Бизнес Валентина Коваль: Бизнес вокруг русской печки

Валентина Коваль: Бизнес вокруг русской печки

«В юности была сама по себе. В бизнесе это отразилось в том, что мы не следим за конкурентами».

«Чита.Ру» начинает новый проект о современном бизнесе в резко континентальном Забайкалье, который не назовёшь простым. Мы будем говорить с предпринимателями об их стратегиях успеха, ошибках, подчинённых, лайфхаках, про них самих и ещё много о ком и про что. Это будут честные интервью с людьми, у которых есть, чему поучиться.

Валентина Коваль — дочь техника-строителя Надежды Коваль, которая в начале 90-х годов, если смотреть рационально, решилась на авантюру. Она изучила технологию и начала печь безмучной зерновой хлеб. Дело набирало обороты, и в 2006 году предприятие из посёлка Холбон Шилкинского района стало называться «ХлебоМиром». После его переименовали в «Пекарни Коваль». Здесь пекут хлеб по старинным рецептам в русских печах, которые топят берёзовыми дровами.

Сейчас в цехе посёлка Холбон работает около 70 человек. Директор розничной сети и развития «Пекарен Коваль» Валентина Коваль руководит 18 сотрудниками.

Была рядом, но с краю

- С самого начала производством занималась моя мама, с 2010 года я к ней присоединилась. Всегда говорила: «Мама, на меня не рассчитывай». Но в какой-то момент я увидела, что я могу себя реализовать в этом бизнесе.

- Что это за момент?

- Это момент, когда я поняла, что все идеи, которых приходит очень много, хочется реализовывать. Я поняла, чтобы мне реализоваться самой, нужна свобода. И в нашем деле она у меня есть.

Основное наше производство мама начала в начале 2000-х годов, и вначале не было идеи строить большой цех. Просто хотели выпускать качественную продукцию, что-то необычное. Конечно, была любовь к хлебу, к исконно русскому хлебу.

На улице мы поставили настоящую русскую печь. Потом, с годами, цех построили вокруг этой печи, сейчас она внутри него. Хлеб готовится от 14 до 21 часа.

- То есть она как музейный экспонат уже.

- Да, это визитная карточка: эти булки хлеба в полтора килограмма по старинному рецепту, испечённые на берёзовых дровах.

- Когда мама начинала, вы что делать помогали?

— Я в то время училась в Красноярске и помогала, когда приезжала. Я вообще всегда была рядом и с краю, а когда появилась идея открыть магазин в Чите и реализовывать продукцию — этим уже занялась я. То есть я была с мамой уже на стадии реализации и увеличения объёмов продаж, становление было на ней.

- Какая она по характеру?

- Мама… У меня дедушка был строителем, директором шлакоблочного завода в посёлке Холбоне. Говорят, что у неё характер дедушкин, сильная личность, упорная. Просто идёт и делает своё дело. У нас очень долго строились взаимоотношения, и сейчас всё хорошо.

- А вы какая?

— Я более мягкая (смеётся).

Не бояться

Каким вы были подростком?

- Я? (задумывается). Думаю, что больше пацанка. Была не особо общительная, сама по себе. Думаю, что, если перенести на бизнес, то это отразилось в том, что мы не следим за конкурентами. Идём и идём сами. И в юности у меня также было.

Недавно вспомнила, что в детстве я делала блинчики из цемента и продавала их за фантики. И мне всё стало понятно.

- В школе кем хотели быть?

— Мне было непонятно. Наверное, если бы я выбирала профессию сейчас, я бы хорошенько подумала. А в тот момент — нет.

- Почему после того, как отучились в школе, вы поехали в Красноярск?

— Да это тоже было решение мамы, мне было 16 лет. Этот город мне много дал. Я стала более раскованной. Там я стала самостоятельной, начала самостоятельно принимать решения.

Вы задали интересный вопрос. Я об этом не думала, а сейчас понимаю, что этот опыт научил меня не бояться. Если сейчас есть какое-то препятствие, мне не страшно. Я сразу думаю, как этот вопрос решить, ищу пути. Классно!

- В каких ситуациях вам приходилось бороться со страхом?

— Образно говоря, когда самолёт набирает высоту, вот это самое время. Потом, когда он уже полетел, сразу становится легко. И так в любом деле. Самое главное — я это знаю на подсознательном уровне — перешагнуть этот момент.

