Р!
Туризм

Отдых под боком – обзор лыжных курортов Сибири и Дальнего Востока

Если вы планировали провести новогодние каникулы, праздно лёжа на диване, но в последний момент передумали, хорошим вариантом станет отдых на лыжных базах Сибири и Дальнего Востока. В отличие от дальних стран, ехать до них сравнительно недалеко и недорого. А учитывая количество гостиниц и съёмных квартир в близлежащих к курортам городах — даже за неделю до Нового года можно найти свободное место. Мы предлагаем краткий обзор популярных лыжных комплексов, на которые можно добраться быстро и без особых хлопот.

Гора Соболиная, Байкальск

Один из крупнейших курортов Сибири. Находится в 150 километрах от Иркутска возле города Байкальск на юго-западном берегу Байкала.

Как добраться из Читы

• Проще всего на поезде — где-то 15 часов до станции Байкальск. Отсюда до города или самого курорта можно доехать на рейсовом автобусе, маршрутном или обычном такси.

• Если сильно торопитесь, то сначала можно махнуть до Иркутска на самолёте, а дальше уже на поезде или электричке до станции Байкальск — 150 километров. Также от Иркутска за 2,5 часа можно доехать на маршрутном такси, на которое можно сесть на железнодорожном вокзале, автовокзале и центральном рынке.

Трассы

На горнолыжном курорте Гора Соболиная сезон длится с ноября по начало мая. В распоряжении туристов есть 11 трасс, общая протяжённость которых — около 15 километров, включая трассы для беговых лыж. Самая длинная — 2,1 километра. Среди них есть учебная трасса и чёрная – повышенной сложности. Для любителей сноубордов оборудован сноупарк с двумя трамплинам. Также можно покататься на тюбингах.

Подъёмники

Ежедневно на склонах работает одна канатно-кресельная дорога, четыре бугельных подъёмника и два бэби-лифта. Стоимость абонемента для взрослых на час в будни – 350 рублей, в праздничные дни – 450, в выходные – 500 рублей. Цены на дневное и вечернее катание, абонементы на 3,5 и 7 дней можно узнать по ссылке.

Прокат

Стоимость проката комплекта лыж с палками и ботинками до 38 размера — 300 рублей. Тем, у кого размер ноги больше 38-го, аренда аналогичного снаряжения в будний день обойдётся в 500 рублей, в выходной — 700. Прокат сноубордов от размера ноги не зависит, поэтому для всех аренда в будний день будет стоить 800 рублей, в выходной – 900.

Жильё

Вблизи горы работает отель «Гранд Байкал», гостиница «Соболиная», хостел Baikalski и коттеджный городок «Русь». Цены на проживание за человека начинаются от 500 рублей в сутки за человека.

На сайте горнолыжного курорта можно ознакомиться с картой склонов, температурой на ближайшие дни, узнать состояние склонов и трасс, а также выбрать один из четырёх отелей и забронировать номер на нужные даты.

Белокуриха, Бийск, Алтайский край

Алтайский горнолыжный курорт с мягким климатом, чистым горным воздухом и красивой природой. Здесь находится много санаториев, поэтому отдых на Белокурихе круглогодичный.

Как добраться из Читы

• До Бийска можно добраться через Новосибирск, до которого из Читы летают самолёты и ходят поезда. Из самого города до Белокурихи курсируют автобусы и такси — час пути.

• До Барнаула — поездом с пересадкой в Новосибирске или самолётом с пересадкой в Москве. Из него до курорта можно доехать на автобусе – 5 часов, на такси – 3 часа.

Трассы

Горнолыжный сезон длится с ноября по апрель. На Белокурихе работает пять склонов: «Благодать», «Церковка», «Катунь», «Северны», «Алтай West». Общая протяжённость трасс – 6,9 километра. Максимальная длина — 2,5 километра. Сложность делится на зелёные, синие и красные. Подходят для новичков и райдеров с базовыми навыками катания. Есть трассы для беговых лыж и сноупарк.

Подъёмники

На территории склонов действуют пять бугельных подъёмов и один кресельный. Стоимость дневного абонемента в будни – 500 рублей, в выходные – 700.

Прокат

Можно арендовать горнолыжное снаряжение, сноуборды, сани и многое другое.

Жильё

Стоимость номеров в отелях начинается от 2 тысяч рублей в сутки, у частников можно арендовать квартиру от 500 рублей в сутки.

Горный воздух, Южно-Сахалинск, Остров Сахалин

Спортивно-туристический комплекс. Считается одним из крупнейших и развивающихся горнолыжных курортов Дальнего Востока.

Как добраться из Читы

До Южно-Сахалинска можно долететь с пересадкой в Хабаровске. Из самого города до лыжного комплекса – на общественном транспорте или такси. В аэропорту можно сесть на городской автобус №63 до остановки «Чехов-центр», затем на автобусах №62 или №34 доехать до остановки «Площадь Победы». От авто- или железнодорожного вокзала: от остановки «Главпочтамт» или «Кинотеатр «Октябрь» на городских автобусах №62 или №34 до остановки «Площадь Победы».

