Когда медицина — призвание
как и чему учат в Читинском медицинском колледже
Прямо сейчас тысячи выпускников забайкальских школ принимают, возможно, самое важное решение в жизни. Девяти— и одиннадцатиклассники выбирают будущую профессию, а с ней и учебное заведение. Чему отдать предпочтение? Престижной специальности? Хорошей зарплате? Стабильности? Возможности творить или моральному удовлетворению от собственного труда? Выбирать не нужно. Получить специальность, которая даст уверенность в завтрашнем дне и удовольствие от работы, можно в ГПОУ «Читинский медицинский колледж». Чему и как там учат, как поступить и почему стоит остановить свой выбор именно на ЧМК — расскажем в этом материале.

Чтобы быстрее найти ответы на свои вопросы о ЧМК, вы можете воспользоваться боковым меню.
|
Читинский медицинский колледж — профессиональное образовательное учреждение с почти вековой историей. Первый медицинский тогда еще техникум в Чите открылся в далеком 1927 году.

В 1992 году медицинское училище получило статус колледжа. Для этого все преподаватели прошли аттестацию, разработали авторские программы, методические пособия. Обучение стало многоуровневым: сейчас здесь отдельно обучают выпускников 9-х и 11-х классов и студентов с медицинским образованием.

На базе колледжа в 1990-х годах в учебный процесс была внедрена российская модель сестринского дела и были разработаны региональные стандарты для медицинских сестер разных специальностей. В 2000-х колледж открыл новые специальности: «стоматология профилактическая», «медицинский массаж».


Сегодня ЧМК располагается в шести корпусах. Здесь не только хорошо оборудованные аудитории, но и четыре мастерские по приоритетным компетенциям, компьютерные классы, спортивный, теннисный и тренажерные залы, столовые, актовые залы, библиотека с читальным залом, общежитие.


ЧМК не раз становился лауреатом региональных и федеральных конкурсов среди лучших колледжей и учебных центров. Сегодня это уникальное образовательное учреждение, где продолжают дело обучения молодежи самым гуманным и благородным профессиям.
— Мы обучаем многим, но, главное, востребованным специальностям. Наши выпускники в 82% случаев находят работу и продолжают трудиться по своему направлению. Кроме того, медицинские работники будут нужны всегда. Это благородная профессия с открытым рынком вакансий и хорошей оплатой труда.

Антон Краснояров

директор Читинского медицинского колледжа

|
Читинский медицинский колледж — это:
95 лет
истории
35 000
выпускников
2 100
студентов
9
специальностей
60%
преподавателей с высшей квалификационной категорией
2 филиала:
подготовка по специальностям «Лечебное дело», «Сестринское дело»
Каким специальностям обучают в Читинском медицинском колледже?

Кликайте на иконки, чтобы узнать больше о каждой из специальностей

Лечебное дело

Фельдшер — это заведующий фельдшерско-акушерским пунктом в поселениях и деревнях, незаменимый член бригады скорой помощи или сотрудник школы, медпунктов крупных предприятий, аэропортов, вокзалов, воинских частей. Эту востребованную профессию получают по направлению подготовки «лечебное дело» за 3 года 10 месяцев. 

Фельдшер обследует пациентов, ставит диагноз, назначает лечение и дополнительное обследование. Он может выполнять даже некоторые функции других специалистов: при необходимости принимает нормальные роды, накладывает швы, оказывает неотложную медицинскую помощь при переломе, ожоге и т. д.

Практическая часть обучения проходит в специальных мастерских, где будущие фельдшеры отрабатывают профессиональные умения на тренажерах. В приближенных к реальности условиях они снимают ЭКГ, выслушивают патологические ритмы сердца, обследуют «ребенка и беременную женщину», накладывают швы и многое другое. Затем проходят практическое обучение на клинических базах учреждений здравоохранения региона.

Профессия фельдшера обеспечена хорошей заработной платой, мерами социальной поддержки, социально значима и востребована в современной системе здравоохранения
Акушерское дело

Деятельность акушерки направлена на сохранение здоровья и репродуктивной функции женщины. Она наблюдает за развитием девочек в детских садах, девушек в школах и учебных заведениях, подготавливая их к материнству. Акушерка систематически наблюдает за беременной женщиной, при этом она следит как за здоровьем будущей матери, так и за развитием плода.

Такой специалист умеет принять роды, провести первичный туалет новорожденного, наблюдает за женщиной в послеродовой период, оказывает неотложную помощь при акушерско-гинекологической патологии.
К акушерке могут обратиться как женщины детородного возраста, так и пожилые женщины. Специалист может выявить и предупредить различные женские заболевания в том числе онкологические.

Акушерка — это доброе сердце, нежные руки и ясный ум, которые всегда будут нужны матери и ребенку. Получить эту специальность можно за 2 года 10 месяцев.
Лабораторная диагностика

Медицинский лабораторный техник — специалист, обладающий медицинскими знаниями и владеющий методами работы на высокотехнологическом оборудовании. Современная лабораторная диагностика — широкий комплекс научного оборудования для точного и достоверного исследования.

