«В детстве делала Манту с помощью стекла и карандаша»: рентгенолог — о том, как влюбилась в профессию
Екатерина Григорьевна Позднякова,
рентгенолог
Недавно страна отмечала День медицинского работника. Без врачей, медсестер, санитаров невозможно представить нашу жизнь. Эти специалисты отвечают за здоровье, а потому профессия медика очень уважаемая.
В проекте «Врач по призванию» мы рассказываем о читинских докторах и показываем, где они работают. В этот раз своей историей поделилась рентгенолог Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра Екатерина Григорьевна Позднякова. Она работает в этой сфере с 1976 года.
— Я с детства мечтала быть врачом. Еще и в школе не училась, а уже всем соседским ребятишкам делала «пробы Пирке и Манту» с помощью стеклышка и чернильного карандаша, за что мне попадало, — смеется Екатерина Григорьевна. — Хотя и не думала тогда о рентгенологии и о том, что буду работать с больными туберкулезом. После школы поступила в читинский мединститут, проучилась шесть лет и уехала в Томск — проходить интернатуру по терапии на военной кафедре. Мне дали очень сильную базу, лекции читал сам академик Яблоков. Потом работала там же дежурным врачом. А когда муж окончил в Томске институт, мы вернулись в Читу.
В родном городе Екатерина Григорьевна устроилась в противотуберкулезный диспансер фтизиатром — взяли на должность врача, которая была в декретном отпуске. Когда она вышла, осталось только место рентгенолога.
— Я не хотела им быть, плакала. Мне нравилось с людьми работать, ведь раньше рентгеноскопию делали в темной комнате, и я думала, так всю жизнь в ней и проведу. Но всё же выучилась и начала работать, — продолжает врач. — При больнице были хорошие учителя, которые любили свою профессию. Они дали мне то, что пригодилось в жизни. В первый же день доктор, с которой я работала, ушла в отпуск, и я осталась одна на стационар, поликлинику и профилактические осмотры. Тяжело было. Потом началась учеба — в Иркутске, Москве, повышение квалификации на базе фтизиатрии, фтизиорентгенологии. На других кафедрах студентов отпускали смотреть Москву, а нас держали до последнего. Но не зря всё это, учеба была интересной и полезной.

За те годы, что Екатерина Григорьевна Позднякова работает врачом, медицина сильно изменилась. Раньше не было компьютерных томографов, делали только линейные томограммы. А поставить диагноз невозможно по одному снимку. Еще не хватало расходных материалов, часто искали пленку и растворители. Сейчас всё цифровое. Для диагностики туберкулеза и других заболеваний есть КТ и МРТ, поэтому работать стало легче. Уже не нужно делать большое количество снимков и давать высокую лучевую нагрузку пациенту.
— ГОВОРЯТ, ЧТО ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИЛИ, ВЫВЕЛИ, ЧТО ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ. А ЕСЛИ И ЕСТЬ, ТОЛЬКО У АСОЦИАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, — РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ.
— Но это не так, пациентов с туберкулезом очень много — это и школьники, и студенты, и люди разных профессий… Инфицирование микобактериями туберкулеза может быть в любом месте — например, в транспорте, торговом центре.
По мнению Екатерины Григорьевны, главное в работе рентгенолога — никогда не давать сразу свое заключение по одному снимку. Нужно сесть, посмотреть медицинскую документацию, анализы крови, мокроты, предыдущие снимки. И всегда сомневаться до последнего. Если какое-то сомнение есть, никогда нельзя оставлять его просто так.
— Запомнился мне самый первый такой случай в стационаре. Больной шел на операцию, у него спалась доля легкого, а клиники никакой нет, в истории не прописано ничего. Я понять не могла, в чём дело. Опухоль не видно, никаких заболеваний не было, но раз он идет на операцию значит, ему уберут долю легкого, — вспоминает рентгенолог. — И вот сидит этот пациент у меня в кабинете, ему делают снимок, на котором ничего не видно. Я просто подошла и разговорилась с ним. Спросила — не подавился ли он недавно? У детей такое часто бывает, они то орешек проглотят, то в нос себе затолкают что-нибудь. Из-за этого тоже может спадаться часть легкого.

Пациент тогда ответил: «Да, было, рыбу ел, поперхнулся. Потом забылось, прошло». А косточка пролетела дальше, в бронхе встала, вокруг нее появилось воспаление. Врач указала это в заключении, и во время операции косточку нашли.
Большая часть медицинского пути Екатерины Григорьевны связана с фтизиопульмонологическим центром. Он особенный тем, что врачи здесь никогда не бросают пациента, если взялись его лечить.
— Фтизиатр — это, наверное, самая консервативная специальность. Такой доктор знает, что пациента нельзя отпускать. Иначе потом у него будет большой, распространенный процесс с выделением микобактерий, — рассуждает рентгенолог.
— Наши врачи сами вызывают пациентов на контроль из районов Забайкальского края и поликлиник Читы. У нас работают душевные специалисты, для которых быть фтизиатром — это призвание.
Екатерина Григорьевна очень любит свое дело. Ей всегда приятно помочь — просто так, не для благодарности или подарка. Когда пациентам ставят диагноз «туберкулез», у них начинается стресс — считают, что жизнь закончилась. А с ними надо просто посидеть, поговорить.

— Если человек успокоился, он будет лечиться, а значит, пойдет положительная динамика. Это же приятно, — улыбается рентгенолог. — Вообще нужно любить свою профессию, иначе ничего не получится. Дома мне говорят: уходи, хватит работать. А как я уйду и останусь одна, без своих снимков и пациентов?
У Екатерины Григорьевны также обучаются студенты — сначала они, как слепые котята. Когда позанимаются две недели, месяц, то уже уходят окрыленные, с новыми знаниями. Врач говорит, что всегда видно людей, которые случайно оказались в профессии, они сразу отсеются и не будут работать. А те, кому это интересно, задают вопросы, отправляют на телефон снимки, чтобы посоветоваться. Такой доктор переживает за свою работу и своих пациентов.
Напоследок Екатерина Григорьевна дала совет читателям.

— Не бойтесь обращаться к врачам, даже если вам выдали плохое заключение. Иногда его нужно проверить, — говорит доктор. — Вообще хочется, чтобы внимательнее все относились друг к другу. И, конечно, заботились о своем здоровье.
Через сомнения и сложности Екатерина Григорьевна Позднякова пришла к своему призванию — быть врачом, помогать пациентам и поддерживать их даже в самых тяжелых ситуациях. Именно такие специалисты ценятся на вес золота и вызывают уважение.

Просмотров: 2 320