Р!
Татьяна пояркина
Рождённые в граммах
Ежегодно в Забайкальском краевом перинатальном центре рождается около 40 малышей с экстремально низкой массой тела.
За семь лет работы Забайкальского перинатального центра через отделение реанимации новорожденных прошли более 3 тысяч детей. Большинство из них те, кто решил увидеть маму раньше положенного срока. Самый первый малыш с экстремально низкой массой тела, появившийся здесь, на будущий год уже пойдёт в школу. Он регулярно проведывает любимых врачей, поёт им песни и читает стихи. Весёлый. Нежный. Активный. Рождённый весом в 834 грамма.
И это не предел. Врачи центра выхаживают деток, который родились весом 500-600 грамм. Это для всех непросто. Пока родители таких деток не готовы поделиться тем, что они пережили.
«Понимаете, женщина носит ребёночка и ждёт, что через 9 месяцев в срок у неё родится здоровый розовый карапуз. Через три дня она выйдет с ним из роддома и поедет в новую счастливую жизнь. А тут, часто неожиданно, получается ситуация, что праздника-то нет. Да, ребёнок родился, но радоваться ещё рано. Ещё столько нужно пройти путей и преодолеть мостов», - говорит заместитель главного врача по педиатрической помощи Елена Доровская.
Причин рождения недоношенных детей много. Женщины, у которых есть какое-то своё заболевание, чаще всего родоразрешаются в старом перинатальном центре. Новый же сориентирован на патологии беременности. Недоношенной считается та беременность, которая закончилась до 37 недель. Вес здесь не показатель. Бывает, что легче выходить 900-граммового малыша, а сложнее — 2-килограммового. Почти все такие детки рождаются с сопутствующими заболеваниями.
«Нельзя сказать, что недоношенные дети рождаются только у асоциальных мам, которые ведут нездоровый образ жизни. Ничего подобного. Бывает и такое, но не так часто, 70% - абсолютно благополучные социальные женщины, которые ведут здоровый образ жизни и, случается, когда ничего не предвещает такого исхода. Причин масса. И женщины разные. Но для всех преждевременные роды - это шок», - объясняет Елена Николаевна.
И здесь очень важно, как бы банально это ни звучало, держаться. Не впадать в уныние. Верить. Любить. Ждать. Елена Николаевна уточняет, что врачи и медсёстры сделают всё, что от них зависит.
«Но от нас зависит всего-то процентов 30. Всё, что необходимо для его жизни в первые месяцы, мы дадим. Но это капля в море от того, что нужно дать родителям в будущем для ребёнка. Мы ему восстановим жизненные функции, научим его кушать, научим дышать. Затем мы передадим его родителям, а дальше - всё зависит от них», - говорит заместитель главврач по педиатрической помощи.

До момента передачи — долгое многоэтапное выхаживание. Первые часы и дни жизни таких деток в большей степени зависят от участия медиков, а потом уже более важной становится работа родителей.

«Мы действуем в зависимости от состояния здоровья ребёнка. Сначала создаём ему условия материнской утробы. Он лежит в кювезе с особой влажностью и особой температурой, чтобы всё было закрыто, тишина вокруг. Стараемся лишний раз его не трогать, не взвешивать, обследований – по минимуму, особенно инвазивных. Максимально бережливый уход. Но при этом стараемся, чтобы родители были рядом с малышом, разговаривали с ним. Когда он становится более активным, мы настойчиво рекомендуем брать его на руки, выкладываем на грудь родителям. И не важно - папе или маме. Начинаем использовать развивающие игрушки», - рассказывает Елена Николаевна.
Затем ребёночка переводят в отделение интенсивной терапии на второй этап выхаживания. И если всё благополучно, мама и малыш привыкли друг к другу, мама научилась особенностям ухода за своим ребенком - обязательно дают возможность ей находиться с сыночком или дочкой в совместной палате.

