Еда Укуси меня пчела! Сколько стоит мёд в Чите и как его правильно выбрать

Укуси меня пчела! Сколько стоит мёд в Чите и как его правильно выбрать

Читайте советы экспертов

Эксперты объяснили, как правильно выбрать мёд. А мы проверили цены в читинских супермаркетах

Каким должен быть на вкус натуральный мед? А нормально, если он засахарился? Если у вас до сих пор остались вопросы к этому продукту или вы хотите удостовериться в своих познаниях, то наш текст как раз кстати. Специалисты регионального филиала Центра оценки качества зерна раскрыли все тонкости выбора меда, а мы собрали в удобные инфографики цены на мед в читинских супермаркетах.

Как выбрать

Прежде всего нужно посмотреть на маркировку и внешний вид продукта. Мед чаще всего классифицируют по виду растений, с которых был собран нектар. Есть несколько условных категорий меда: гречишный — темный и прозрачный, донниковый — густой и светлый, акациевый — жидкий и светлый. Качественный мед должен быть вязким — при комнатной температуре он наматывается на ложку и стекает струей без разрывов, образовывая горку на поверхности.

Засахаривание — это естественный процесс, для разжижения банку меда нужно просто поместить в теплую воду. Важно помнить, что с июля до середины октября мед засахаривается, так как содержит много фруктозы. Поэтому, если вам предлагают кристаллизованный мед летом, он может быть прошлогодним. И наоборот, после ноября незагустевший мед может быть подделкой.

Иногда при хранении меда обнаруживаются два слоя: снизу — закристаллизовавшийся, а сверху — сиропоподобный. Это означает, что мед незрелый, с повышенной влажностью. Его выкачали, не дожидаясь, пока пчелы завершат загустение меда и запечатают соты. Такой продукт непригоден для длительного хранения.

Консистенция настоящего меда нежная и тонкая. Натуральный продукт легко растирается пальцами и впитывается в кожу, а при растирании искусственного на пальцах останутся комочки. Натуральный мед слегка раздражает слизистую оболочку рта и создает ощущение пощипывания. Если же он просто сладкий — его, скорее всего, разбавили сахаром.

Столько стоит мед

Нормальный вес одного литра меда при комнатной температуре — около 1,4 килограмма без учета тары.

Сколько хранится мед

При правильном хранении мед можно использовать на протяжении 1–2 лет. Испортиться натуральный мед не может, но целебные свойства теряет. Рекомендуется хранить его в стеклянной или керамической посуде, плотно закупоривая. Оптимальной считается температура от 0 до +20 градусов. Следует избегать попадания на тару прямых солнечных лучей: всё дело в уникальном ферменте — ингибине, который отвечает за противомикробные свойства в меде, он может разрушаться при воздействии высоких температур.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
Мертвые невесты и тыквоголовый Джек: надо ли отмечать Хэллоуин и при чем тут покровитель скотоводства
Любовь Никитина
Мнение
Все точно будут высыпаться. Нужны ли нам четырехдневные рабочие недели
Алексей Го-шин-тан
Мнение
Маленькая однушка в Чите за 23 млн руб. Ипотека — всё?
Артём Стромилов
Редактор
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления