Фестиваль «Синилгэн» прошел в Чите:
много улыбок, этнотанцев, изделий из шкур, рогов и рыбьей кожи — как это было
Фестиваль «Синилгэн» — одно из крупнейших событий Года культурного наследия народов России. В эти дни — 12 и 13 ноября — в Чите собрались 200 участников из 11 регионов страны, чтобы познакомить зрителей праздника с национальными традициями и уникальным творчеством малочисленных народов. Делегации обменялись опытом, выступили на концертах и обсудили важный вопрос сохранения народных языков. И главное, что со всеми можно было поговорить и узнать из первых уст о жизни малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Организаторы поблагодарили за поддержку фестиваля компанию «Удоканская медь».
16.11.2022
Фото: Ольга Миллер
Концерты, выставки, мастер-классы — об атмосфере и эмоциях фестиваля
«Синилгэн» — масштабное мероприятие, которое заостряет внимание на развитии национального самосознания. Фестиваль укрепляет культурные связи не только между художественными коллективами из разных регионов страны, но и между обычными людьми. Ведь знакомство с этнокультурными ценностями — это еще и эстетическое, и духовное воспитание подрастающего поколения и взрослых.

В программе фестиваля было всё — концерты, выставки, мастер-классы, круглый стол и общение с участниками. Все события фестиваля прошли на площадке Забайкальской краевой филармонии имени О. Лундстрема. «Синилгэн» открылся концертом коллективов и исполнителей из Забайкалья и регионов-участников.

В первый фестивальный день на сцену вышли 16 коллективов-участников. Звучали народные песни, многие показали танцевальные номера — почти все они в переводе на русский язык имеют лирические и нежные названия: «Таежные картинки», «Шаманский напев», «Течение жизни», «Песня юноши». Конечно, они звучали на родных языках коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Фото: Ольга Миллер















— Мы все разные, у нас разный язык, культура и обычаи, но мы все вместе.
— Мы все разные, у нас разный язык, культура и обычаи, но мы все вместе. Несмотря на то, что «Синилгэн» — праздник первого снега, сегодня жарко от огоньков и любви в глазах участников фестиваля, любви к своим традициям, своему народу. Пусть первый снег принесет нам мир во всём мире, — поприветствовала гостей и участников фестиваля заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова.
Мастера декоративно-прикладного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России представили свои уникальные изделия. На выставке можно увидеть экспонаты из рогов, кости, кожи, меха, бисера, бересты, рыбьей кожи, а также национальные эвенкийские костюмы. 33 мастера со всей России поразили фантазией и красотой народного искусства.

Для тех, кто хотел сам попробовать смастерить что-нибудь необычное, проходил мастер-класс по традиционным видам декоративно-прикладного творчества: бисероплетению, изготовлению лоскутных кукол, кузнечному делу, шитью мехового орнамента, изготовлению эвенкийских оберегов и не только.
Фото: Ольга Миллер














— Основа культурной идентичности — это язык, позволяющий остаться самобытным этносом.
— Межрегиональный фестиваль позволяет погрузиться в уникальные традиции культуры коренных малочисленных народов. Основа культурной идентичности — это язык, позволяющий остаться самобытным этносом. Сегодня из 38 тысяч эвенков родной язык используют лишь около 5 тысяч человек. Чтобы дети не разучились понимать эвенкийский и смогли изучать его, в Каларском округе создали лингафонный класс языка орочон. Ранее «Удоканская медь» совместно с ЗабГУ разработала онлайн-курсы, а теперь поддерживает работу языковых кружков, семьи эвенков, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, сохранение ремёсел и фольклорных традиций народа, — прокомментировала значимость фестиваля генеральный директор компании «Удоканская медь» Юлия Шабала.
Фото: Ольга Миллер















Была и образовательная часть фестиваля. Прошел круглый стол по проблемам и перспективам сохранения народной культуры и национальных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Много наград и завершение фестиваля: гала-концерт прошел на ура
Министр культуры Забайкалья Ирина Левкович поблагодарила участников за работу, а специалистов государственного российского дома народного творчества — за возможность провести одно из крупнейших мероприятий года культурного наследия в Забайкалье. Она вместе с заведующим отделом национальных культур народов России домом творчества им. В. Поленова Сергеем Кулибабой и руководителем направления по реализации программы социально-экономического взаимодействия «Удоканской меди» Ксенией Доброжанской наградила дипломами участников выставки декоративно-прикладного искусства.
Фото: Ольга Миллер















Председатель ассамблеи народов Забайкальского края Николай Сыроватка и президент Забайкальской общественной организации ассоциации коренных малочисленных народов Виктория Дармаева наградили дипломами участников круглого стола. Творческие коллективы и сольные исполнители получили дипломы из рук директора краевого учебно-методического центра культуры и народного творчества Елены Ерохиной, директора дома творчества «Забайкальские узоры» Галины Сыроватки и члена совета по культуре при Министерстве культуры Александра Кибалина.

В торжественной атмосфере назвали имя победителя тематической викторины, которую проводил Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края в преддверии фестиваля на страницах в социальных сетях, — им стала жительница Балея Елена Букатич.
И вот фестиваль завершен. В зале краевой филармонии прошел гала-концерт. С традиционными номерами, ярко и эмоционально представляя свою культуру, выступили артисты коллектива «Забайкальские узоры» и группы — участники мероприятия: ансамбли «Илгадярини», «Гиркилэн», Varasta, «Осикта», «ХЭС», «Дяндыктал» и «Осиктакан», танцевальная группа «Журавушка», вокальная группа «Энэкен», вокалисты Карина Сибирякова, Ксения Каплина, Александр Марков, Сергей Чернышев и Владимир Хоменко.
Фото: Ольга Миллер















Атмосферное мероприятие завершилось, а в мыслях осталось одно: пусть им все-таки удастся сохранить свою культуру, язык и народ — настолько это колоритно и искренне.
Фото: Ольга Миллер















В организации фестиваля приняли участие Министерство культуры России, государственный российский дом народного творчества имени В. Д. Поленова, Центр культуры народов России, правительство Забайкальского края, компания «Удоканская медь», Фонд развития Забайкальского края, Министерство культуры Забайкальского края и краевой учебно-методический центр культуры и народного творчества.
Просмотров: 2 647