За последние десятилетия был открыт ряд опасных заболеваний, диагностировать которые можно лишь после трудоемких и дорогостоящих анализов. Поэтому из вспомогательного подразделения лабораторная служба стала одной из ведущих. Ранняя лабораторная диагностика позволяет своевременно выявлять инфекционные заболевания, опухоли, болезни сердца и другие заболевания.

Выпускники востребованы в районных поликлиниках, клинических больницах и медицинских институтах, крупных диагностических центрах, научно-исследовательских институтах, военных госпиталях, криминалистических лабораториях, санитарно-эпидемиологических станциях. Получить образование можно за 2 года 10 месяцев.

Стоматология ортопедическая

За последние годы произошел значительный прорыв в ортопедической стоматологической помощи. Изменилась психология пациентов, большинство из них хотят иметь высокий уровень обслуживания и современный стоматологический сервис. Поэтому успех лечения во многом зависит от грамотной и слаженной работы врача и зубного техника — именно их и готовят по направлению «стоматология ортопедическая».

На занятиях они получают представление об изготовлении съемных, несъемных, бюгельных протезов, ортодонтических конструкций, способах замещения дефектов зубного ряда. Как правильно изготовить ортопедические конструкции, какие виды зубных протезов существуют, в чем преимущество одних и недостатки других зубных конструкций — всё это вы можете узнать и научиться изготавливать в зуботехнических лабораториях колледжа.

Полученные в колледже практические навыки, умения и знания позволяют зубным техникам работать в государственных и коммерческих стоматологических клиниках, иметь стабильную заработную плату — вплоть до 100 000 рублей.

Получить специальность можно за 2 года и 10 месяцев.

Фармация

Современный человек редко обходится без лекарств. Посещать аптеки приходится каждому. В аптеке его встречает фармацевт.

Фармацевт — это квалифицированный специалист в области изготовления, исследования и продажи лекарств. Фармацевт может трудиться и в научно-исследовательских институтах, лабораториях и на предприятиях, в учреждениях, занимающихся сбором и обработкой лекарственных растений.

Этот специалист готовит разнообразные лекарственные препараты: пилюли, порошки, мази и микстуры, он совершенствует технологию приготовления лекарственных веществ; консультирует клиентов по вопросам фармакологических свойств и правил приема медикаментов, осуществляет контроль над качеством лекарственных средств.

Обучают на фармацевта за 1 год 10 месяцев.
Сестринское дело

Все врачи всегда хотят видеть рядом собой в качестве помощника образованных, грамотных, квалифицированных сестер. Образование дает право медицинской сестре выполнять различные лечебные и диагностические манипуляции. Но главным в работе медицинской сестры был и остается уход за пациентом.

От сестер зависит жизнь больного. И если сестра образованна, ответственна, она первая замечает признаки осложнения и окажет больному помощь. Точно и внимательно выполняя врачебные назначения, она помогает лечению опасного заболевания.

Всем людям в течение жизни приходится сталкиваться с медицинскими сестрами, и от них зависит, с каким чувством — благодарностью или обидой — будут вспоминать пациенты лечебное учреждение. Медицинская сестра всегда найдет свое место в жизни, следовательно, ей обеспечена стабильная заработная плата и социальные гарантии. Получить такое образование можно за 2 года 10 месяцев на очном отделении и за 3 года 10 месяцев — на очно-заочном.

Медико-профилактическое дело

Выпускники этого направления подготовки становятся помощниками врача-эпидемиолога. Его конкретная работа зависит от профиля деятельности  врача-эпидемиолога. Помощник выполняет его задания, докладывает о результатах проверок и может сам давать рекомендации по устранению нарушений санитарно-гигиенических норм и правил. 
Санитарный фельдшер осуществляет санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования: среды обитания и условий проживания населения; условий труда работающего населения; условий и качества питания населения; условий воспитания и обучения детей и подростков. Специалисты обязательно проводят наблюдение за состоянием инфекционной и паразитарной заболеваемости населения и организуют проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. Получить профессию можно за 2 года 10 месяцев.
Медицинский массаж 

За 1 год 10 месяцев обучения студенты становятся профессиональными массажистами. В их профессиональном арсенале различные техники массажа, знания принципов лечебной физкультуры для людей разных возрастов. Всё это помогает при профилактике, лечении и реабилитации пациентов.
Стоматология профилактическая

Здесь за 1 год и 10 месяцев готовят стоматологических гигиенистов. Такой специалист выполняет профессиональную гигиену полости рта. Кроме того, он оказывает большой объем профилактической стоматологической помощи: от первичного диагностического осмотра до удаления зубных отложений, полирования пломб, диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями пародонта, твердых тканей зубов и слизистой оболочки полости рта, нанесения медикаментозных средств.

