«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ведущий блога Александр Тарасов
В Монголии растут цены,
но монголы с этим борются
В Монголии, несмотря на освобождение импорта продовольствия от таможенных пошлин, вырос индекс потребительских цен. При этом монголы объявили о покупке бензина у российской «Роснефти» со скидкой
Индекс потребительских цен (CPI) в Монголии в июне 2022 года вырос на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Об этом сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные Национального статистического комитета Монголии, опубликованные 18 июля.
CPI (Consumer price index) — один из видов индексов, рассчитываемый для измерения среднего уровня изменения цен на товары и услуги в экономике за определённый период.

На его рост напрямую повлияло повышение цен на продовольственные товары, безалкогольные напитки и минеральную воду на 21,2%, говорится в официальном сообщении.

Средняя цена некоторых основных товаров в Улан-Баторе
(курс в Монголии — 56,44 тугрика всего за 1 российский рубль)
Фото: sunnews.cc
При этом цены и тарифы на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ по итогам июня увеличились на 11%.
Цены на лекарственные препараты и медицинские услуги тоже прытко выросли на 17,8%.
Надо отдать должное экономическому блоку правительства Монголии, сложа руки соседи ни разу не сидели.
По сообщению агентства «Монцамэ», ещё в апреле Великий Государственный Хурал (парламент) одобрил закон «Об освобождении от таможенных пошлин», чтобы предотвратить чрезмерный рост цен и нехватку основных продуктов питания.

В мае монгольский кабмин утвердил перечень импортного продовольствия, в том числе сахарного песка, сахара-рафинада, растительного масла и риса, которое было освобождено от уплаты

В центре — Председатель Великого Государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар
Фото: Sohu.com
таможенных пошлин до конца года для стабилизации поставок, запасов и цен на эти продукты.
Министру продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Загджавыну Мэндсайхану поручили заключить соглашения с компаниями-импортерами,
в которых оговариваются права и обязанности заинтересованных сторон, с целью обеспечения стабильности цен на ввозимую продукцию.
Эта мера по оценкам экспертов позволила монголам купировать рост розничных цен, по предварительным расчетам, на 4-7%.
В то же время в Монголии из-за роста цен на бензин и дизельное топливо на 26,5% подорожали транспортные услуги.

И здесь монголы опять пошли своим путём.
Монголия заявила 18 июля, что провела переговоры с российской «Роснефтью»
о закупке бензина оптом со скидками, что позволит предлагать розничные цены на 35% ниже нынешнего рыночного уровня в благородных целях снизить давление на стоимость жизни для предприятий и домашних хозяйств.

Правительство Монголии заявило, что сделка ослабит ценовое давление на граждан страны.
По оценке S&P Global Commodity Insights (одного из наиболее значимых агентств по ценовой отчетности на рынке нефтепродуктов) сделка в нынешних условиях помогает обеспечить выход России для экспорта нефтепродуктов.
По данным Министерства горнодобывающей промышленности и тяжелой промышленности Монголии, соседняя страна будет платить 840 долларов за тонну бензина АИ-92, или примерно 99,40 доллара за баррель.
По словам министра горнодобывающей и тяжелой промышленности Монголии Гэлэнгийна Ёндона, это позволит Монголии продавать топливо по розничным ценам 2390 тугриков за литр (76 центов за литр) до конца 2022 года, что в некоторых случаях на 1340 тугриков за литр (43 цента за литр) дешевле сложившейся к настоящему времени рыночной цены.
«Значительное сокращение, которое мы можем гарантировать до конца года, защитит потребителей и предприятия и поможет укрепить восстановление Монголии после пандемии COVID-19»
цитирует S&P Global Commodity Insights заявление Гэлэнгийна Ёндона,
министра горнодобывающей и тяжелой промышленности Монголии. Фото: Иркутский национальный исследовательский технический университет
Берегите себя и своих близких, приходите к нам в библиотеку, подписывайтесь на наших информационных спонсоров — Telegram-каналы «Чита.Ру» и «Читинский телеграф».