ярослава ганжур, ольга миллер
Взрывы, наука и любовь — и это не новый экшн. Геолог Быстры: о душе и работе
Романтичная профессия исследователя, тяжёлый труд вахтовика или скука офисной работы? Геолог — специалист, способный адаптироваться к любым условиям, человек широкого ума и жаждущий новых открытий.



Марат Курамшин работает уже более 5 лет в геологическом отделе управления геологии и минеральных ресурсов Быстринского ГОКа. Эксперт рассказал о своей профессии, её традициях, ярких воспоминаниях и любви к геологии в интервью для проекта «Человек дела».

Геология — в крови. Как выбирают профессию для стойких

— Как вы поняли, что хотите быть геологом?

— Это был осознанный выбор, ведь любовь к геологии у меня в крови. У меня мать — гидрогеолог, а отец по первому образованию — геофизик. Так сложилось, что я познакомился ещё в школе с интересным человеком — деканом геологического факультета, который разжёг во мне интерес к этой науке.

— Часто приходится работать в карьере, или всё-таки работа геолога — более бумажная?

— Когда начинаются буровые работы, то приходится часто бывать в карьере. Случается, что если станок стоит, и буровые работы не проводят, я весь день погружён в офисную работу, из которой мы можем не вылезать долго. Во всём есть баланс.


— Геолог — профессия для стойких. Вам приходилось ломать свой характер и вырабатывать терпение?

— Каждый день мы совершенствуемся, проявляем терпение к себе и коллегам. Всегда задаёшь себе завышенные требования, чтобы отработать день на «ура». Бывает трудно справляться с тяжёлыми условиями, когда давят морально, мол, нужно сделать всё быстро, точно и не ошибиться. Но в этом есть свои плюсы.

— Какое самое яркое воспоминание из карьера?

— Первые массовые буровзрывные работы. Был яркий и красивый взрыв.

— А сейчас есть какая-то романтика в работе геологом? Или с индустриализацией всё ушло?

— Всё зависит от человека. Раньше я работал в тайге, меня туда до сих пор тянет. Я эту потребность восполняю, когда гуляю по лесу. В этом есть удовольствие и своя романтика.


Опасности и трудности. Это того стоит!

— Опасно ли для здоровья быть геологом?

— Профессиональные риски больше связаны с тем, что мы работаем на опасном объекте — горнорудном карьере. Крупная техника, карьер — надо соблюдать правила техники безопасности, ведь проводят взрывные работы, запылённость может сказываться на здоровье, особенно важно быть осторожным рядом с вращающимися механизмами.

— В каких самых жёстких условиях приходилось работать?

— В 2013 году я работал на геологической съёмке. По проекту была заложена проходка канав ручным способом.

Мы заезжали на автомобиле куда могли, потом работали лопатой, кайлом, несли оборудование до нужного места и начинали вручную делать траншею. Это была физически сложная работа. Мы не смотрели на жару, дожди, холод, копали практически всё лето. Вот такие условия действительно были сложными морально и физически.







Марат — кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Занимается в тренажёрном зале в ФОКе вахтового посёлка Таёжный и активно участвует в соревнованиях.

— В работе помогает хорошая физическая подготовка? Ведь приходится таскать тяжёлые пробы.

— В любом деле физическая подготовка помогает. Иногда мы таскаем ящики с керном — они весят около 50 килограммов. Иногда приходится молотками долбить породу, лопатами. Для геолога важно держать себя в форме.

— Насколько Быстринский ГОК даёт возможности для развития в спорте?

— Здесь фантастически. Поддерживается всё, наш директор поощряет спорт и его развитие. У нас спортивные объекты на любой вкус и цвет, поэтому возможностей много и они разнообразны.


Почему Быстринский ГОК?

— Как работа на Быстринском помогает развиваться в профессиональном плане?

— Мне нравится подход компании. До пандемии нас отправляли на совещания, форумы, где можно было посмотреть на работу других коллег, узнать, что творится в мире геологии. Круто наблюдать и слушать коллег из других компаний, когда другие говорят о планах реализации на своих предприятиях, а у нас уже всё реализовано и работает. Это здорово.

— В чём уникальность геологии Быстринского?

— Быстринское месторождение — крупное по классификации. Геология месторождения интересна тем, что здесь четыре полезных компонента. Например, это одно из немногих месторождений по железу на Дальнем востоке, что уже делает его уникальным.

Конечно, тяжело работать сразу с четырьмя компонентами, ведь их приходится постоянно отслеживать. Работать на одно- и двухкомпонентных предприятиях гораздо проще. Но сложность равно интерес и развитие.

— Никогда не хотелось сменить работу на более комфортную — кабинетную? Чтобы не работать в суровых условиях карьера.

— В этом отношении я больше романтик. Геолог — состояние души, многие мои коллеги меня поймут в этом. Геологу необходимо трогать материал своими руками, по карьеру мы ходим с удовольствием. Поэтому нет, не хотелось.

— Какие традиции есть у геологов?

— День геолога — большая, крепкая традиция. В этот день всегда отмечают лучших сотрудников, которые трудились целый год, награждают грамотами и ценными подарками. Это традиционное и историческое мероприятие, в нашей компании это поддерживается. Обычно праздник выпадает на первое воскресенье апреля.

Просмотров: 563