На каждом из этих этапов родители — часть команды. Можно и нужно навещать своего малыша в реанимации, брать на руки, выкладывать себе на грудь. Можно и нужно приводить папу и знакомить его с новым членом семьи. Можно и нужно шептать крохе, что он сильный, здоровый и, когда вырастет, будет футболистом. Нужно понимать, что сила материнской любви и веры порой сильнее самых лучших лекарств.

В центре уже давно работает открытая реанимация. Оказывается психологическая помощь родителям таких малышей. Еженедельно врачи отделений проводят тематические занятия с родителями. На них приходят не только родители. Бабушки тоже хотят знать, что происходит с их малышом, и как им можно помочь.

«Есть детки, которых мы переводим в палату совместного пребывания с мамой, а они ещё у нас на кислороде и с зондовым кормлением. И мамы к этому готовы. Говорят, что сами будут кормить и ухаживать. Вот такие малыши гораздо быстрее адаптируются к жизни», - уточняет Елена Доровская.

Порой недоношенные дети лежат в центре несколько месяцев, бывает и более полугода. Поселить маму в центре на полгода, конечно, невозможно. Тем более, почти у всех есть ещё дети, семьи. Да и мамы видят, какой уход за детками. Тем не менее, в центре увеличили количество мест гостиничного типа для мам. Они не пустуют.

«Есть такие мамы, которые приходят ко мне и говорят: «Я отсюда никуда не уйду. Буду на полу спать, но рядом с малышом». И это понятно. Начинаем искать варианты. Договариваемся, чтобы чуть подождали, как только освобождается место, сразу кладём и её», - говорит Елена Николаевна.

Уточняет, что в краевом перинатальном центре стараются не «перегоспитализировать» малышей, то есть не переводят в другие больницы. Доводят до выписки. За исключением тех случаев, когда нужно подключение узких специалистов.

Большинство недоношенных детей рождаются с сопутствующими заболеваниями. Чаще всего – это заболевания лёгких. К тому же, у таких деток очень слабый иммунитет. И здесь опять важно родителям после выписки всячески оберегать своего кроху.
«У нас вот есть совсем-совсем малышня. Они пролежали у нас 7 месяцев. Родились в апреле. Домой мы их отпустили в октябре. Ещё один товарищ родился зимой, и мы его к лету выписали. Все они были с весом чуть более 500 и 600 грамм», - улыбается Елена Николаевна.

Чтобы увидеть всю свою родную малышню, краевой перинатальный центр каждый год 17 ноября в День недоношенных детей проводит праздник. На него приходят все те, кто поспешил увидеть этот мир раньше положенного срока. С мамой за ручку. Легко идут обниматься с врачами и медицинскими сестрами. Узнают по голосу.

Воздушные шары, мыльные пузыри, ростовые куклы, аквагрим. И счастливые детские глаза, и благодарные родители. Они помнят те первые сложные дни до секунд. В них целая жизнь: со слезами, страхами, сомнениями и первой радостью... сам задышал, взял грудь, набрал ещё 20 грамм.
«... Миша родился на 34-й неделе беременности. Ничего не предвещало такого поворота. Первые двое детей родились ровно в срок. Его вес при рождении 2,2 килограмма. Это, конечно, неплохо. Но через несколько дней после рождения у него начала развиваться пневмония, подключили ИВЛ. В центре мы пролежали с Мишуткой 4 недели. Одна не выписывалась. Я как раз из тех мам, которые будут спать на коврике, на полу, но рядом со своим ребёнком. Мне удалось организовать грудное вскармливание. Кормила и днём, и поздно вечером, и ранним утром. Пропускала только ночное кормление в 3.00. Очень благодарна всем врачам за помощь, заботу, поддержку. Я сама по себе паникёр и очень переживала, что и как будет. Сейчас у нас всё хорошо. Сыну полтора года, он развивается согласно возрасту, ни в чем не отстаёт от других детей. Мы приходили на праздник 17 ноября. Были рады видеть наших врачей. Такой праздник — прекрасная возможность сказать им спасибо. А ещё — это поддержка для тех, кто сейчас в такой же ситуации.

