Когда превращаешь свою квартиру в хранилище продуктовых запасов до лучших времен, рано или поздно сталкиваешься с тем, что место заканчивается. Но это еще полбеды. Найти выход из этой ситуации вы сможете самостоятельно. Другая сторона вопроса в том, что рано или поздно всё это может испортиться, и тогда придется выкидывать продуктовые накопления, за которыми вы как минимум отстояли очередь. Чтобы избежать ненужных разорений (или хотя бы максимально отсрочить момент), рассказываем, где лучше всего сохранятся ваши запасы.
- Картофель
- Лук
- Яйца
- Мясо и рыба
- Консервы
- Мука и крупы
- Мед
- Шоколад
- Сыр
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Чай, кофе, специи
Картофель
Как и другие растения семейства пасленовых, на свету картофель зеленеет и вырабатывает ядовитый соланин. Если вы решите такую картошку съесть, то поберегите себя и лучше срежьте все зеленые участки — до того цвета, каким должна быть обычная белая картошка.
В идеале хранить картофель нужно в темном и прохладном месте при температуре не выше четырех градусов тепла. Иначе он начнет прорастать. Также важно учитывать влажность воздуха.
— Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.
В холодильнике картофель лучше не держать. Там для картошки слишком влажно, да и воздухообмена никакого. Но если вам больше некуда пристроить картошку, кроме как в холодильник, положите ее в бумажный пакет (никакого полиэтилена). Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется».
Лук
Для продолжительного хранения луку необходимы воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%. А вот если положить его в холодильник, то он через какое-то время станет мягким, заплесневеет и начнет еще и подгнивать (из-за избыточной влаги и отсутствия циркуляции воздуха).
— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Репчатый не выдерживает температуру холодильника. Он уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усилия отдаст на формирование нового урожая, — говорит академик Татьяна Симакова. — Репчатый лук хранится в обычных условиях — при температуре от +15 до +18 градусов. Шалот можно хранить холодным и теплым способом. В первом случае температура должна быть от +2 до +4 градусов, во втором — от +18 до +23, желательно около печки.
Татьяна Симакова — академик Международной академии аграрного образования, директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета.
Ну и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. Особенно у разрезанного. Если у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное время и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочится аромат луковицы.
Яйца
Яйца можно без проблем хранить в холодильнике, причем на любой полке и даже в дверце. Впрочем, они и без холодильника спокойно проживут около месяца, если скорлупа не повреждена.
Мясо и рыба
Здесь всё довольно просто. Охлажденное мясо и рыба могут храниться в холодильнике не более двух-трех дней. Так что если вы в ближайшее время не планируете ничего из них готовить, отправляйте их в морозилку. Но предварительно нарежьте небольшими порционными кусками, чтобы потом не приходилось размораживать весь кусок, отрезать от него необходимую часть, а оставшееся снова замораживать. Когда мясо замораживается и размораживается, кристаллы льда изменяют его структуру; размораживание ведет к потере жидкости, а вместе с ней теряются сочность, вкус и полезные вещества. Так же происходит и с другими продуктами: ягодами, овощами, рыбой и так далее.
— Когда вы домой приносите рыбу и кидаете в морозилку — вы же ее не шоково заморозили, — говорит директор компании по заморозке продукции Сергей Севрюков. — В результате у вас в местах, где наиболее долго происходило промораживание (как правило, вокруг хребта), появляется кисельная масса. Это, конечно, можно есть, но пользы вам от этого не будет. В лучшем случае. В худшем — вы хватанете патогены. Точнее, даже не после обработки самого патогена, а от результатов его жизнедеятельности.
Консервы
С закрытыми консервами всё просто — они выживут в любой человеческой среде как минимум до конца срока годности, а то и еще дольше. А если закинуть их в холодильник, то срок годности продлится чуть ли не до бесконечности. А вот если вы консервы открыли, то долго они в таком состоянии не проживут. Их лучше переложить в плотно закрывающуюся посуду и хранить в холодильнике.
Мука и крупы
Любые сыпучие продукты можно хранить как в купленной упаковке, так и в герметично закрывающихся емкостях: стеклянных, жестяных, пластиковых. Беда в том, что в сыпучих продуктах могут завестись насекомые, а жуки в той же муке — точно нежелательные гости. Так что муку нужно время от времени просеивать, а крупы — перебирать. И, конечно, следить за сроками годности и хранить в таре с резьбой, через которую насекомые просто не пролезут.