- Вы прыгали с парашютом?

— Я прыгала с тарзанкой несколько раз. Это страшно (улыбается). Дивногорский мост, высота 27 и 40 метров. Адреналин мне нравится. Но нравится не жёсткий экстрим, а когда я знаю, что всё будет хорошо.

- Зачем вы пошли с тарзанкой прыгать?

- Наверное, для себя. Доказать себе, что я смогу. Животные сами никогда не прыгнут, а у нас мозг позволяет этот момент перешагивать.

- Сейчас бы повторили?

- С тех пор, как у меня появился сын, думаю, что нет. Мне дарили прыжок с парашютом, я не использовала этот сертификат.

Энергии в жизни нужен спорт

- Что вас заряжает?

- Мне очень нравится тренировать своё тело. Я катаюсь на велосипеде, на роликах, на сноуборде зимой либо просто иду в зал и прошу у тренера интенсивную тренировку. Это генерирует энергию, её появляется ещё больше.

С 2015 года я занимаюсь медитацией. Это практика регуляции ума, не йога. Делаю каждый день.

- Как у вас он выстроен?

— В зависимости от дел, но начинается день всегда с медитации.

Я понимаю, что день прошёл хорошо, когда я сделала много дел, пообщалась с коллективом, когда вижу, что людям нравится работать со мной. Для меня это важно.

Мероприятие в "Опоре России"
В "Опоре России"

- Как вы подбираете людей?

- Как-то они все вокруг меня собрались. У нас классная компания. Это в основном женщины старше 40 лет. Два года назад, когда мне нужен был заместитель, я выбрала мужчину, потому что не хватало как раз мужского мышления.

- В социальных сетях видно, что вы человек, который любит учиться и не сидит на месте. Вы выпускник президентской программы, ездите на встречи выпускников, сотрудничаете с «Опорой России», разные мероприятия организуете. Что вам это даёт?

— Если есть идеи, силы и энергия, то всегда есть, чему учиться. Я всегда очень сильно выбираю и обдумываю, прежде чем пойти куда-то получать знания. И неважно, займут ли они час, месяц или два года.

Управление на предприятии поменяла после «Президентской программы»

- Что хотели получить от «Президентской программы»?

— Лет через шесть после института мне понадобились новые знания, навыки управления, построения проектов. Я не пожалела, что выбрала Красноярск, там очень сильная программа, и я получила хороший результат.

Даже во время учёбы мы на нашем предприятии уже внедряли знания, которые я там получала. Хотелось бы, чтобы наша читинская «Президентская программа» тоже была на уровне.

В компании после того, как прошла президентскую программу, я поменяла структуру управления, меняла денежные потоки.

Пару лет я получала индивидуальную консультацию в академии бизнеса Елены Белик. Она сопровождала наше дело, и консультировала меня. Благодаря её знаниям и «Президентской программе» мне удалось так сильно что-то поменять. Кстати, только после окончания программы я поняла, что мне, чтобы развиваться, нужен заместитель. Не было ресурса, чтобы дальше идти.

Если говорить об учителях, то хорошим учителем для меня была моя мама. А до того, как я занялась своим делом, у меня был хороший учитель — моя начальник отдела в строительной организации Валентина Платоновна. Навыки руководителя и то, как выстраивать отношения с подчинёнными, я взяла у неё.

- Помимо выхода в Читу, какие важные этапы были у «Пекарен Коваль»?

— Было переименование. Я не говорю «ребрендинг», потому что не люблю зарубежных слов.

Там простая история: мы не смогли зарегистрировать марку и поменяли название. Долго думали над ним, в итоге выбрали свою фамилию. Думаю, получилось успешно.

- Вы строгий руководитель?

— Думаю, что нет. Хотя мои девочки, наверное, скажут по-другому.

- Как относитесь к открытости в социальных сетях?

- У меня долгое время не было Инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)а, все страницы были закрыты. И сейчас я почти ничего личного не показываю.

- Счастье любит тишину?

— Да не поэтому. Не вижу смысла открывать свою жизнь.

Но друзей у меня очень много. К тому же я часто езжу на семинары по бизнесу.

Недавно, например, в Чехии была встреча для пекарей России, а также я ездила на учёбу в Индию, туда съехались представители 23 стран. Так что общение у меня происходит в основном лично.