Гигиенист стоматологический научит пациентов и индивидуальной гигиене. Сегодня эти специалисты востребованы во всех государственных и коммерческих стоматологических клиниках, в них нуждаются центры здоровья Забайкальского края.

Учиться на стоматологическом профилактическом отделении не только интересно, но и очень ответственно — эта работа требует внимания и терпения.
Как проходит обучение в Читинском медицинском колледже?

Преподавательский состав ЧМК соответствует самым высоким требованиям. 60% педагогов име­ют высшую квалификационную категорию, 25% — звания и награды: «Почетный работник СПО РФ», «Почетный работник общего образования РФ», «Заслуженный учитель РФ», «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области», знак «Отличник здравоохранения Читинской области.

Антон Краснояров
директор Читинского медицинского колледжа
— Для преподавателя важно быть не только профессионалом в своей дисциплине и уметь ее преподносить, но и быть куратором для студента: человечным, хорошим психологом, находить подход к каждому. Одним словом, профессионалом.
В 2020 году Читинский медицинский колледж получил федеральный грант и на его средства создал 4 мастерские. Это симуляционные центры, максимально приближенные к реальности и условиям настоящей работы, где студенты могут на практике отработать свои навыки. Мастерские создавали в соответствии с международными нормами компетенций чемпионата WorldSkills.
Мастерские Читинского медицинского колледжа
По компетенции «лечебная деятельность»

По компетенции «лабораторный медицинский анализ»
По компетенции «фармацевтика»
По компетенции «стоматология ортопедическая»
В медицинских колледжах Забайкалья мастерские — редкость. По фармации, например, их всего 17 в России, а на Дальнем Востоке мастерская ЧМК — единственная. Она выглядит как настоящая аптека с зоной приема товара с автоматизированной системой учета, хранения и торговый зал с оформленными витринами. Учебный кабинет продуман до мелочей: здесь есть весь ассортимент лекарств, кассовый модуль — всё приближено к реальной работе.

Студенты колледжа не только получают практические навыки во время обучения, но и демонстрируют свои навыки. Так, недавно студенты Читинского медицинского колледжа с блеском выступили на чемпионате WorldSkills.
Чем занимаются студенты ЧМК кроме учебы?

Жизнь студентов Читинского медицинского колледжа не ограничивается одними занятиями. Здесь очень яркая общественная жизнь, действуют волонтерские движения, регулярно проводят различные мероприятия для студентов, в том числе студенты имеют возможность постоянного диалога с руководством колледжа в различных форматах.

Регулярно ЧМК организовывает спортивные состязания: от забегов до турниров по шахматам. Здесь же можно найти и клуб по интересам. На базе колледжа действует несколько десятков секций и кружков. Можно заниматься вокалом или литературным мастерством, баскетболом, волейболом или настольным теннисом. Есть секции и с уклоном в тот или иной учебный предмет: иностранный язык, педиатрию, психологию — они помогут подтянуть знания и расширить кругозор.
|
Как выпускники находят работу? 

Как сообщает краевой Минздрав, Забайкалью не хватает более тысячи медработников. 688 открытых позиций — для среднего медперсонала. 66 ФАПов региона не укомплектованы. И это рабочие места только в государственных  учреждениях здравоохранения. Если учесть потребность в персонале частных клиник и лабораторий, можно с уверенностью сказать: без работы выпускники ЧМК не останутся. 

При этом в стенах колледжа регулярно проводят ярмарку вакансий, где студенты могут познакомиться с актуальными вакансиями. А потенциальные работодатели постоянно приходят в учебное заведение в поисках новых талантов. Поэтому еще во время учебы студент может определиться с местом будущей работы: выбрать клинику рядом с домом или отправиться в другой населенный пункт по программе «Земский фельдшер» и получить крупную единовременную выплату.
|
Как поступить в Читинский медицинский колледж?

Поступить в ЧМК можно на базе аттестата о среднем или основном общем образовании — комиссия учитывает средний балл. Также специалисты колледжа проводят психологическое тестирование — по его результатам определяется предрасположенность к той или иной специальности. Поступающие на направление подготовки «стоматология ортопедическая» должны пройти дополнительное тестирование: лепка простейших моделей из пластилина. 

— Наш колледж — один из лучших в России, у нас высокий рейтинг и уровень доверия студентов. Для коммерческих специальностей мы стараемся установить лояльную и доступную стоимость обучения. Зачастую она оказывается самой низкой в регионе.

Антон Краснояров

директор Читинского медицинского колледжа

Приемная комиссия ЧМК будет работать с 20 июня по 15 августа, с 09:00 до 17:30 по будням.

Телефоны: 8 (3022) 21-79-54 (добавочные 115), 8 914 520-07-30;

приемная директора — 8 914 520-09-02.

|
Посетите виртуальную экскурсию по колледжу прямо сейчас.
Читинский медицинский колледж,
г. Чита, ул. Анохина, 71;
тел.: 8 (3022) 21-79-54;

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №90 от 17 мая 2018 года.

Просмотров: 396