Андрей Затирко,«Чита.Ру».
«Кто-то сейчас полетит из этого кабинета»
Руководство плаванием Забайкалья огребло от Ванчиковой.
В минувшем июне общественности стало известно немного о сущности забайкальского спорта, а конкретнее — плавания. Оказалось, что единственная в регионе спортшкола олимпийского резерва по этому виду имела такой статус благодаря обману Минспорта России. Москве выдавали победителя дальневосточных соревнований за призёра первенства России. Проверки правоохранительных органов, публикация в СМИ и обращения к врио губернатора Александру Осипову вынудили краевые власти разобраться с проблемами плавания. Поручили это главной в правительстве по спорту — вице-премьеру по социальной политике Аягме Ванчиковой.

Аягма Гармаевна за все свои 2,5 года вице-премьерства в части развития спорта отметилась, пожалуй, лишь своей необоснованной жестокостью к спортивному сообществу. «На нас никто не кричал так, как вы» - первое, что вспоминается о её спортивной работе.

Не исключено, что мы просто не видим того серьёзного будничного труда, что она ведёт. Поэтому воспользоваться возможностью немного заглянуть в кулуары её спортивной деятельности было для нас за счастье. Совещание по вопросам развития одного из самых массовых видов спорта, ещё и в проблемный период — самое то.
- Почему не было призёров [первенства России]? - начала погружаться в тему Аягма Гармаевна.

- Потому что с открытием Федерации плавания в 2015 году Александр Юрьевич (Старицын, президент краевой федерации плавания - авт.) нас блокирует на соревнованиях, не пускает на чемпионаты России, - начал объясняться директор спортшколы Вячеслав Малышев.

- Мы с вами на прошлом совещании говорили, что если не идёт навстречу федерация, создавайте альтернативную федерацию, - неожиданно выдала вице-премьер.

- Федераций может быть несколько, но госаккредитацию получает только одна, - объяснила базис спортивного движения России представитель минспорта.

- Как это (лишение олимпийского статуса - авт.) отражается на статусе субъекта? Расскажите мне последствия - социальные, политические и экономические.

- Ничего хорошего субъекту не будет. Рейтинг не вырастет, если у нас одна спортшкола олимпийского резерва станет просто спортшколой. Это тянет всё вниз, - констатировала представитель минспорта.
Директор СДЮСШОР №3 Вячеслав Малышев.
Скриншот из сюжета ГТРК "Чита".
- У нас проходят соревнования, мы не можем присвоить первый разряд, потому что Александр Юрьевич разогнал судей. Он даже мне не даёт подтвердить мою всероссийскую категорию, - начал объяснять проблемы спортшколы Малышев.

- А где судьи?

- У нас есть судьи, но Александр Юрьевич не заинтересован. Я в январе ему отдал документы, чтобы он подписал и отправил в Москву. С января не могу догнать их, они просто в федерации уже полгода.

- Это просто ерунда, - встрял в разговор до этого молчавший президент федерации Старицын. - Судейские категории отменили вместе с председателем [городского комитета] спорта, сделали это законно. Тренерам незаконно присуждались судейские категории. Руководитель идёт, подаёт, председатель печать ставит.
- Ничего не поняла. Объясните. Если я начну медицинской терминологией говорить, вы меня вообще не поймёте. Я поэтому вас тоже не понимаю.
Аягма Ванчикова
Вице-премьер краевого правительства
по социальной политике
Совещание перешло в гомон. Аягма Гармаевна умеючи его прервала.

- Короче, в этой всей ерунде, вашем личном споре я участвовать не собираюсь. Я просто решу сейчас, кто прав, а кто не прав. И если мы сейчас не договоримся, кто-то один сейчас просто полетит из этой комнаты и даже из своих учреждений, организаций, как это у вас называется. Поэтому в ваших интересах доходчиво и быстро всё это дело разъяснить. У вас фамилия Малышев?

- Малышев Вячеслав Анатольевич.

- У вас фамилия?

- Старицын.

Спустя 10 минут совещания и 2,5 года работы вице-премьером по социальной политике Аягма Ванчикова, наконец, познакомилась с первыми лицами забайкальского плавания.
- Так, Малышев когда-то был судьёй, я так понимаю?

- Я и есть судья всероссийской категории, но каждые 4 года её надо подтверждать, - объяснился он.

- Когда подтверждались крайний раз?

- Я в ноябре-месяце прошёл в Саранске курсы, сдал зачёт…

- Я же простой вопрос задала: когда вы подтверждались в последний раз?

- В 2014 году мне присвоили, сейчас я должен был подтвердиться в январе. Отдал документы в январе.

