края Майя Чернышёва, так что я еду посмотреть, как участники будут преодолевать дистанцию, уже имея кое-какую информацию о них.

Старт намечен на 11 утра: не самое тёплое время суток, но кто знает, какие трудности встретятся на пути, удастся ли преодолеть дистанцию за намеченные два часа? День в Забайкалье короток, лучше оставить время в запасе, а мороза не боятся ни собаки, ни люди – участники перехода. За пять минут до старта подъезжаю к месту. Уже вовсю идёт подготовка: готовят нарты, амуницию, проверяют рации. Большинство собак пока сидят в машинах.

«Чтобы зря не нервничали, — говорит одна из участниц перехода, Светлана Михалёва – ведь у них все, как у людей, так же переживают». Хаски Кодар так просился на улицу, что был выпущен и теперь сидит, привязанный к машине, смотрит на подготовку и нетерпеливо погавкивает. Наконец, всё готово, и хозяева выводят собак.

Майя ведёт свою тройку – две малинуа — бельгийские овчарки, и гончая, Светлана выпускает на волю двух маламутов, у Ирины упряжка состоит из трёх собак породы хаски, у Дмитрия – как и у Светланы, тоже пара маламутов. Северные породы ездовых собак специально выведены для того, чтобы возить человека и грузы, энергии у них – хоть отбавляй, только и ждут возможности пробежаться. Это не преувеличение – видно, с каким нетерпением собаки предвкушают старт, некоторые прямо рвутся бежать, и хозяевам приходится и уговаривать, и строго командовать: сидеть!

Побежали. Четыре человека едут на собачьих упряжках, а группа поддержки, состоящая из родственников и близких друзей – на машинах. Упряжка Майи сразу берёт очень высокий темп и уходит вперёд. Хочется сфотографировать всех, но участники довольно сильно растягиваются по дистанции: кто-то бежит быстрее, кто-то медленнее, поэтому решаю остановиться и подождать всех участников, которые вскоре поочерёдно проезжают мимо.

Замёрзшая река петляет, вскоре заканчиваются дома на берегу, и мы остаёмся наедине с природой. На пятом километре дистанции запланирована первая остановка, но участники пробегают заранее нарисованный на снегу крест, даже не заметив его – так увлеклись процессом. На седьмом километре Майя спохватывается и останавливает собак: пусть отдохнут. Животные уставшими не выглядят, напротив, рвутся бежать дальше. Вскоре подтягиваются остальные участники перехода – никто пока не устал, вот только людям жарко, несмотря на мороз. Майя снимает перчатки, а на её ресницах блестят намёрзшие льдинки.

Едем дальше. Пейзаж радует сплошной белизной, пока нам не встречается никаких особенных препятствий, так что процесс идёт гладко: собаки бегут, чётко выполняя команды, а это не только «вперёд» и «стоять», а ещё и «влево» и «вправо» — эти понятия собакам тоже хорошо знакомы. Пару раз попадаются бродячие собаки, но ездовые – молодцы, не отвлекаются на посторонних, бегут вперёд.

Вероятно, это из машины кажется, что всё просто, а на самом деле каюр должен постоянно направлять собак, на пути попадаются мелкие проблемы: палки, ветки, выбоины, перепады высот.

Где-то на пятнадцатом километре – серьёзное препятствие: лёд залит водой. Собаки могут обойти разлившуюся воду с краю, по узкой полоске сухого снега прямо под берегом, но на машинах там не проехать. После короткого совещания решено попробовать всем вместе объехать опасное место по берегу: не хочется оставлять участников перехода на упряжках одних на реке без поддержки машин. Мало ли, что! Всё-таки это река, и хоть лёд крепкий, но раз пошла вода – не угодить бы где-нибудь в полынью, пусть и неглубокую. Найденная на берегу дорога со следами автомобильных колёс довольно скоро уводит нас слишком далеко от реки – очевидно, что она ведёт на трассу, а по трассе на нартах не поедешь. Решено – участники с большой осторожностью объедут опасное место, не заезжая на разлив воды, а машины пойдут в объезд. Провожаем участников обратно на лёд, фотографируем реку – очень красивое место! И направляемся прямиком к Верх-Чите, где запланирован финиш маршрута.

Пока выбирались на трассу, пока искали съезд обратно к реке, участники перехода уже успели благополучно обойти опасный участок и добраться до финиша. Все довольны и счастливы, и собаки, и люди. На финише ждёт тёплая палатка для обогрева, но греться никто не идёт – всем жарко и так.

«Для меня лично этот переход был проверкой сотрудничества с собаками. Конечно, мы и раньше просто дома ездили именно в таком составе, но не более 14 километров и то по семь туда обратно с остановкой для отдыха и игр. Но как это будет, если непрерывно проехать большую дистанцию? Потеряют ли собаки контакт и интерес к гонщику? И вот осуществили. По моим собакам теперь могу сказать на 100% — контакт держат и взаимное сотрудничество есть. На протяжении всей дистанции ни одна из моих собак не кинула меня, а чётко мне доверяла, когда я их направляла голосом. Несмотря на все сложности какие нас там встретили — бездомные собаки, скот, вода, перепады высот, ветки, гололёд и прочее, они ответственно выполняли работу, помогали, когда было трудно мне и принимали от меня помощь когда было сложно им. Именно в этот день я поняла что значит работать как одно целое» — вот как делится впечатлениями от перехода Майя.

