Р!
Добрый день!
1. Кто является туроператором на направлении Хайнань?
2. На Вашем сайте кра...
Добрый день!

Туроператором на данном направлении будет «Русь-тур». Вылеты стоят по октя...
СТАТЬИ

Блины, УАЗ и счастье - итальянец Карло о России и Сибири

Режиссёру Карло Альберто Кавалло 60 лет. Психоаналитик, которому много лет назад наскучила работа, в одиночку из Португалии поехал через Дальний Восток и Сибирь в Монголию — снимать документальный фильм о символах коллективного бессознательного. Итальянец встретился с командой ИА «Чита.Ру» и рассказал о своём путешествии, отличиях сибиряков от европейцев и о том, как снимать кино одному.

Про кино

Карло путешествует один и с недавнего времени кино занимается тоже сам, иногда приглашая команду для постпродакшена или по-русски постпроизводства — когда идёт работа с уже отснятым материалом.

— Несколько лет назад для того чтобы снять фильм, мне требовалось пять-семь помощников. Теперь я могу снимать кино один, путешествуя самостоятельно. Никто не советует мне — сделай так или переделай.

Он не соглашается, что это лишает его документалки объективности — разве не всё искусство субъективно? Итальянец хоть и снимает фильмы, но он не режиссёр, а психолог, который был увлечён наукой. На практике увлечение быстро сменила скука («это было очень-очень скучно»), но до того, как Карло расстался с кабинетом психоаналитика, он успел поработать на телевидении — подбирал участников для итальянского аналога нашумевшего в начале 2000-х реалити-шоу «Большой брат».

К нашему кино он относится хорошо, но современное российское не смотрел почти — больше советское годов 60-х. Альберто даже не исключает возможности привезти свой документальный фильм в Забайкалье на следующий кинофестиваль. В этот раз он снимает кино о коллективном бессознательном и его символах. Его фильм будет называться «Внешняя мудрость» (The outer wisdom). Это будет картина о четвёртом измерении.

— В психологии, в физике и в математике предполагается, что существует три измерения: время, пространство и причинность. Первые два взаимосвязаны. Но будем считать, что время и пространство разделены. Пересечение трёх измерений — это наше сознание. Но есть ещё бессознательное, которое создаёт четвёртое измерение и объединяет наше коллективное восприятие мира. Коллективное бессознательное содержит символы, которые мы безошибочно опознаём. И я ищу такие символы — фильм будет об этом. Всё это ужасно интересно!

Он снимал что-то подобное раньше во время путешествия в Китай, теперь едет в Монголию. В Сибири Карло уже бывал 10 лет назад по дороге из Италии в КНР — тогда путь он проехал на мопеде. В этот раз Кавалло начал путешествие в Монголию из Португалии, а затем через Дальний Восток попал в Сибирь — такой странной дорога получилась из-за райдшеринга (поиска попутчиков) через сервис BlaBlaCar. Карло Альберто считает это безопасным вариантом по сравнению с автостопом, и недорогим, а ещё говорит, что опыт психолога помогает ему — он с первого взгляда понимает, к кому сядет в машину.

— BlaBlaCar удобен тем, что всегда можно проверить водителя — посмотреть профиль, социальные сети, почитать отзывы. Тебе не нужно ждать на улице, как с автостопом, когда ты не знаешь, хороший ли попадётся водитель. Русские хорошо водят машину по таким дорогам, и быстро. Меня как-то везли двое молодых людей, было очень страшно. Хотя качество дорог сегодня намного лучше, чем раньше! Ещё 10 лет назад везде были дыры, реконструкции. Теперь, если вы едете из Новосибирска на Алтай, вы в безопасности.

О Сибири

Итальянец тратит в месяц около 800 евро — на ночлег, еду и необходимые вещи в супермаркетах. Карло даёт забавный совет, как сэкономить в дороге:

— Останавливайтесь только в недорогих гостиницах и питайтесь в кафе — в ресторанах дорого.

Он мог бы пользоваться каучсёрфингом и останавливаться в гостях у готовых принять людей, или же снимать жильё с кем-то, но проблема в том, что здесь, по его словам, не очень хотят иметь дело со «старикашкой».

— Это редко работает, все смотрят и думают, что я какой-то извращенец.

Зато в остальном его возраст помогает.

— Люди думают: посмотрите на этого парня, старика — он нуждается в помощи. Это ещё одна интересная вещь в российском менталитете — вы уважаете пожилых людей. Так что, если мне нужно что-то, я просто говорю «бабушка», и мне помогают.

Как-то в Китае он постучался в дом к совершенно незнакомым людям ночью — было очень холодно, и женщина просто так отдала ему одежду. Теперь Карло стал одеваться по погоде и говорит, что сибиряки к ней восприимчивее, чем, например, европейцы.