Я помню, в отделении реанимации был стенд с детскими фотографиями. И на нём висела фотография девочки с радостной улыбкой. Когда смотрела на эту фотографию, мне сразу становилось легче. Думала, значит, и у нас всё будет хорошо», - рассказывает многодетная мама Татьяна.

«Когда мы только начинали, нам было непросто. Мы действовали втроём: ребёнок, врач, родители. Сейчас же идёт большая поддержка от волонтёрских отрядов. Мы активно сотрудничаем с клубом «28 петель», участницы которого вяжут для деток шапочки и носочки. Одна из рукодельниц вяжет сплюшки — это такие игрушки, которые прикрывают малыша. Мы даём такую игрушку сначала маме, чтобы она с ней походила, напитала её своим запахом, а потом уже сплюшка укутывает кроху. Как будто мама всегда рядом», - говорит Елена Николаевна.
Такая поддержка очень важна для мам. Многие после выписки присоединяются к этому движению и начинают вязать развивающие игрушки, носочки, шапочки, пледики уже для других недоношенных малышей. К тому же, мамы начинают общаться между собой и понимают, что они такие не одни. Объединяются в группы, советуют друг другу, где купить маленькую соску, а после выписки рассказывают о своих путях реабилитации, делятся контактами необходимых специалистов.
Недоношенных детей, к сожалению, меньше не рождается. Даже, наоборот, их число увеличивается. С экстремально низкой массой тела в Забайкальском краевом перинатальном центре рождаются ежегодно не менее 40 человек. Врачи отделения — фанатики своего дела. Работа здесь — 100% проверка преданности профессии.
«Ругаю их, когда плачут. А сколько слёз в себя впитывают. Эмоционально порой очень тяжело. Вы же понимаете, мы не волшебники. За годы работы у нас, конечно, были потери. В последующем анализируем истории болезни таких деток, мы понимаем, что спасти их было невозможно, но легче от этого не становится. Мы не боги», - говорит Елена Доровская.

А всё равно кажется, что чуть-чуть боги и точно - волшебники. По-другому выходить 500-граммового человечка невозможно.
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читаю и плачу. Год назад раньше срока родился мой малыш. Такой был шок. Спасибо персоналу за ваш труд и поддержку, вы профессионалы своего дела! Спасибо вашему психологу за помощь, особенно в моменты, когда было совсем тяжело. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и я реву! сама через всё это прошла. самая главная радость - набрал ещё 10 грамм

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это, конечно, невероятно. как можно выходить 500-граммового ребёнка. даже 3-килограммового порой страшно брать на руки, а здесь такой кроха. поклон врачам. а их ещё постоянно ругают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще самое огромное спасибо медсестрам в отделении реанимации, у которых такие детки под ежеминутным наблюдением и днем, и ночью. И вот от их человеческих качеств и умелых рук зависит жизнь каждого крохи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть двое детей, уже большие, рождены в срок. С такой проблемой не сталкивалась. Но такая трогательная статья! Сижу реву. Какой титанический труд! Врачи - конечно не боги, но Ангелы - хранители точно! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль, что чаще врачей вспоминают, когда они совершают ошибки, и забывают, сколько жизней они спасают каждый день. Думаю, нужно большое мужество, чтобы работать в здравоохранении. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Вам и низкий поклон за ваш труд! За добрые руки и огромные сердца!Именно Вам -врачам нового перинатального центра спасибо за нашего сына! Отдельная благодарность автору статьи! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня год как мы выписались, 2 месяца на сохранении и месяц после преждевременных родов. Большое спасибо всем сотрудникам! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-нибудь запишите это в историю! На Чита.ру ни одного неадекватного или злого комментария под статьёй!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как трогательно. душевно. до слёз. спасибо за такую заметку 

Загрузить ещё