Светлана Михалёва тоже рада первому серьёзному походу: «Мы это сделали! Моему счастью и восторгу нет предела! Мы прошли все 20 километров на упряжках. Никто не испугался, не отказался, не сошёл с дистанции, всё обошлось без травм. Трасса была разной. По реке идти было легче, когда вышли на дорогу, начали заплетаться лапы у собак, узковата колея для нас была, одна собака бежала по укатанному снегу, другая по обочине, по рыхлому. Приходилось много толкать и бежать рядом с нартой, хорошо, что это было всего пару километров. Но когда свернули обратно в сторону реки, дорога стала неровной и стало очень интересно. Мне понравилось. По реке пошли опять ровно. Останавливались на отдых — минут 15-20 — после первой десятки километров. Затем остановка была техническая, но тоже успели отдохнуть. А ещё были очень красивые места, так приятно ехать, даже успела посмотреть по сторонам, небольшой релакс. Честно, даже удивилась, когда поняла, что мы уже доехали. Когда остановились в лагере, я поняла, как я устала, хотя на автомате ещё сколько-то могла бы идти».

Этот поход — как пёсий носик в ладошку — волнителен и свеж. Не только из-за мороза, но и новизны ощущений. Таким вот может быть выходной день — экспериментальным, но полным единения с природой, немного экстремальным. Верх-Чита, конечно, не Северный полюс, но что-то от приключений Амундсена в этом есть.


собаки,ездовые собаки

Туризм

«Фотовыходные»: Кипр или восхождение к Олимпу   В новом выпуске рубрики «Фотовыходные» — снимки, сделанные на острове Кипр.

Туризм

Путин подписал закон о взносах туроператоров в «Турпомощь» для защиты отдыхающих   Президент России Владимир Путин подписал закон о взносах туроператоров в объединение «Турпомощь» для защиты выезжающих за рубеж граждан РФ.

Туризм

«Фотовыходные»: Бангкок с высоты птичьего полёта   В новом выпуске рубрики «Фотовыходные» — снимки, сделанные с вращающейся открытой обзорной площадки на 84-м этаже отеля «Байок Скай».

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Спасибо Агата, просто супер получилась статья !

Зачем так мучать бедных животных!? Запрягать куда то! Им же холодно, аж языки синие! Лючшеб бездомными собаками занялись!

А Почему бездомных собачек никогда не показывают!?

Кокос, ты сам с собой общаешься?)))

В такие морозы лучше не "На собаках по Читинке", а "По собачьи на читинке".

Агата, большое спасибо за такую интересную статью! Фотографии супер!

Супер!

"Верх-Чита, конечно, не Северный полюс, но что-то от приключений Адмунсена в этом есть."

Простите, но кто такой Адмунсен? Наверное Амундсен.

Ну, и насчет этого "пробега". Считаю таким собакам нужно устраивать такие пробеги хотя бы через день (а то сделали какое-то событие), я сам пробегаю по 10 км в день, в мороз (заметьте, без палаток и теплого чая), а для ездовой собаки 20 км это мизер. Хозяином у такого пса должен быть спортивный человек, который будет заниматься с ними постоянно. Это не городская собака, которую выводят два раза в день - на прогулку.

А так, удачи. Такие собакины мне нравятся.

Спасибо, действительно опечатку просмотрели ))

По поводу хозяев собак - так они и занимаются постоянно, просто основной формат соревнований - это гонки на относительно короткие дистанции, поэтому и тренировки в основном проводятся на дистанциях 5-7 км.

Я уже писала, что мы всегда накручиваем километры на тренировочной трассе, как правило это оз. Кенон, как правило это по кругу, собаки тренируются постоянно. Мы не спортсмены (мне, например, за 40..стукнуло), но когда-то рискнули и завели себе северных ездовых. Событие заключалось в том, что упряжки пойдут одной командой, по незнакомой местности (трасса не подготовлена, это просто природный ландшафт) ,кроме того, собаки бегут не налегке, они везут нарту( на этом переходе вес нарты варьировался у разных участников от 8 до 18кг + каюр(я, например, в оеджде около 80 кг.+ небольшой необходимый груз. пусть пока процесс был несоревновательный, еще и не вся экипировка есть. В нашем городе нет ничего из амуниции для СЕС, я уж не говорю о дорогостоящей нарте, которую надо заказывать издалека, а доставка порой стоит ровно как сама нарта. А вообще раз вы спортсмен, милости просим поучаствовать.

Конечно собакам нужны регулярные тренировки так же как и человеку. Но здесь именно мы хотели подчеркнуть, что все вместе стартанули и вместе финишировали. Нет соревновательного процесса между гонщиками, а только взаимное сотрудничество. Каждый держал с друг другом контакт и ни кто не пытался обогнать и бросить где-то вдалеке своего коллегу. Мне лично очень понравилось такое мероприятие, даже больше чем соревнование где рванул из все сил, приехал и ничего не понял . А тут налюбовались красотами природы))) Да и наконец я проехалась в обществе, а то постоянно одна с наушниками бороздю просторы Антипихи))))

Таракан боится собак,он их любит в виде котлет.

На педигрипале мясо не вкусное

Фото просто огонь. Молодцы!

Какие же клевые барбоскины! Хозяева молодцы, уважаю людей, которые не пролеживают бока, а занимаются и собой и своими животными!

Спасибо!

А где можно прокатиться на собаках?! Сколько стоит?

Найдите в любой соцсети Майю Чернышёву, она все расскажет. Катания регулярно устраивают на Кеноне.

Молодцы!не слушайте пессимистов,побольше информации таких мероприятиях,с удовольствием бы приняли участие пока как зрители,а плтом кто знает.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.