- Я просто хирург, вы понимаете? Я не терапевт даже, я не могу долго говорить. Я вас спросила, вы мне ответили. Я приняла информацию, переварила, дала решение.
Аягма Ванчикова
Вице-премьер правительства Забайкалья по социальной политике, в том числе вопросам спорта
- Сразу скажу, кроме обучения он обязан показать судейскую практику. Её абсолютно нет, - вставил президент федерации.

- По обращению Вячеслава Анатольевича мы звонили в Москву, и они сказали, что ему достаточно отсудить три уровня. По требованиям шесть, разрешили три, - парировала представитель министерства.

- По телефону я вам скажу: ему вообще не надо проходить, - вытащила туза из рукава Аягма Гармаевна.

- Ну, там всё сделано, мы по телефону направляли…

- Ничего не сделано. Сейчас в минспорте будем ещё виноватого искать. Минспорта официальный запрос не направил — минус вам. [...] Я для чего здесь сижу? Слушать ваши измышления: мы позвонили, нам сказали, этот подумал, пятый не понял. Вообще какая-то ерунда у вас происходит. Официальный запрос был? Не было. Минус!
"Письменно — это не электронная почта. Электронная почта — это электронная почта, а письменно — это вот, письмо".
Отсутствие практики Малышев начал объяснять нежеланием федерации приглашать его спортшколу на соревнования - краевые и всероссийские. Ванчикова из-за этого тут же начала погружаться в тонкости документооборота в забайкальском плавании.

- Как вы подтвердите, что вы отправили [приглашение для СДЮСШОР №3] письменно?

- Электронной почтой.

- Письменно — это не электронная почта. Электронная почта — это электронная почта, а письменно — это вот, письмо, - как отрезала вице-премьер.
- Мы 4 года не выезжали на соревнования, идёт вот эта блокировка через Александра Юрьевича. Ездит только 9-я школа (базируется в бассейне в Северном - ред.). На весы поставить 100 человек федерации и 2,5 тысячи человек. У нас школа одна перевешивает — 863 человека плавает. О чём можно говорить? О каком развитии? - начал жаловаться Малышев.

- Вячеслав Алексеевич, вы здесь не правы, — даже минспорта покоробило такое утверждение. - Сборные команды формируются из всех участников, в том числе из вашей школы. И говорить, что ездит 9-я школа, вы не правы.

- Официально у вас 948 человек, а спортом тренировочным 200 занимаются. То есть школа олимпийского резерва занимается массовкой в количестве 700 детей. То, о чём говорит Вячеслав Анатольевич, это начальная подготовка, малая чаша. О каких говорит тысячах? — добил оппонента Старицын.

- У вас начальная — 733 занимается? — встряла модератор.

- Да, 1-2-й год.

- 200 человек, кто из них участвует в соревнованиях?

- Так всё, участвуют и в наших школьных соревнованиях, и в городских.
- Мы сейчас о чём вообще говорим? Я уже нить потеряла.
Аягма Ванчикова
Вице-премьер краевого правительства
по социальной политике
Вице-премьер Аягма Ванчикова награждает участников Забайкальского кинофестиваля.
Ванчикову вернули в русло беседы.

- Директор вашего подведомственного учреждения может быть без [судейской] категории?

- Аягма Гармаевна, оно не подведомственно минспорту, это городское учреждение. У минспорта нет плавания, - взялся объяснять президент федерации.

- Это ваш подвед? (обратилась к Белову) А чего сидите молчите?

- А что говорить-то? - голос наконец подал председатель комитета спорта Читы Алексей Белов.

- Я думала, это их подвед.

С минуту понадобилось, чтобы объяснить, какие спортшколы к чему относятся.

"[Давайте] думать по-государственному и развивать плавание, а не заниматься удовлетворением собственных амбиций".
- Я думаю, за 4 года мы можем подготовить спортсменов, - спрогнозировал директор уже не олимпийской спортшколы. - Ребята есть, которые плывут. И восстановить статус — это будет цель нашей школы. Если Александр Юрьевич не будет палки в колёса ставить.

- Вам их ставить не приходится. Вы сами так работаете. Я поражаюсь вашей квалификации, её абсолютному отсутствию, - не выдержал Старицын.

- Мне кажется, если вы вдвоём не можете [решить проблему], то проблема лично в вас двух. Поэтому мы, наверное, сделаем таким образом — меняете директора, а вы соответственно переизбираетесь, если собираетесь работать.

Дальше Ванчикова попросила спортивные комитет и министерство проанализировать работу федерации и спортшколы, чтобы позже собраться уже с данными.

- Короче говоря, если вы не можете обеспечить работу, то давайте смотреть правде в глаза. Думать по-государственному и развивать плавание, а не заниматься удовлетворением собственных амбиций, - поставила точку в споре вице-премьер.