Трассы

Сезон длится с декабря по апрель. В «Горном воздухе» оборудовано 14 трасс разного уровня сложности: зелёные — для новичков, красные – для тех, кто уверен в своих силах, чёрные – для профессионалов. Самая длинная трасса – 4,4 километра. Общая длина – 25 километров.

Подъёмники

Для горнолыжников работает два кресельных подъёмника, один бугельный и одна гондольно-кресельная канатная дорога.

По данным сайта, абонемент на день в будни стоит 1,1 тысячи рублей, в выходные – 1,6 тысячи. Разовый подъём в будни – 80 рублей, в выходные – 100 рублей.

Прокат

«Горный воздух» даёт возможность арендовать современное горнолыжное снаряжение и сноуборд‐инвентарь. Горные лыжи – от 800 рублей, ботинки – от 700 рублей. Взрослые сноуборды и ботинки – 1,3 тысячи рублей, детские сноуборды – 800 рублей, ботинки – 700 рублей.

Жильё

Вблизи горнолыжного курорта работает 35 отелей с номерами от эконом-класса до люксов.

На официальном сайте горнолыжного курорта «Горный воздух» можно подобрать тур на желаемые даты, узнать текущую погоду, посмотреть расписание подъёмников и даже посмотреть за жизнью комплекса в реальном времени.

Гора Морозная, Камчатка

Очень популярный горнолыжный центр Камчатки. Там тренируется сборная России по горнолыжному спорту.

Как добраться из Читы

Долететь до Петропавловск-Камчатского можно с пересадкой в Хабаровске или Москве. Из самого города до горнолыжного курорта доехать на такси или автобусе.

Трассы

Горнолыжный сезон длится с начала декабря по конец апреля. Но многие специализированные сайты пишут, что февраль и март – не лучшее время для поездки из-за большого количества осадков и метелей.

В комплексе работает пять трасс разной сложности: зелёные, синие и красные. Самая длинная – 2 километра. Есть склон для детей и учебный, сноупарк. Трассы приспособлены для слалома и слалом-гиганта.

Подъёмники

Работает три бугельных подъёмника. Стоимость одного подъёма – 60 рублей.

Прокат

Конкретных цен в интернете найти не удалось. Но на специализированных сайтах указывают, что стоимость проката снаряжения колеблется около 150-250 рублей в час.

Жильё

Снять квартиру по цене от 1,6 тысячи рублей в сутки можно в близлежащих городах – Елизово и Петропавловск-Камчатский.

Красная Сопка, Петропавловск-Камчатский, Камчатка

Также, как и Гора Морозная находится в черте города Петропавловск-Камчатский, с юго-западного склона сопки. Те, кто бывал на этом горнолыжном курорте, рассказывают о прекрасных видах на город, Петропавловскую бухту и всю Авачинскую Губу с вулканами.

Как добраться из Читы

Путь до Петропавловска-Камчатского полностью совпадает с предыдущим курортом. Из центра города ходят маршрутные автобусы до остановки «Красная сопка».

Трассы

Сезон открывается в начале декабря и заканчивается в апреле. В феврале и марте на Камчатке начинаются частые циклоны с обильными снегопадами и метелями. На территории комплекса есть пять трасс, которые подойдут и новичкам, и профессиональным рейдерам. Есть склоны для слалома, могула и фристайла.

Подъёмники

Два бугельных подъёмника. Стоимость за 20 подъёмов – от 1,5 тысячи рублей.

Прокат

Есть прокат лыжной и сноубордической экипировки.

Жильё

Можно снять квартиры от 1,6 тысячи рублей в Петропавловск-Камчатском или Елизово.

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+ "Бобровый Лог", г. Красноярск

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+ "Шерегеш", г.Новосибирск

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шерегеш не отметили, это Кемеровская область! Еще Бобровый лог прямо в Красноярске, там круто, после Байкальска, ближайшее место и заповедник Столбы рядом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чё то про нашу дыру не слова!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Второй по популярности курорт среди читинцев - Шерегеш забыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Среди 1 процента читинцев отдыхающих на этих курортах. Ширше надо смотреть. Денег больше будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

читинцы предпочитают ездить в тай. Каждый сам делает выбор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.и продавать Охоту крепкую, в которой отдыхает 70% читинцев? Так они интернеты не читают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+ ГЛК Холдоми, Комсомольск на амуре

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за обзор. Добавьте, пожалуйста, то что в комментариях. И еще можно указать примерную стоимость проезда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отдых для мажориков!! Наш отдых - горка на площади города!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На горнолыжках не только мажорики. Немало людей и среднего и предпенсионного возраста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Облучье, ЕАО, горнолыжные и горнолыжные трассы. Добираться только жд транспортом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень всё " под боком". И Шерегеш и Белокуриха, не говоря о Камчатке.