Формула счастья от Фарита Бигзаева: любимое дело и любимая семья
Шестого июня исполняется 75 лет Фариту Бигзаеву - человеку, которого смело можно назвать cоздателем Читинского института Байкальского государственного университета (ЧИ БГУ).

Фарит Фатыхович Бигзаев родился 6 июня 1944 года в посёлке Кудеча Могочинского района. Туда в тридцатые годы ХХ века сослали из Мордовии его семью.

От родителей - отца Фатыха Ибрагимовича и матери Мяйсярье Хайсановны - он с детства усвоил, что именно в труде – высшая справедливость: «Всю жизнь мои родители работали. У них не было выходных, и у них не было отпусков – они всю жизнь работали, и работали, и работали. И никому из тех, кто их окружал, они не сделали ничего плохого. Так они жили, и мы глядя на них, росли».
«Нас же в школе хорошо учили. Мы получили квалификацию столяра. Я столяр четвёртого разряда. Я полированную мебель делал в школе. И табуретки, и всё остальное».
Родители учили сына не только трудиться, но и занимались его духовным воспитанием. Любовь к книгам у Фарита Фатыховича оттуда, из детства, как и любовь к окружающему миру, природе, уважительное отношение к людям, делу, которым занимаешься. Этим жизненным принципам он остаётся верен всю жизнь.
В студенческие годы ему хотелось не только изучать историю, но и участвовать в историческом процессе, что-то менять, заражать людей новыми идеями, делать мир лучше. Это было свойственно поколению шестидесятников – интеллигентов, чья активная жизненная позиция внесла свежую струю в развитие советского общества.

«Я в общей сложности ездил шесть раз с геологами. И потому что это очень интересный народ, и потому что Удокан и Кодар - это же уникальные земли на севере нашей области. ... И мы там по горам, конечно, немало намотали. И я похвастаюсь - об этом можно. Месторождение урановое - оно в отчёте шло под названием «Бигзаевское» - я его нашёл».

В 1964 году Фарит Бигзаев окончил Читинский государственный педагогический институт. В 1965–1985 годах работал ассистентом, старшим преподавателем, заведовал кафедрой политэкономии в Читинском пединституте.

Растущий авторитет, убеждения, твёрдая жизненная позиция Фарита Фатыховича Бигзаева стали основой для избрания его в 1980 году секретарём парткома пединститута. Эта должность стала хорошей школой руководителя и гражданина.

«Я не был никогда среди участников, которые добивались разрушения страны. Никогда. И для моего поколения, во всяком случае, для многих представителей моего поколения, исчезновение Советского Союза – это трагедия. ...Советский Союз был хорош прежде всего тем, что давал равные возможности людям. Каждый, кто хотел, мог получить очень хорошее образование».

В декабре 1985 года по представлению Читинского обкома КПСС Фарит Бигзаев стал директором Читинского филиала Иркутского института народного хозяйства.

Талантливый руководитель, кандидат экономических наук и, главное, человек, готовый гореть на работе 24 часа в сутки!

Фариту Фатыховичу было чуть более 40 лет. Основной костяк преподавателей составляли единомышленники того же возраста.
«В 1985 году мне предложили возглавить филиал Иркутского нархоза. Мы тогда размещались чуть выше пединститута, пол-этажа пятиэтажки-«хрущёвки» было выделено, там учебный процесс шёл. Учили только заочников. Потом выделили здание, оно всё было разрушено. Мы всё восстанавливали, пристраивали и вот получилось то, что получилось».

Фарит Фатыхович превратил маленький заочный филиал в один из самых престижных вузов Забайкалья.
Всего за несколько лет была создана прекрасная материально-техническая база для учебного процесса и отдыха, сформирован кадровый потенциал, достигнут высокий рейтинг среди вузов Забайкальского края. Институт всегда шёл в ногу со временем: специальности и направления подготовки обеспечивали потребности экономики края. По инициативе Фарита Фатыховича был открыт учебный банк для студентов специальности «Финансы и кредит» на базе отделения Сбербанка - первый в стране.

«Я думаю, интерес к нашему вузу возник с самого начала перестройки: переход к рыночным
отношениям, нужны были экономисты, работники для банковской системы, и мы их готовили.

Практически во всех банках работают наши выпускники. То, что возглавляют банки в Забайкалье
все наши выпускники – это однозначно».

Фарит Фатыхович - человек увлечённый не только работой. Созданный по его инициативе литературный клуб уже более 20 лет каждый месяц приглашает студентов и преподавателей на новую театральную постановку.
Своих коллег Фарит Фатыхович увлёк рыбалкой. Соревнования по подлёдному лову уже много лет остаются любимым событием у коллектива института.
- Вы участвовали в первенстве института по подлёдному лову?

- Да, конечно. Не только участвовал.

- Всех победили?

- Победил. Интересно победил. Это была Пасха. Иисусу же было 33 года, и я поймал 33 окуня и победил. Вот почему?.. Совпадение, но вообще, может, ОН помогал оттуда?

Фарит Фатыхович всегда отмечает, что судьба его щедро одарила: есть любимое дело и любимая семья. Это и есть счастье.
Фарит Фатыхович оставался бессменным директором института 27 лет. За эти годы вуз выпустил более 30 тысяч специалистов: экономистов и юристов, которые успешно трудятся и в нашей стране, и за рубежом. Многие из выпускников института занимают высокие должности. При этом они неизменно выражают благодарность за прочный фундамент знаний, полученный во время обучения. Это общественное признание результатов деятельности Фарита Фатыховича Бигзаева, как и множество наград, полученных за долгие годы работы: медаль «За заслуги перед Читинской областью», Почётное звание «Отличник просвещения РФ», медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, звание «Почётный гражданин города Читы».

Сам Фарит Фатыхович Бигзаев уверен - лучшая награда для педагога не ордена, а высокий уровень подготовки будущих специалистов.

Ещё в бытность Фарита Фатыховича директором института в соцсетях появилась его фотография с цитатой: «Когда мне грустно, я выхожу из кабинета и просто хожу по институту».

«Мне нравится ходить и общаться со студентами. У нас хорошие ребята».
Преподаватели и студенты Читинского института Байкальского государственного университета сердечно поздравляют Фарита Фатыховича Бигзаева с юбилеем:

«Дорогой Фарит Фатыхович, примите слова нашей глубочайшей любви и уважения. Оставайтесь таким же жизнелюбивым, энергичным, увлечённым! Желаем вам и вашим близким здоровья, долголетия, благополучия. Будьте счастливы. Мы гордимся дружбой с вами!»

В тексте использованы фото, предоставленные ЧИ БГУ, и из личного архива семьи Бигзаевых.
Просмотров: 711