«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ведущий блога Александр Тарасов
2022 год Тигра
Скоро будет отмечаться самый важный для китайцев традиционный Праздник весны — Чуньцзе, или китайский Новый год.
Cогласно китайскому Зодиаку, который представлен 12 животными для записи лунных лет, 2022 год — год Тигра.
Он начнется 1 февраля 2022 года в 06.03 по читинскому времени и продлится до 21 января 2023 года, так как дата китайского новолетия непостоянна и привязана к лунному циклу.

Праздник весны, как известно, отмечается во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Этот праздник знаменует собой конец зимы и начало долгожданной весны.

В результате неизбежного взаимодействия культур обычный, если можно так выразиться, Новый год китайцы тоже сейчас не обходят вниманием, и у них на новогодних праздниках появляются не вполне китайские элементы.

Фото: Jakub Hałun
Фото предоставлено А. Тарасовым
Например, нынче в Харбине — центре сопредельной с нашим Забайкальским краем провинции Хэйлунцзян — на берегу реки Сунгари поставили огромного снеговика.
Чтобы слепить такую снежную бабу, нашим соседям понадобилось 2000 кубометров снега и получилась она высотой около 18 и шириной 13 метров.

Но снеговик – это скорее экзотика для китайцев, хоть и в Харбине, который, как все помнят, в прошлом веке был центром русской эмиграции, а сейчас успешно продаёт свою русскость многочисленным туристам.
Фото предоставлено А. Тарасовым
Что касается вещей для китайцев более традиционных, год назад мы уже рассказывали о некоторых деталях китайского летоисчисления. Чтобы не повторяться, у нас в тексте есть ссылка на данный материал, а также предсказания на Новый год со стороны авторитетных прогнозистов читинского дацана «Дамба Брайбунлинг».
В этот раз мы хотели бы чуть подробнее остановиться на образе тигра в китайской культуре, поскольку китайцы наши соседи, и с этим тоже надо как-то жить.

А рассмотрение образов животных и их символических значений помогает лучше понять особенности национальной культуры, а значит, понять людей как представителей определённой культуры.

Нефритовая фигурка тигра
Фото предоставлено А. Тарасовым
Традиционное для Востока
непротиворечивое единство
То, что мы называем китайским Зодиаком, возникло много веков назад,
когда китайцы стали мерить время 12-летними и 60-летними циклами.

Эта комбинация представляет собой одно из 12 животных определённого цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево).

Один из популярных мифов гласит, что Нефритовый император Юй-хуан — yù huáng 玉皇 — верховное божество даосского пантеона и небесный Верховный владыка, вызвал животных на великую гонку, чтобы завоевать его благосклонность.

Тигр был уверен, что гонка у него в кармане, но оказался только третьим после Крысы и Быка, про которого мы рассказывали вам в прошлом году.

С тех самых пор каждый 12- и 60-летний круг начинается деревянной Крысой и заканчивается водяной Свиньей.

Нефритовый император Юй-хуан. Boston: Museum of Fine Arts
Фото: Wikipedia®和维基百科
Фото предоставлено А.Тарасовым
2022 год, соответственно, по китайскому календарю является годом водяного Тигра. Как знак зодиака Тигр является символом храбрости и изгнания зла, и многие китайские дети носят головные уборы или туфли с изображением тигра на удачу.

Тигр как некий мистический образ возник в культуре Китая еще на самых ранних этапах развития этой страны.

Бронзовая фигурка тигра эпохи Шан
Фото предоставлено А. Тарасовым
Тигр в китайской культуре занимает первое место сразу после священной четвёрки (дракон, феникс, цилинь (то есть единорог) и черепаха).
Тигр для китайцев – царь зверей, как для западной культуры лев. Не только взрослого тигра, но и детёнышей часто изображают с иероглифом 王 (wáng — «князь») на лбу.

В прошлом его клыки и когти, обрамлённые в серебро, служили ценными амулетами.

Считалось и считается, что изображения тигра, вышитые на

Фото предоставлено А.Тарасовым
детской обуви, могут защитить малыша от болезней.

