Девять каларских жизней и подвигов ради Великой Победы
Прошло 77 лет, и народ по-прежнему хранит память о героях, сражавшихся за родину и мир, о людях, что трудились в тылу, о детях, которые росли в годы войны. Компания «Удоканская медь» вместе с Каларским историко-краеведческим музеем продолжает изучать истории героических жителей Каларского округа и рассказывать о том, какими они были и как смело шли к победе.
Переверни
Когда началась война, в далеком северном Каларском районе даже не было военкомата, куда можно было отнести заявление, как это делалось по всему Советскому союзу. Лишь в августе 1941 года здесь был образован Каларский военный комиссариат.

Официальная фронтовая биография воинов-каларцев началась 26 декабря 1941 года, в этот день ушёл первый призыв численностью 90 человек. Не исключено, что были и те, кто собственными силами добрался до военных комиссариатов и добровольцами уходили на войну. За годы Великой Отечественной войны более 600 человек ушли на фронт из Каларского района на защиту своей родины.
Переверни
Фадея Ивановича призвали в ноябре 1941 года из села Средний Калар. Он ушёл на защиту родины в числе 90 человек первого Каларского таёжного призыва. Дома осталась жена с шестью детьми. Много дней добирались солдаты на оленях до Могочи, а затем до Читы. В начале 1942 года в составе эшелона с сибиряками Фадей Иванович отправился на защиту Сталинграда.

В первом бою его тяжело ранили, и пока он дожидался помощи, попал в окружение, из которого выбрался самостоятельно. После госпиталя получил штамп «не пригоден к военной службе» и демобилизовался. В родном селе его не ждали, потому как незадолго до возвращения героя семья получила извещение «Пропал без вести». Но он смог вернуться к родным и вместе с женой воспитал 8 детей.
1903 - 1983
Агапитов Фадей Иванович
Переверни
Родился в Якутии. В 1937 году стал первым председателем Нелятского сельского совета, а потом — председателем колхоза в селе Догопчан. Ушёл защищать родину в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии в 1942 году. Дома его осталась ждать беременная жена с четырьмя детьми. Воевал до 1944 года, а после ранения вернулся в колхоз и продолжил трудиться.

Жена была моложе Ксенофонта на 18-20 лет и встретил он её при неожиданных обстоятельствах. Совсем молодую девушку вёз отдавать в батраки её дядька. Он привязал племянницу косами к коню и волоком тащил. В это время по дороге шёл Ксенофонт вместе с товарищами, их направили восстанавливать советскую власть и поднимать колхозы. Так и «отбил» будущую супругу Ксенофонт. У них была большая семья — 8 детей и 27 внуков.
1899 - 1964
Саввинов Ксенофонт Васильевич
Переверни
Родился в Чувашской АССР. Родители умерли во время голода в Поволжье, и Яков рос в детском доме. После института в августе 1937 года его направили преподавателем истории в Каларский район. В конце 1941 года Якова призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и направили на Калининский фронт. Он служил в составе механизированного корпуса, которым командовал генерал-майор Катушев. В 1942 году получил ранение, после госпиталя — снова на фронт. Яков освобождал Польшу и Германию. Войну закончил на острове Борнхольм, где участвовал в разоружении морских бригад. Вернулся в Чару.
1919 - дата неизвестна
Сидоров Яков Сидорович
Переверни
Родился в Иркутске. Перед войной семейство Сухомесовых прибыло в Чару из Бодайбинского района. У Павла был младший брат Константин, который пошёл в чарскую школу, где в то время учились всего 7 учеников. Когда началась война, Павел ушёл на фронт. Младший брат рвался на войну вслед за ним. Но Павел в письмах, которые писал с фронта, уговаривал Константина учиться. Павел Иннокентьевич погиб в 1944 году, выполняя боевое задание. В этом же году воевать ушёл и его младший брат.
1923 - 1944
Сухомесов Павел Иннокентьевич
Переверни
Следуя наказу старшего брата Константин продолжал учиться в школе. Вместе с товарищами со школьной скамьи пошли добровольцами в военкомат, откуда их направили на учёбу. Константин Иннокентьевич попал в учебный полк №21, где обучался артиллерийскому делу. Из учебного полка его распределили в пехоту — батарею минометчиков. С 23 ноября по 25 декабря 1944 года добирались до фронта — шли пешком, ехали на оленях, машинах. В 1945 году началась Японская война, где Константин стал разведчиком.