Мед
Отличная альтернатива сахару, который все кинулись скупать тоннами. И полезно, и сладости хоть отбавляй. Он сам по себе может храниться очень долго. Благодаря низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу. Кроме того, повышенная кислотность (уровень pH меда колеблется от 3,5 до 4,5) не дает бактериям размножаться, из-за чего продукт не портится. В идеале — хранить мед при температуре от +5 до +20 градусов. Этого разбега достаточно, чтобы найти подходящее для меда место. А вот неправильное содержание может одним махом сократить срок хранения и внести правки в полезные качества меда.
— В холодильнике, при низких температурах, кристаллизация пойдет быстрее. Это может произойти и за одну ночь. Ничего страшного в употреблении кристаллизованного меда нет, — говорит председатель общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев. — Но если вы решите потом такой мед растопить, нужно соблюдать определенные правила. Делать это нужно при температуре не выше +40 градусов и только на водяной бане. При нагреве выше 40 градусов начнут выделяться вредные для человека элементы, а полезные и вкусовые свойства пропадут. При перегреве мед потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатся.
Шоколад
Если вы положили шоколад на хранение в холодильник, и на нем появился белый налет, это не «заветрилось» и не испортилось. Это масло какао из него выступило. Плохого в этом ничего нет, но и лучше шоколад от этого не становится. А вот если вы посмотрели на упаковку и поняли, что срок годности шоколада давно вышел, то налет — явный признак несвежести продукта.
Вообще, в холодильник шоколад можно убрать только если в помещении слишком жарко, и он бесконечно тает. Да и то на пару часов. Подходящим вариантом для хранения шоколада будет полка кухонного шкафа, подальше от специй, пряностей и источников тепла (батарей и плит). Однозначной температуры, при которой шоколад начинает таять, нет, а индивидуальные особенности хранения каждой плитки обычно пишут на упаковке. Если вам так уж хочется положить шоколад в холодильник, то пусть это будет винный холодильник с температурой 16–18 градусов. Максимум — 20. Идеальная среда для шоколада — сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место.
— Если температура будет выше, начнет разрушаться кристаллическая решетка какао-масла, шоколад покроется серым налетом, а его вкус заметно ухудшится, — объясняет преподаватель кондитерской школы Bakerschool, выпускница высшей школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже Елена Становова. — К шоколадкам, продающимся в магазинах, это относится в меньшей степени — там много эмульгаторов, которые затормаживают эти процессы. Также шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому его нужно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Сыр
Сыр может оставаться свежим долго, если хранить его правильно. В полиэтиленовую пленку заворачивать его нельзя — «задохнется». Лучше берите пергаментную бумагу. Она пропускает достаточно воздуха и не позволяет сыру засохнуть. Если у сорта резкий запах, храните его подальше от остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, уберите завернутый в пергамент сыр в плотно закрывающийся контейнер. Мягкие сыры лучше хранить в собственной жидкости или в соленой воде (на производстве они часто так и дозревают — в солевом растворе).
Растительное масло
Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — около 14 градусов тепла. Но оно прекрасно чувствует себя и при комнатной температуре, а минимальный предел составляет +5 градусов. При этом подсолнечное, как и любое растительное масло, не терпит перепадов температуры. Из-за этого оно окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат, витамины и полезные свойства.
Оливковое масло прекрасно сохранится при температуре от +12 до +16 градусов. При более низкой температуре масло затвердеет, а некоторые его компоненты осядут на дно белыми хлопьями. Это твердые жиры, которые постепенно исчезнут при комнатной температуре, но приятного всё равно мало. Совсем другой вопрос — если вы решите заморозить оливковое масло. В этом случае оно потеряет запах, вкус и абсолютно все полезные свойства.
Для хранения масла выбирайте темное место, куда не доберутся прямые солнечные лучи. Из-за них в продукте разрушаются витамин А, ретинол и другие микроэлементы. Идеальной тарой станет стеклянная затемненная бутылка или емкость из нержавеющей стали. И проследите, чтобы она была плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Выбирать масло в большой бутылке тоже не стоит. Лучше взять несколько маленьких. Чем меньше объем тары, тем меньше площадь соприкосновения продукта с воздухом.
Сливочное масло
А вот сливочного масла много лучше не набирать. Хранится оно согласно сроку годности, на протяжении которого масло можно хранить в той же упаковке, что и покупали. Главное, плотно завернуть в нее масло, чтобы оно не прогоркло.
Чай, кофе, специи
Здесь главное максимально ограничить испарение, а также покупать эти продукты в умеренном количестве, так как их тоже нельзя хранить вечно. Можно пересыпать чай и специи в стеклянные или жестяные банки, но следить за тем, чтобы они были плотно закрыты.