В то же время в представлении китайцев тигр был хитрым, свирепым хищником, обладающим огромной силой. Например, в китайских сказках его жестокого нрава боятся все животные.

Из известных китайских выражений, имеющих в своем составе компонент «тигр», подавляющее большинство имеют отрицательную эмоциональную окраску, поскольку образ тигра связан с чем-то опасным и рискованным:

打老虎 (dǎ lǎohǔ) — «бить тигра», то есть критиковать высокопоставленного чиновника, чем иногда занимаются коллеги из «Чита.Ру»;

入虎穴 (rù hǔxué) —«войти в логово тигра», то есть подвергать себя опасности;

Фото предоставлено А. Тарасовым
笑面虎 (xiàomiànhǔ) — «улыбающийся тигр», то есть притворщик, лицемер.

В общем, имеем традиционное для Востока непротиворечивое единство.

Как бы то ни было, для китайцев тигр символизирует мощь, бесстрашие и жизненную силу, поэтому его использовали как символ защиты от злых духов, люди помещали его изображение над передней дверью.
И в то же самое время это свирепый зверь, который не знает пощады.

Все боятся его, поэтому он и способен усмирить даже злых демонов.

Китайцы уважительно называют его 老虎 (lǎohǔ) — буквально «почтенный тигр».

Хотя образ тигра не столь популярен в китайской культуре, как образ дракона, оба они нередко выступают в китайском языке в паре. Например,

生龙活虎 (shēnglónghuóhǔ) — «живой дракон и бодрый тигр», то есть полный энергии;

Тигр в стиле Гохуа
Художник Тан Цзян
龙腾虎跃 (lóngténghǔyuè) — «взлетать как дракон, прыгать как тигр», то есть совершить славное деяние, очень, по-моему, подходит некоторым нашим региональным политикам.
И, конечно, знаменитое 卧虎藏龙 (wòhǔ cánglóng) — «крадущийся тигр, затаившийся дракон» — является идиоматическим выражением, наиболее точным смысловым переводом которого на русский было бы, по-видимому, «в тихом омуте черти или, может, даже тигры водятся».

Но по-китайски это означает скрытый, но готовый проявить себя героизм.

Следует отметить, что подобное отношение к тигру характерно для многих восточноазиатских народов.

Так, в Индии тигр связывается с воинской доблестью, потому его изображение является воинской эмблемой.

В Японии тигр – символ мужества и атрибут воинов-героев.



Тигрёнок Ходори
Фото из открытых источников
Талисманом Олимпиады 1988 года в Сеуле был выбран тигрёнок Ходори.
В Корее тигра почитали как хозяина гор и пещер, покровителя правящих королевских родов, рассматривали как посредника между небом и землёй.
Тигр как метафора
Со временем тигр перестаёт быть воплощением стихий и покровителем, приобретая более иносказательный характер
В частности, его нередко используют при освещении актуальных политических новостей для создания наглядных и воспринимаемых образов.

Фото из открытых источников
С 60-х годов XX века, когда экономика некоторых стран и территорий Китая — Сингапура, Республики Корея, Тайваня и Гонконга — начала демонстрировать высокие темпы развития, они получили неофициальное название «четыре азиатских тигра».
Но особенную популярность получило выражение 纸老虎 (zhǐlǎohǔ) — «бумажный тигр». Оно употреблялось Мао Цзэдуном в значении «грозный с виду, но слабый на деле враг».

Председатель Мао считал Иосифа Сталина «тигром», а Ричарда Никсона и его страну пренебрежительно называл «бумажным тигром».

Ещё Мао Цзэдун любил басню про то, как мудрая обезьяна сидела на холме и наблюдала за схваткой двух тигров, ожидая, пока они ослабнут, чтобы стать победительницей.

Эта басня приобрела реальные политические очертания, когда в период холодной войны СССР и США участвовали в гонке вооружений, а Китай делал упор на социально-экономическом развитии. Думаю, эта басня и сегодня остаётся весьма актуальной.

