Как любить свою работу, обожать начальство и поддерживать коллег — история управляющего
Уютное местечко в центре города, куда приятно забежать за кофе и вкуснейшим десертом, встретиться с друзьями или романтично провести вечер. «Дочки-Матери» — кондитерская, покоряющая сердца читинцев и вызывающая гастрономический восторг. Такую атмосферу создают не только стильный интерьер и классные десерты, но и люди, которые вкладывают душу в свою работу. Один из таких — управляющий Семён. Он начал работать в «Дочки-Матери» за прилавком, а позже поднялся по карьерной лестнице. О любви к работе, вдохновении и необычных заказах — далее.
«Она — наш пример для подражания»: как директор мотивирует на работу и сплачивает команду
— Что вам помогло добиться профессионального роста?

— Вообще в кондитерской студии «Дочки-Матери» я работаю 1,5 года. Мой путь был интересный и захватывающий. Когда я работал за прилавком, меня заметило руководство — я был и остаюсь исполнительным и ответственным человеком, всегда легко нахожу общий язык с покупателем. Так меня и решили повысить до управляющего.
— А вы хотели на тот момент занимать более высокую должность?

— Конечно, от меня тоже исходила инициатива. Я всегда поддерживал лаконичность в беседе с заказчиком в социальных сетях, что и отметило руководство.

— Мы хотели найти такого исполнительного и грамотного человека на должность управляющего. Семен отличался от других наших администраторов, он как-то захватывал всю работу, знал подводные камни — это важно в его работе. Семён отлично справляется, — говорит Анастасия Лиханова, директор кондитерской студии «Дочки-матери».

— Как бы вы описали свое взаимодействие с руководителем?

— Наше начальство всегда подходит к нам с дружественной стороны. Поручения и замечания — всегда по делу. Даже если есть какая-то критика, то она строго конструктивная. Наши взаимоотношения всегда складывались на доверии и взаимопонимании. Мне комфортно работать. Наш директор — это друг и наставник, которого я очень уважаю.

— Что вас вдохновляет?

— Меня вдохновляет наш директор. Она абмициозна, у нее куча идей, которые она старается реализовать, и я всегда готов помочь. Анастасия трудолюбива, считает, что нет невыполнимых задач, есть плохо поставленные цели. Она — наш пример для подражания.
— Что входит в ваши обязанности сейчас?

— Контроль за выполнением поставленных задач нашим директором, непосредственный контакт с покупателем, работа с корпоративными клиентами, помощь продажам.

— Сёма — моя правая рука. На мне всегда много задач, и их нужно делегировать. Я знаю, что могу положиться на него, передать важные функции. Где-то не успеваю сделать договор — он сделает это ответственно. Он грамотно общается с корпоративными клиентами, прекрасно справляется с конфузами и выходит из них с поднятой головой. Семён координирует всю работу, контролирует выполнение плана, — добавила Анастасия.

— Чем вас цепляет работа в «Дочки-Матери»?

— У нас прекрасный коллектив, мы держимся друг за друга, помогаем и поддерживаем. Эта команда — вторая семья. И нашего руководителя между собой мы называем мамой. Она всегда помогает, дает нужные советы, наставляет и обучает.

— Как к вам относятся работники кондитерской?

— Положительно, я нахожу подход к каждому своему коллеге. Нужно уметь поддержать человека, подсказать что-то или просто рядышком помолчать, а я всегда готов помочь.

— Я могу открыть завесу тайны — сейчас наша кондитерская проходит индивидуальное тестирование, где каждый работник говорит мнение о своих коллегах. Мне было очень приятно, что никто не написал ничего плохого. А про Семёна было написано, что он ответственный, обходительный, исполнительный, с грамотным подходом к работе и справляется со всеми поручениями, — рассказывает директор кондитерской.
— А чем нравится работа в должности управляющего?

— Общением с клиентами, необычными заказами и их оформлением. Мне нравится работа с документами, за прилавком, приготовление кофе — отдельное вау. И вообще находиться в стенах этой кондитерской — огромное удовольствие.

— У вас в коллективе есть какие-то приметы?

— Среди администраторов есть примета — если первым в кондитерскую заходит мужчина, то мы можем быть уверены в том, что мы выполним план.
Торт-хинкали, двухметровый гигант и любимые пирожные
— Что вам больше всего нравится из ассортимента?

— Я большой сладкоежка и люблю всё в ассортименте нашей кондитерской. Но отдельное предпочтение — нарезное пирожное «Роше». И его я бы рекомендовал попробовать всем.
— Каким, по-вашему, должен быть идеальный торт?