За 2 дня до окончания войны он получил ранение и пролежал в госпитале почти полгода. В послевоенное время работал вторым секретарем РК КПСС, женился и воспитал четверых сыновей.
1926 - 2015
Сухомесов Константин Иннокентьевич
Переверни
До начала войны работал в Каларском районе заведующим ондатровым хозяйством, а в июне 1942 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил в звании старшего сержанта, командира оружия 541 части, отделения зенитно- артиллерийской дивизии, 2-ой батареи.

Группой из 10–12 человек шли пешком с вершины Большого Хингана и за две недели дошли до Туцианя. Уставали страшно, но на войне оправдания нет. Или ты его, или он тебя. Война на востоке закончилась в начале сентября, но служить пришлось до 15 мая 1946 года. Борис вернулся в Каларский район и продолжил работать. С супругой воспитали 5 детей и 14 внуков.
1914 - 1999
Киршфельд Борис Арнольдович
Переверни
Супруга Бориса Киршфельда, учитель, труженица тыла.

В начале войны Марине было 23 года. С 1942 по 1968 годы она работа в Чарской и Нелятской школах Каларского района. Молодость, желание честно трудиться и преодолевать большие трудности были основными чертами педагогического коллектива.

Когда на фронт ушли учителя-мужчины, оставшиеся педагоги и старшеклассники занимались разными обязанностями. Летом – помогали заготавливать сено для колхоза, готовили школу к зиме: замазывали щели, белили. Осенью вместе с учениками убирали картошку, уходили в тайгу на сбор ягод. Два года Марина Васильевна была бригадиром по заготовке брусники на Апсате. Собирали ягоду и ссыпали в сайбы по 726 килограмм. А потом по зимнему пути они доставлялись в чарское сельпо.
1918 - дата неизвестна
Петухова Марина Васильевна
Переверни
Николай родился в Сретенском районе. Отец – участник русско-японской войны — умер от ранений, когда вернулся с фронта. Мать скончалась, когда Николаю было 11-12 лет. Дети воспитывались в Сретенском приюте. С 1928 по 1932 годы Николай проходил срочную службу, а в 1932-м его направили на работу в Каларский район. В феврале 1942 года вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию, а в марте зачислен в 80-й запасной стрелковый полк.

После, уже в рядах маршевой роты, последовал на фронт. На подъезде к фронту эшелон разбомбили. Николай получил ранение, тяжелую контузию, потерял речь и слух. Долго лечился в госпиталях. Речь вернулась, а вот слух полностью не восстановился. Николая признали годным к нестроевой службе, и дослуживал он на артиллерийских складах в части недалеко от станции Ага Читинской области. После демобилизации вернулся в Чару и большую часть трудовой жизни посвятил Каларскому райпо.
1906 - 1993
Добрынин Николай Устинович
Поздравляю с 77-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Она унесла жизни миллионов людей, коснувшись практически каждой советской семьи, и стала самой большой трагедией XX века. И сегодня мы глубоко благодарны воинам и труженикам тыла, отстоявшим Победу столь дорогой ценой. Мы всегда будем помнить их подвиг! И эта память будет вдохновлять нас на созидательный труд во имя процветания нашей страны. От всего сердца желаю крепкого здоровья, мира и успехов! С Днем Победы!
Генеральный директор ООО «Удоканская медь» Борис Слуцкий

Руководитель спецпроектов Чита.RU: Ксения Белая