Ну, например, и в этом смысле:

США — бумажный тигр
Фото из открытых источников
Фото предоставлено А. Тарасовым
По китайским представлениям, людей, рождённых в год Тигра, обычно называют смелыми, конкурентоспособными, непредсказуемыми и уверенными в себе.

Они честолюбивы, щедры со стремлением помочь другим, ищут справедливости, но иногда они также могут быть импульсивными и раздражительными.
В число известных личностей, родившихся в годы Тигра, входят королева Елизавета II, киноактёр Кристофер Ллойд, известный по ролям в моих любимых фильмах «Назад в будущее», а также «Пролетая над гнездом кукушки», американский музыкант Джон Бон Джови, испанская актриса и модель Пенелопа Крус и канадский певец Шон Мендес (я его, правда, в жизни не слыхал, но предполагаю, что среди наших читателей много людей, более искушённых в современной музыке, нежели ваш слуга покорный).

Королева Елизавета II
Фото: REUTERS
Структурный дисбаланс
и культурная коннотация
Случаются с тигром и накладки,
забавные и не очень
Почта Китая на днях по случаю приближения года Тигра выпустила две марки с изображением, соответственно, тигра, причём в технике традиционной китайской живописи «Гунби».

Считается, что от других китайских техник она отличается своей особой точностью и реалистичностью. К слову, 工笔 (gōng bǐ — гунби) в переводе с китайского языка буквально означает «тщательную, прилежную кисть».
Фото globaltimes.cn
Китайские почтмейстеры выпускают марки с зодиакальным символом 42-й год подряд с момента выхода первого набора в 1980 году, то есть опыт у людей большой.

На первой марке по замыслу изображен величественный тигр, смотрящий вдаль, на второй — нежная мать-тигрица с двумя детёнышами.

Изображения должны были сочетаться с текущими социальными обстоятельствами пандемии COVID-19 — «отражать решимость китайского народа быть конкурентоспособными и смелыми в наступающем новом году с наилучшими пожеланиями семейной гармонии и воссоединения».

Вместо этого марки вызвали бурные дискуссии в интернете, который в Китае тоже место для бурных дискуссий, а смогли ли данные изображения в полной мере продемонстрировать добрые пожелания китайского народа в год мужества, мира и процветания в тени пандемии COVID-19, а также силу и энергию тигров в изгнании зла.
Фото globaltimes.cn
Многие китайские пользователи сети отметили, что тигр на первой марке «выглядит грустным», так как хмурится и, более того, кажется больным, не таким сильным, как «царь всех зверей».
Фото globaltimes.cn
Некоторые даже говорили, что два тигрёнка тоже выглядят несчастными и какими-то лишёнными энтузиазма.

Столкнувшись с многочисленными скептиками, художник-дизайнер марок Фэн Дачжун прилично ответил, как водится, в СМИ, что на первой марке при другой структуре изображения голова животного выглядела бы слишком маленькой (этого ему точно удалось избежать).

На второй марке два тигрёнка находятся относительно близко друг к другу, что может привести к структурному дисбалансу, и – это важно! — «обращение внимания зрителя к изображению настроения тигра совпадает с культурной коннотацией этого зодиакального знака».

Художник-дизайнер марок Фэн Дачжун
Фото предоставлено А. Тарасовым
Учитывая последнюю фразу, я вообще ничего не понял, кроме того, что в бурной дискуссии в сети интернет-скептики и художник-дизайнер стоили друг друга.

Как это нередко бывает и у нас. И это нас с китайскими соседями скорее сближает.
«Образец трансграничного сотрудничества»
Мы также не могли не сказать, что тигр – это не только зодиакальный знак китайского календаря, но и красивое и очень редкое животное
Тигры в основном обитают у нас на востоке России (помните, как в 2018 году мы уснули сибиряками, а проснулись дальневосточниками?), в Северо-Восточном Китае и в северной части Корейского полуострова.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), амурский тигр, также известный как маньчжурский тигр, находится под большой угрозой исчезновения. По неполным статистическим данным, в дикой природе их осталось чуть более 500.
Фото из открытых источников
В 1988 году WWF предсказал, что дикий тигр исчезнет на территории Китая в течение следующих 40 лет. Сегодня, 30 с лишним лет спустя, этот полосатый хищник не только не вымер в Китае, а совсем наоборот — его популяция растет, а среда обитания устойчиво восстанавливается.
Более того, совместная защита диких тигров Россией и Китаем стала образцом трансграничного сотрудничества, то есть тигр — это то, что нас с китайцами объединяет.