— Идеальный торт — пропорциональное соотношение цены, качества и оформления. И вкуса, конечно. У нас большой выбор тортов и начинок, поэтому можем учитывать все детали, которые важны для нашего гостя.
— Какой самый необычный заказ был за время вашей работы?

— Вообще каждый заказ интересен по-своему. Но из запоминающихся — наша работа, которую мы создали в октябре прошлого года, — сделали торт высотой 2 метра. Такой торт произвел полный фурор. И еще один заказ тоже запомнился — мы делали торт в форме хинкали, представляете? Мы твердо уверены в том, что справимся даже с самыми необычными заказами.

— А что о тортах должен знать каждый сладкоежка?

— Хорошего — в меру (смеется). Ну и помнить, что торт несет праздник. Со сладостями каждый день может стать немного ярче и радостнее.
Здесь можно быть собой, проявить таланты и оставаться собой
— Как вы думаете, вы на своем месте?

— Я чувствую себя в своей тарелке. Вообще у меня медицинское образование, но здесь — в кондитерской — я обрел себя. Я могу быть собой, проявить себя. Могу оставаться тем человеком, которым я являюсь. С юмором и серьезным, быть открытым к людям — это круто и ценно.

— Вы испытываете гордость от места, где работаете?

— Безусловно. Я убедился в том, что это именно то место, где важно качество. Это просто кайфовая кондитерская с индивидуальным подходом.
— Как думаете, что ждет «Дочки-матери» через несколько лет?

— Давно задумываюсь об этом. Я представляю, что «Дочки-Матери» станут крупной франшизой, где люди гонятся за качеством и достигают высших результатов. Кажется, наша кондитерская будет работать во многих городах России, мне бы этого хотелось.
— Как бы вы описали «Дочки-Матери» тому, кто здесь ни разу не был?

— Это то место, где вы получаете радость через сладость. Здесь можно увидеть качественный сервис, невероятно вкусные десерты, ароматный кофе. Эта кофейня сделана для нашего гостя — любое его пожелание будет учтено.

— Что делает команда кондитерской, чтобы победить в «Народной премии»?

— Мы проводим тематические лотереи, акции различные, агитируем друзей. У меня большая семья, которая сразу же отозвалась. В день старта все разом проголосовали.

— То, что мы вошли в топ-10, — уже некая победа для нас. Мы гордимся тем, что за нас люди голосовали и мы стоим в одном ряду с мощными предприятиями Забайкалья. У нас нет конкретной стратегии и цели всех победить. Люди должны выбирать сердцем. Мы — небольшая компания, которую поддерживают и любят. Нам есть куда расти, мы будем совершенствоваться дальше, — дополняет Семёна Анастасия. — Эта награда сплотила наш коллектив, нас узнают всё больше людей, мы повышаем статус кондитерской. Топ-10 — это уже клево.
Бизнес и дети: как мамочка вдохновилась на открытие кондитерской
А еще в кондитерской «Дочки-Матери» есть один маленький, но очень важный человек, с которого всё началось. Маша — классная девчонка и дочка Анастасии, стала мотиватором мамы и, как оказалось, толчком для развития ее талантов. Как говорит Анастасия, Маша — тот человек, который зародил любовь к выпечке.
— Маш, а тебе нравится, какие торты делает мама?

— Да! Мой любимый — медовик. Иногда я помогаю маме украшать тортики ягодами, шоколадками и другим декором. Вообще я люблю помогать маме на работе. Иногда у меня на завтрак какой-нибудь десерт. Я хочу быть кондитером, когда вырасту.

— Машенька еще маленькая, но это дело появилось благодаря ей, и оно должно перейти в другие, близкие мне руки. Название кондитерской тоже отражает эту идею. Вся задумка кондитерской связана с ребенком. Маша будет ответственным кондитером, а потом руководителем, я в нее верю. И она в меня — тоже, — поделилась планами Анастасия.
Выходя из кондитерской студии «Дочки-матери», на сердце остается радость, вдохновение и желание скорее вернуться за новым десертом, привести сюда маму и угостить ее ароматным кофе. Здесь всё пропитано любовью: каждая сладость — с душой, интерьер — со стилем, а люди — с горящими глазами. Голосуйте за «Дочки-матери» в «Народной премии» «Чита.Ру» на сайте, "ВКонтакте" и в "Одноклассниках". И приходите за вкусными сладостями по адресу Красноармейская, 12, а за кофе — на Курнатовского, 17.
«Дочки-матери»,
адрес: Красноармейская, 12;