Добрались до Берлина: история забайкальских героев
Берлинскую операцию занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в боях принимали участие около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7,7 тысячи танков и свыше 11 тысяч самолётов.
С 16 апреля по 8 мая войска 1-го Белорусского под командованием Георгия Жукова, 2-го Белорусского под командованием Константина Рокоссовского и 1-го Украинского под командованием Ивана Конева фронтов провели Берлинскую наступательную операцию, чтобы овладеть Берлином и выходом на Эльбу для соединения с войсками союзников.
Конечно же, среди дошедших до Берлина были и наши земляки. К великому сожалению, мы не знаем имён всех, но о тех героях, информация о которых хранится в фондах Каларского историко-краеведческого музея, чей заключительный подвиг из пути в 1 418 долгих дней был свершён в поверженном Берлине, — мы считаем своим долгом хотя бы коротко рассказать.
Тихон Ефремович Страмилов родился 26 августа 1909 года в селе Улёты Читинской области. В 1939 году переехал с семьёй в село Сюльбан Каларского района. Работал в колхозе «Красный Бульчут». В Красную Армию Тихона Ефремовича призвали 12 февраля 1942 года Каларским районным военным комиссариатом. Прошёл с боями через Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Чехословакию, Венгрию, брал Берлин.

За время войны был несколько раз ранен. Ранения и осколки в теле отголосками войны давали о себе знать всю оставшуюся жизнь. В фондах Каларского историко-краеведческого музея хранится Приказ 1 185-го стрелкового полка 356-й стрелковой Краснознаменной дивизии о награждении Тихона Ефремовича Страмилова медалью «За отвагу». Эту медаль фронтовик получил во время Берлинской операции.
Вот что гласит текст приказа:

«Наградить Страмилова Тихона Ефремовича за то, что в боях с 26 по 28 апреля 1945 года в районе Гогенцоллерн канала-/Бранденбургия Германия/ и преследовании противника 1–3 мая, чётко выполнял приказы командира батареи по переброске орудия на огневые позиции. Под сильным огнём противника тов. Страмилов менял неоднократно огневые позиции и ставил орудие на прямую наводку, чем способствовал отражению яростных атак противника и продвижению нашей пехоты вперед».
У Тихона Ефремовича были и другие медали, в том числе орден Отечественной войны II степени, но именно медаль «За отвагу» у фронтовиков считалась одной из самых почётных.
Петр Евлампиевич Золотарёв родился 21 июля 1924 года в селе Утан Чернышевского района Читинской области. Эту информацию о ветеране сотрудники музея нашли на сайте «Дорога памяти».

Военную присягу принял 6 октября 1942 года при 808-м гаубичном артиллерийском полку, в звании рядовой. С 1942 года начал свой военный путь. И дошёл от Москвы до Берлина.

Вот награды и медали Петра Евлампиевича:

«За взятие Праги» — 09.06.1945;
«За взятие Берлина» — 15.01.1946;
«За победу над Германией» — 09.07.1946;
«ХХ лет Победы» — 08.05.1979;
«ХХХ лет Победы» — 22.02.1976;
«60 лет ВС СССР»;
«Орден отечественной войны II степени»;
«40 лет Победы ВОВ» — 04.05.1985;
«50 лет ВС СССР» — 06.05.1969;
«70 лет ВС СССР» — 22.02.1988;
«Медаль Жукова» — 19.02.1996;
«Орден Красной звезды» 09.05.1945».
Нельзя не заметить, что биографии их во многом схожи. Оба коренные забайкальцы, на фронт призывались из нашего северного района и после победы вернулись в места, ставшие родными. После войны трудились в хозяйствах Каларского района. Свой последний приют нашли на каларской земле Тихон Ефремович ушел из жизни 30 августа 1995 года и похоронен в селе Неляты, Петра Евлампиевича не стало 13 апреля 1998 года.

Схожи их биографии и тем, что, пройдя все тяготы и испытания войны, они смогли пережить этот ад и вернуться домой, чтобы поведать потомкам о пережитом.
Поздравляем с Днём Победы. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране и унесла миллионы жизней. Мы скорбим и никогда не забудем подвиг народа-победителя, передадим нашу память и гордость детям, внукам и правнукам, чтобы величайшая трагедия в истории никогда не повторилась.

Невозможно описать глубину нашей благодарности ветеранам, труженикам тыла и всем тем, кто пережил войну и стоял у истоков нового мира. Мы говорим спасибо за ваши мужество, стойкость, самоотверженность и за нашу жизнь и свободу.
В этот день мы желаем ветеранам крепкого здоровья, благополучия и мира.

Так поздравил героев генеральный директор компании « Удоканская Медь» Герман Миронов.
В майские дни 45-го по дорогам Германии шли солдаты-победители. И вместе с ними, чётко печатая шаг, шли наши земляки. Шли и те, кто остался лежать под Сталинградом, Новгородом и Смоленском, кто сделал последние шаги к победе в 43-м на Курской дуге и Днепре, кто умер от ран на госпитальной койке.

Фронтовики и труженики тыла сделали всё, чтобы мир жил без войны. Давайте и мы помнить о тех грозных годах, чтить память наших героев.
Просмотров: 2 925