Несколько лет назад эти звери привлекли внимание глав России и Китая.

В Китае образ президента Владимира Путина включает черты харизматичного, сильного лидера. В частности, фото Путина с тиграми пользовались большой популярностью в Китае.

Владимир Путин регулярно участвует в мероприятиях по сохранению популяции тигров.

Его отношение к этим животным привлекает внимание международных СМИ.

В 2014 году он лично выпустил на волю двух осиротевших тигрят, которых подобрали зоозащитники.

Фото предоставлено А. Тарасовым
Китайцы тем временем не отставали.

В 2015 году Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе панельной дискуссии с делегацией провинции Цзилинь подробно расспросил о ситуации со средой обитания маньчжурских тигров и призвал к развитию экологической цивилизации.

В июне 2019 года лидеры России и Китая подписали Совместное

Фото из открытых источников
заявление о развитии всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнёрства в новую эпоху. Согласно данному документу, обе стороны приступят к строительству экологического коридора для обеспечения свободного перемещения амурских тигров по пограничным районам.

В том же году Китайский национальный парк амурских тигров и российский национальный парк «Земля леопарда» подписали план действий по сотрудничеству.
Фото из открытых источников
Благодаря совместным усилиям двух наших стран, тигры, обитающие в приграничных районах Китая и России, всё чаще совершают трансграничные миграции.

Так, в апреле 2020 года тигрица Лазовка, носящая ошейник с GPS-модулем, и ее тигрёнок пересекли реку Амур и оказались в КНР. Они находились на территории государственного заповедника «Тайпингоу» в сопредельной с Забайкальским краем провинции Хэйлунцзян около месяца, а потом благополучно вернулись в Россию.

Представляете, более 100 китайских и российских специалистов по охране животных приняли участие в отслеживании и изучении их жизнедеятельности на китайской территории. Они, в частности, выяснили, что
российские тигры поймали в Китае дикую свинью весом свыше 100 килограммов и съели её за три-четыре дня. Что, конечно, нельзя не принять за образец трансграничного сотрудничества.
Более того, по данным российского центра «Амурский тигр», многие животные обитают попеременно в двух странах. Совместные исследования показывают, что до 70% тигров, которые обитают в КНР, одновременно обитают и у нас в России, не затрудняясь с визами и регистрацией пребывания.

Учёные отмечают, что российско-китайская совместная защита тигров продемонстрировала растущий потенциал сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.
***
И в заключение.

Тигр, издавна считавшийся в Китае пожирателем демонов, относится к числу популярных новогодних символов счастья.
В китайских легендах присутствует множество рассказов о том, как тигры спасали человеческие жизни.

Подобно тому, как в Древнем Риме волчица вскормила Ромула и Рема, в Китае тигрица спасла жизнь Конфуцию.

Конфуций, философ (ок. 551 до н. э. — 479 до н. э.)
Фото: vokrugsveta.ru
Современные китайцы также склонны думать, и в этом мы с ними готовы согласиться, что зодиакальный тигр как символ изгнания зла несёт в себе большие надежды на хорошее начало нового года.
И даже надеемся на его хорошее продолжение, когда мы — и русские, и китайцы, и все народы — наконец, избавимся от надоевшей пандемии COVID-19.

Мы от всей души желаем читателям агентства «Чита.Ру» здоровья, радости и благополучия в наступающем году Тигра. Давайте будем помнить, что ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым. Так говорил Марк Аврелий. Но, думаю, Конфуций бы под этим тоже подписался.

Берегите себя и своих близких, Приходите к нам в библиотеку, подписывайтесь на наших информационных спонсоров - telegram-каналы «Чита.Ру» и «Читинский телеграф», и пусть у вас всё-всё будет хорошо.

Фото предоставлено А. Тарасовым

Просмотров: 78