Р!
Туризм

Португальские деревни

Оказывается, есть такое понятие – португальская деревня. Это словосочетание можно набрать в поисковике и обнаружить множество ссылок на тексты и картинки. Но я все равно остаюсь без понятия, как про увиденное на картинках, а тем более собственными глазами, можно говорить, что это деревня. У меня – россиянина с богатым видением отечественных сёл и деревень – просто язык не поворачивается назвать так маленькие населённые пункты Португалии. Не деревни это и не села, а маленькие городки, вот как я считаю.

Издалека португальские деревни выглядят настолько симпатично, что так и хочется сказать: «Игрушечные городки».

Путешествуя по стране или катаясь в поисках обзорных площадок, мы проезжали через такие деревни многократно, и, бывало, что по несколько раз через одни и те же пункты. Я даже не пытался запомнить названия этих селений (за исключением Туа и Марвау, где мы были не проездом). Тем более, что они все очень похожи между собой. Во всех городках дома выстроены из дикого камня и покрыты красными черепичными крышами. Зачастую стены не оштукатурены, и можно любоваться виртуозной работой каменщиков вековой давности. Городки чистые, аккуратные, вид у них почти нарядный. Нет ни пьяных, ни бомжей, и даже простого гопника в спортивных штанах не встретишь. Точно так же, как было в столице СССР накануне московской олимпиады. Такое впечатление, что и здесь к чему-то важному подготовились. Может, ждали, что мы приедем…

В каждой деревне традиционно узкие улочки и тротуары сплошь вымощены брусчаткой (ностальгически вспоминаю улицы в русских селениях, особенно после дождя). Балкончики с красивыми кованными решётками, лавочки, цветы на ступенях… Можно ходить и любоваться одними только окнами – они все разные – и на каждом белые занавесочки. А всевозможные архитектурные элементы! Чего стоят одни только почтовые ящики в домах — это сквозная щель, специально пропиленная в каменном блоке в стене у входа. А какие дверные ручки! Эстетика проявляется буквально во всём. Даже в живописно облезшей краске со старых дверей.

Стена из дикого камня. Какая кладка! Где вы, всякие уфологи и мулдашевы!? Скорее сюда! Ведь ежу понятно, что люди не могли этого сделать. Явно работа представителей внеземных цивилизаций.

Ещё одна стена из дикого камня. Ну… в этом случае можно согласиться: здесь не марсиане, а всего лишь древние португальцы потрудились. Грубовато исполнено, не похоже на космические технологии.

А это художество похоже на последствия ленинского коммунистического субботника, когда партия заставляла народ белить извёсткой тополя, чтобы жилось веселей.

Ну точно! Вот офис португальских коммунистов.

А это сельская молодёжь — студенты какого-то местного профтехучилища. Кстати, ведут себя не слишком чопорно — курят, плюют на брусчатку и туда же бросают окурки… Я даже немного успокоился.

Вот он — почтовый ящик в виде щели! Такие встречаются нередко. И я выучил по-португальски слово «почта», но не могу его произнести — correio.

Полную версию текста можно прочесть в блоге автора.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень нравиться как пишет и фотографирует Леснянский! Спасибо! Всегда с интересом читаю и жду новых путешествий!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чё своя природа наскучила!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возможно я буду капитаном очевидностью, но добавлю про художество на деревьях: это нужно на не освещенных узких аллеях, что бы свет фар отражался лучше и было видно границу дороги.

Кстати, говорят что у нас мода красить деревья пришла с войны, когда свет фар старались ночью не включать, что бы не выдавать себя. А свет луны отраженный от деревьев позволял видеть дорогу. Не знаю, правда или нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, красиво бездуховная Европа загнивает, аж загляденье! Аж процветать расхотелось, хочется уже и позагнивать вот так же, ну хоть немножко)