- Дома готовите?

- Да.

- Что самое вкусное?

— Да всё. Торт испечь смогу. Самое главное, было бы, кому. Могу испечь даже наш фруктовый хлеб на производстве. Рецепт не спрашивайте, не скажу (смеётся).

Я иногда кормлю своих работников, могу приготовить дома и принести на работу. Это хобби.

- Помимо бизнеса, люблю организовывать какие-нибудь тусовки в «Опоре России». Недавно мы делали игру по стратегическому планированию.

Ещё одна моя идея — проект «Жить в Чите классно». Она появилась год назад. Очень часто я слышала от людей, что им в городе не нравится, но, тем не менее, они остаются здесь. И возникла идея найти тех, кто думает, что жить в Чите здорово. Мы напечатали много наклеек, раздавали их. В основном люди приклеивали их на машины. В этом году ко мне обратились с просьбой возродить эту акцию: будем делать баннеры, обклеивать городские автобусы, раздавать наклейки.

- Забайкалье критикуют очень много. Для бизнеса этот край насколько приспособлен?

- Вопрос трудный, и я, наверное, не настолько компетентна, чтобы ответить на него. Например, в этом году нашему предприятию сложно, потому что убрали льготу по пенсионным страховым взносам, убрали все субсидии. Сейчас вышла субсидия для городских предприятий и предпринимателей, но районов это не касается.

Бережливое производство

- Не думаете идти в другие районы, помимо Шилкинского и Читы?

- Нет.

- Это категоричное нет или пока нет?

- Категоричное. Мы не собираемся увеличивать объёмы, сейчас мы развиваем своё предприятие изнутри.

Два года назад мы перешли на «Бережливое производство», внедрили эту систему, взяли отдельного человека и работаем над процессами. Внутри оптимизируем производственные потоки. Это называется кайдзен.

Я была на стажировке в Японии в 2017 году как раз по этой теме. В бережливом производстве нас курирует специалист с Красноярска, который периодически приезжает сюда.

- Видите результат?

- Да! Посёлок в 2 тысячи людей, то есть вопрос может быть с кадрами, и он есть.

У нас сейчас горнодобывающие компании, которые открываются, берут специалистов на вахту. Это квалифицированный персонал, который покидает наше предприятие. Благодаря «Бережливому производству» мы справляемся. Учим кого-то другого или обходимся своими силами благодаря оптимизации. А ещё приглашаем практикантов, практика у нас оплачиваемая, жильё мы предоставляем.

- Есть ли идеи выхода за пределы региона?

- У нас есть чёткий план развития. Расширять производство не планируем, выходить за пределы региона — да.

Почему «Пекарни» отказывали супермаркетам?

- Почему у вас такие цены на хлеб? Некоторым может показаться, что высокие.

- У нас основная статья затрат — сырьё, и никогда не было в мыслях ничего замещать на более дешёвое. Есть рецептура, и мы ей следуем.

Летом мы принимаем у населения черёмуху, грузди, ревень, тыкву, бруснику, овощи и сами это всё перерабатываем. Это используется для производства, а также в столовой для работников.

У нас есть машина, которая делает закваски. Очень дорогая, называется ферментатор. Даже в дрожжевом хлебе у нас мало дрожжей благодаря тому, что этот ферментатор производит закваску. Ей мы заменяем большое количество дрожжей.

Конечно, проще для производства купить готовый конфитюр, но, принимая летом, мы и население наше поддерживаем. Мы делаем с добротой и любовью, качественно. И душа спокойна.

- Почему вы не заходите в супермаркеты?

- Знаете, Prodmix долго и сильно просили, и мы, скорее всего, будем им туда возить определённые позиции. Это не говорит о том, что мы кем-то пренебрегаем. Если люди очень хотят работать, то, конечно, мы попробуем. Но на самом деле лучше, чем мы сами, никто наш хлеб не продаст. В наших магазинах мы даём гарантию, что покупатель купит свежую, качественную продукцию.

- Охарактеризуйте себя тремя словами.

- Свобода, сила, интерес, быть может. Ещё оптимизм. И вообще много слов.

Автор выражает благодарность за подготовку текста региональному отделению организации «Опора России». Спасибо, без вас было бы сложнее!