Р!
Всё о путешествиях
Анна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, в каких странах можно отдохнуть в октябре?
Интересу...
Добрый день, Аркадий!
Если рассматривать варианты из Читы, то это-Вьетнам и Китай о. Хайнань....
Анна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, в каких странах можно отдохнуть в октябре?
Интересу...
Добрый день, Аркадий!
Если рассматривать варианты из Читы, то это-Вьетнам и Китай о. Хайнань....

Путешествия выходного дня: От Сухой до Песчанки

В России есть целых два хребта, названных именем выдающегося русского географа Ивана Черского. Тот, что побольше и поизвестнее, раскинулся на территории Якутии и Магаданской области, в верховьях рек Колымы и Индигирки, и по правому берегу реки Яны. Забайкальский хребет Черского сильно скромнее, имеет протяжённость около 650 километров и почти на всём своём протяжении соседствует с Ингодой. Читу забайкальский Черский обнимает с юга, востока и даже немного с севера. Как насчёт прогуляться по отрогу хребта, лежащему к востоку от Читы и известному нам по таким местам, как городское кладбище, военный полигон с аэродромом в районе Каштака, Высокогорье, Песчанка, танковый полигон? Что находится между ними?

Задавшись таким вопросом, мы решили пройтись от телецентра к верховьям реки Песчанка. При этом сразу была отметена мысль брать хребет от телецентра в лоб, чтобы не растратить все силы на старте. Оптимальным показался маршрут длиною около 20 километров, проложенный от реки Сухой по северо-восточной экспозиции отрога. Расстояние больше, но подъём в гору более пологий и лёгкий — по дороге.

Дальше всё просто. Пройдя по объездной трассе фронтальную сторону Центрального кладбища и Сухую реку, именуемую в народе Первым ручьём, в районе новой автозаправки мы зашли в лес.

Ну как лес. Типичная для окраины города свалка с горами мусора и спиленными кое-где деревьями. Прогулка по таким местам приносит больше скорби, чем удовольствия. Дерьмо валят грузовиками, где-то побольше, где-то поменьше.

Нам предстояло проскочить этот участок и попасть на восточную окраину посёлка Сенная Падь — того самого, который на западе утыкается мордой в новую Каштакскую развязку. По пути от объездной трассы до Сенной Пади сопровождает отдалённый, но беспрестанный лай собак (с нами в пути была собака). Попадаются и первые красоты.

Собственно краешек Сенной Пади выглядит так.

Чтобы выйти на дорогу, нужно пересечь симпатичную лужайку и перешагнуть через реку Сенную, благо она невелика.

Теперь дорога и медленный подъём в гору. В жару это было бы нудновато, но с погодой нам повезло — ветер крутит вокруг отрога тучи, разгоняет мошку и не даёт взмокнуть.

Дорога хороша, но не для всякой погоды. На следующем фото хорошо видно место, потрепавшее немало нервов самоуверенным водителям. Видите, сколько грязи накидали буксующие колёса на деревья?

По пути есть место для привала. Пройдя около 8 километров, мы присели здесь, чтобы попить и дать ногам отдохнуть. Это место оборудовано примерно в километре от дачного кооператива Вершинка, находящегося у истоков Первого ручья.

Следующий отрезок пути недлинный, но довольно крутой. Во-первых, он крут реальным перепадом высот и качеством дороги — в какой-то момент она становится непроходимой для обычного городского транспорта.

Во-вторых, всё круче становятся окружающий ландшафт и растительное разнообразие. Уже не нужно выискивать что-то взглядом, обочина выглядит не менее красочно, чем витрина цветочного магазина.

Эту часть пути мы закончили на перекрёстке. Наша дорога уходила дальше вниз, а ещё одна убегала к Высокогорью. До большого бегового лыжного круга здесь тоже всего ничего — что-то около километра.

Следующие 7 километров — это пологий спуск и дождь. Накрыло нас сразу же в районе Высокогорья. Лес стал более лиственничным и каменистым.

Тут же обнаружился и новый попутчик — сама Песчанка. Река бежит прямо по дороге и в дождь проявляет себя особенно явно.

Речушка мала, но рукава и протоки заставляют постоянно скакать через воду в поисках удобного пути. Пока не окажешься в долине.

Это уже край танкового полигона, о чём без намёков, очень красноречиво говорит суетящаяся техника и непохожие на гражданские постройки.

Ну и не только. Танкисты тоже не могут удержаться и не валить мусор прямо на землю. Хотя и не в таких объёмах, как это делают со стороны города.

Отсюда уже недалеко до поста ГИБДД на Чернышевской трассе, поэтично кем-то названной именем Р-297. Но нас ждут чуть южнее, в дачном кооперативе «Раздольный», домики которого уже видны вдали.

Ещё немного красоты, и путешествие окончено.

Затраты: около 6 часов субботы и несколько бутербродов. С собой желательно иметь дождевики и нормальную обувь. И обязательно пакеты под мусор. Каждая пластиковая бутылка — личное оскорбление Черскому.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо путешественникам ,что обратили внимание на мусор в лесу вокруг нашего города.Там где есть лесные ,просёлочные дороги везде свалки с строительным ,и прочем мусором ! Обидно за наш прекрасный лес ,и стыдно за людей которые устраивают ,такое безобразие ,а значит и живут одним днём.! Природа умеет терпеть,но и отомстить может так же с лихвой.!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это не люди! Жаль, что их много.Природа, конечно, терпит и мы тоже, глядя, как легко уничтожается её красота, которая дана нам свыше и помогает в нашей нелегкой, порой, жизни.А ведь можно жить по-другому и беречь эту красоту. Только как спасти беззащитную природу и так спастись всем. Очень хороший и нужный нам рассказ, спасибо Роман!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как насчет режима ЧС? посты не попадались?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

данная информация повод к проверке лесного фонда природоохранной прокуратурой. Если тк то ждем активного прокурорского регаирования и официального ответа о результатах прокурорской проверки в СМИ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А природоохранная прокуратура сама-то не выезжает за пределы города?Вся информация за чертой города налицо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сидит дядя -прокурор в новом и чистом кабинете и вдруг приходит к нему гражданин Пупкин с жалобой что в лесу мусор белки и зайцы обленились не собирают. Все силы средства задействовали установили злодея который лес захламил, надо его наказать -штрафом большим. Злодей платить не стал , а кому надо помог тур в чистую и теплую страну организовать. А мусор, как лежал в лесу так и лежит и представления прокурорского ждет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А правоохранительные органы примут меры к автору за нарушение запрета посещения леса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну это для простых смертных запреты, а избранных запреты не касаются и все можна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы великая страна, но природу основательно загадили, да еще у нас крышки канализационные воруют, а так мы великая страна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А великая, в каком месте ? В коррупции ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уэльсу 3-0 влетели. Россию любят опускать, не только в политике, но еще и в спорте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любить природу значит любить родину так говорил пришвин

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