— Вы чувствуете природу гораздо лучше, чем на Западе. Вы привыкли открывать окно и смотреть, что происходит на улице вместо того, чтобы включить кондиционер. Ещё вы очень трепетно относитесь к природе — европейцы не считаются с ней, как сибиряки. Мы следим за окружающей средой, уважаем её, но она для нас — нечто внешнее. У вас же огромные территории, сложный климат и с этим приходится считаться.

Жители Сибири, по мнению итальянца, изменились со времён СССР.

— Вы стали более открытыми, больше доверяете иностранцам, искренне улыбаетесь, очень счастливые люди. Но большинство из вас недооценивает себя. Вы думаете, что вы недостаточно хороши, но это не так!

Но почему к нам по-прежнему неохотно едут иностранцы? У Карло на этот счёт своё объяснение.

— Они едут в Москву или Санкт-Петербург, потому что знают их лучше, испытывают большее доверие. Кроме того, они думают, что есть много интересных мест в Санкт-Петербурге, например. Они считают, что остальная часть России — это грязь летом и снег зимой. На Западе всё ещё считают Сибирь дикой и недоступной — вы можете идти иногда очень долго и никого не встретить.

Сам Карло во время своей нынешней поездки уже побывал в Москве, Владимире, Суздале, Нижнем Новгороде, Уфе и многих других. Он уже думал о том, чтобы жить в России.

— Я думал об этом, но не знаю, где бы я жил. Может быть, в Иркутске, может быть, в Новосибирске.

Сейчас он в основном живёт в Италии или во Вьетнаме. У него две дочери, и много друзей по всему миру.

— В России друзей довольно много! Например, есть хороший человек, живущий на острове Ольхон, с которым я всегда встречаюсь. Есть один парень в Новосибирске и друзья в Москве.

Все они помогают в путешествии, как и иностранные друзья. Сегодня дорога гораздо легче с гаджетами и соцсетями. Позвонил — выручили. Карло Кавалло чувствует себя у нас свободно, невзирая на то, что он один. Альберто — типичный итальянец, много жестикулирует и улыбается, очень артистичный и словоохотливый — ему крайне не хватает знающих английский людей в своём путешествии. В России, по его словам, не меняется ситуация с языковым барьером — Карло пусть и пользуется Google-переводчиком, но люди по-прежнему редко полноценно говорят по-английски.

— Первое, что вам надо сделать для привлечения туристов, это перевести свои сайты! Подключить к ним Google-переводчик…

На вопрос о туристической привлекательности Забайкалья и Сибири, он говорит, что надо показывать историческое наследие.

— Вы можете показывать и рассказывать о древней Сибири, легенды и шаманские истории, знаете. Это делает Сибирь странной и мистической.

Карло как-то снимал фильм про Алтай — оттуда набрался историй про шаманов. Зарабатывает он как раз фильмами, выкладывая их на Youtube и других хостингах, и фотографиями во время путешествий, но признаётся, что у него есть спонсоры — представители небольших компаний. Ещё ему помогают друзья, которые в большинстве своём не понимают его увлечения путешествиями в Россию.

— Например, если я отправляю несколько фотографий о местах, которые я посещаю, они спрашивают меня: «Там кругом лес? Ты нашёл, где поесть?». И они всё время повторяют «ужасно»! Потому что они представляют себе Сибирь и видят медведей, ГУЛАГ. В сознании европейцев Сибирь как потерянное место вне мира. Так что я делаю посты в Facebook каждый день, чтобы показать обратное. Чтобы показать, что вы можете иметь всё, что хотите. Вы можете пробовать западную еду, покупаете красивые автомобили, красивые платья и, вообще, у вас никаких проблем. Я отправил фото Читы, а в соцсетях спросили: «Где ты? Что такое Чита?». И я ответил, что это город! Я показываю реальность.

Кстати, в России он всегда заказывает блины, а в Чите так и не попробовал буузы. Ему нравится, что у нас можно, как в Европе, попробовать любую кухню, так что по фирменным европейским блюдам не заскучал. В Чите он хотел посмотреть на какой-нибудь молл (супермаркет) — сравнить цены, а ещё на «типичные русские машины» УАЗ.

В Европе, по словам Карло сегодня чувствуется экономический кризис — люди не могут позволить себе много покупать — дома или машины. А вот отношение к россиянам и сибирякам в частности там особенно не изменилось.

— Они думают, что вы опасные инопланетяне!

Как думают и в центральной части России, по его словам. Когда он говорит москвичам, что едет в Сибирь, они отвечают, что это очень далёкое, очень странное место.

— На самом деле, сибиряки не сильно отличаются от, скажем, жителей Новгорода. В России очень гостеприимные люди, очень открытые.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пущай кино про Могочу лучше снимет! Я думаю экшена много будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Намёкиваете на экшн в заешках? ;-))

Там да, телевизора не надо: и мелодрама и боевик и порнуха в одном флаконе! :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-что про порнушку Вы говорите, не расслышал?

ОБСУЖДАЕМОЕ