ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Гид по Чите»: Где погулять зимой

Новости компанийЧита
Фото: Сергей Бумагин
Фото: Сергей Бумагин

Серию текстов «Гид по Чите» мы запустили, когда сами столкнулись с проблемой – что показать приезжему в нашем городе. Первым делом на ум пришли декабристы, вторым – прогулки по заснеженному городу, зимние забавы и любительский экскурс в бурятскую культуру.

Зимой в Чите душа сразу просится на природу – да хотя бы в парк ОДОРА. В хорошую погоду можно долго и в удовольствие бродить по неисследованным или хорошо знакомым тропам, фотографироваться у сказочной беседки или у танков, кататься с горки и на коньках. Горка открыта для всех желающих, и по выходным на ней можно увидеть и детей, и хохочущих взрослых. Каток платный – 100 рублей со своими коньками и 150 со взятыми напрокат. Зато время не ограничено, кружите по льду хоть часами.

Когда же запыхаетесь и устанете носиться от бортика к бортику на коньках, возьмите курс на улицу Горького. Совсем недалеко от парка находится чудесная аллея, которая особенно хороша солнечным днём. Даже если деревья не могут похвастаться зелёной листвой, гулять среди них – удовольствие. Особенно редкое потому, что в нашем городе не так уж много парков, бульваров, пешеходных улочек, на которых можно было бы неспешно блуждать.

Но если у вас есть автомобиль, то одевайтесь потеплее и отправляйтесь на Высокогорье, где хрусткий морозец, относительно свежий воздух и масса забав напрокат. Можно резво скатиться на сноуборде или лыжах со склона, а если боишься высоты – взять беговые и отправиться на одну из трёх дистанций.

Тех, кто ребёнок по натуре или в действительности, зовёт к себе база «Динамо». Там с заливистым смехом скатываются на снегокатах с горки или летают на коньках меж неторопливых новичков. Подгадав удачный день, можно оказаться на катке практически в одиночестве – отличный вариант для тех, кто собрался встать на коньки впервые.

Для замёрзших и уставших на улице жарят шашлыки, в кафе по выходным готовят позы, варёную картошку, блинчики с домашним вареньем. Но позы лучше пробовать не здесь, а в Угдане или дацане – там они не просто вкусные, но ещё и аутентичные.

За обедом хорошо рассказать о прошлом дацана, чтобы показаться докой в истории своего города. Штудировать для этого библиотечные книги не нужно. Просто запомните, что первый дацан в Чите построили в конце позапрошлого века в саду имени Жуковского – так раньше назывался парк ОДОРА. Созданный в традициях буддийской архитектуры, на первый взгляд он мало отличался от нынешнего Читинского дацана. Та же идеально квадратная форма, те же три этажа, то же украшение фриза из больших блестящих дисков. Сейчас это сходство можно обнаружить только на фотографиях – первый дацан сгорел при невыясненных обстоятельствах 17 января 1914 года.

Фото: Энциклопедия Забайкалья

Современный храм, по-тибетски именуемый Дамба Брайнбунлинг – название при туристах нужно произносить быстро и с восхищающей лёгкостью – появился только в 2010 году. В него может запросто войти любой, но для приезжих лучше провести обряд Гороо – обход священного места. Для многих посещение дацана станет первым прикосновением к буддизму и бурятской культуре, так что спешить ни к чему. Пройдите по часовой стрелке вокруг дацана, вращайте молитвенные барабаны, загадывайте желания. Загляните внутрь, осмотритесь, при желании – поговорите с ламой.

С автомобилем и готовностью продолжить знакомство с буддизмом стоит ехать на Титовскую сопку. Днём здесь ждёт часовня — мунхан, которую возвели несколько лет назад в честь Хозяйки сопки Айралжан Халюхан Хатан Эжы. Оказавшись в сакральном месте, стоит поведать легенду о том, что при жизни хранительница была шаманкой Халюхан, которая пожертвовала собой ради спасения Читинского острога от мора.

Завершить экскурсию можно всё на той же сопке, но с наступлением темноты. Пускай гости взглянут на переливающийся новогодними огнями город с высоты и увидят, что в Чите есть ещё уйма улиц, которыми стоит пройти.


нг-2017,нг-2017-календарь,гид по чите

Новый год 2017

Фотобиеннале   «Чита.Ру» проводит первую виртуальную фотовыставку, в которой разноплановые и разножанровые забайкальские фотографы показывают своё видение сибирской зимы.

Новый год 2017

Как облегчить похмелье утром 1 января — советы врача   Если 31 декабря вы перебрали с алкоголем, и теперь мучаетесь от похмелья, быстрее восстановиться вам помогут несколько советов.

Новый год 2017

Начнём с себя! - новогодний тост гендиректора «Чита.Ру»   Я очень хочу, чтобы все мы делали мир немного лучше – боролись с несправедливостью, отлично делали свою работу, умели говорить «спасибо» и президентам, и дворникам, которые убираются у нас во дворах.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

А уважаемый автор уверен, что часовню на Титовской сопке возводили в честь бурятской шаманки-язычницы?

Тоже я не совсем поняла нассет часовни?.

Кому не нравитсяЧита, уезжайте. Может без вас будет веселее

Мдааа!

Скукота и однообразие!

Часовня возведена в честь Александра Невского ! Фарисеи

Как же интересно и разнообразно можно провести зимний вечер в Чите. Очень удивительно что сюда не прилетает каждый день самолет с туристами. Чита прямо все один сплошной туристический кластер.

"дацане – там они не просто вкусные, но ещё и аутентичные" - они оттуда съехали в Сухую падь

Странно, что те кто оставил комментарии живут в Чите. Я считаю, что Чита - лучший город на Земле. Потомучто он МОЙ город. И здесь не скучно.

Погулять по городу, лыжи, коньки вот и весь сказ (кроме всевозможных заведений пожрать и попить). Вот и вся Чита! Кино, музеи и т.п. не в счет, каждый день не пойдешь, все уже пройдено и не раз.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.