Дмитрий Виноградский ответил на волнующие родителей вопросы
Честный обзор плюсов и минусов
Куда записать ребенка, чтобы стал сильным во всех смыслах, не болтался без дела и завел много друзей, — вопрос, волнующий каждого родителя. И, пожалуй, зрелищный хоккей частенько посещает родительские мысли. Перспективы играть в КХЛ, а может быть, и в НХЛ, путешествия в разные города и страны, тысячи зрителей на трибунах и перед телевизорами — будущее ребенка рисуется ярким, но может разбиться о мифы и сомнения. Специально для сомневающихся здесь собраны ответы на самые волнующие родителей вопросы. Обо всем рассказал руководитель проекта развития детско-юношеского хоккея в Забайкалье Дмитрий Виноградский.
Почему именно хоккей?
Потому что влияет на развитие ребенка всесторонне. Хоккей — уникальный вид спорта, сочетающий в себе множество других. Тренировочный процесс содержит элементы из многих спортивных дисциплин, от баскетбола и фигурного катания до атлетической гимнастики.

Хоккеист не только силен физически, но и отлично владеет телом, учится быстро думать и также быстро принимать решения. Хоккей — очень динамичный вид спорта, все игроки постоянно находятся в движении, события на площадке развиваются стремительно, действовать приходится под давлением соперника. Скорость, точность и постоянный контроль за несколькими факторами одновременно — неотъемлемая часть становления игрока.
Многие оправданно называют хоккей универсальным спортом. Хоккеист без труда сможет проявить себя в большинстве игровых и индивидуальных видов спорта. Так что если даже в какой-то момент хоккеист захочет уйти в другое русло — для него это будет легко. Поэтому, начиная в хоккее, вы точно не потеряете время впустую.
Так можно сказать практически о любом виде спорта. Хоккей, безусловно, травмоопасен, более того, это один из самых травмоопасных видов спорта. Всегда нужно помнить, что это контактный спорт и здесь присутствует несколько видов угроз, начиная от лезвий коньков и попадания шайбы, заканчивая опасными силовыми приемами, столкновениями, падениями, которые иногда приводят к травмам.

Относиться к этому нужно спокойно, без драмы и вспоминая известную песню: «В хоккей играют настоящие мужчины». Это не просто красивые слова, а правда.
На деле всё не так страшно. Во-первых, современная защитная экипировка позволяет заниматься хоккеем безопасно. Во-вторых, занятия проходят под контролем опытных тренеров, которые следят за правильностью выполнения упражнений, а нагрузка и сложность увеличиваются постепенно, чтобы дети могли адекватно к ним адаптироваться.

В-третьих, по мере взросления и становления хоккеистов они учатся управлять рисками, минимизировать возможность получения травм, ведут себя на ледовой площадке максимально собранно и внимательно. В-четвертых, тенденции в хоккее следуют по пути ужесточения правил игры, и сегодня не допускаются многие силовые приемы, которые еще вчера были нормой. Хоккей становится безопаснее.
Это слишком травмоопасно!
Большинство спортсменов подтвердят, что заниматься хоккеем следует начинать как можно раньше, но определенные возрастные критерии есть. Самым оптимальным возрастом считается 4–6 лет. Это то время, когда ребенок обладает необходимым минимумом для старта в хоккее.

Полно историй, когда в хоккей приходили позже и добивались заметных результатов. Например, Александр Овечкин пришел в хоккей в 8 лет, а воспитанник читинского хоккея Михаил Котляревский — в 9 лет. Так что возрастной коридор достаточно широкий.
лучше начать?
возрасте
В каком
Минимум 3 раза в неделю. Обычно время тренировок выбирается так, чтобы детям было удобно совмещать их с уроками в школе, а родители могли сопроводить своих детей на тренировку без ущерба для работы.
Сколько раз
в неделю нужно
тренироваться?
Хоккей — это чересчур дорого?
Не так уж и дорого. Экипировка — одна из важнейших составляющих, в первую очередь это безопасность, и, к сожалению, миф о чрезмерной дороговизне — главная останавливающая сила при решении отдать ребенка в хоккей. Ведь список вещей, которые необходимы будущему спортсмену, может напугать родителей.

Однако нужно понимать, что на первых порах совершенно не обязательно покупать дорогие профессиональные модели. Ваш ребенок просто не сможет оценить и использовать их потенциал. Это ненужные траты, которые потом передаются в качестве страшных историй от одного к другому, формируя искаженные представления о ценах и потребностях ребенка. Можно обойтись бюджетными моделями по вполне разумным ценам. Этого будет более чем достаточно.

Не гонитесь за рекламой и не мерьте потребность в защитной экипировке взрослого игрока и начинающего ребенка, это разные вещи. То же самое касается клюшек. Не питайте иллюзий, забивает не дорогая топовая клюшка, а ловкие руки игрока.
Полная экипировка хоккеиста выглядит примерно так:
защита шеи
нагрудник
шлем
коньки
краги (перчатки)
клюшка
защита ног
налокотники
специальные шорты
защита паха
нательное белье
гетры
майка
Что нужно для начала занятий?
Главное — желание ребенка! Если ребенок пришел раз-два на занятия и ему понравилось, то это гарантия будущих успехов. Хоккей должен быть в радость. Увлечь хоккеем — работа не только тренера, но и главных помощников ребенка — родителей.

Чтобы попасть на тренировку, не нужны какие-то особые навыки и полный комплект экипировки. Для первого занятия достаточно коньков и шлема, по возможности — налокотники и наколенники. На первой тренировке даже клюшка будет не нужна.

А уж если ребенку зайдет хоккей, то вы опомниться не успеете, как он сам начнет собираться и напоминать о тренировках. Этот спорт способен усмирить энергию взрывных ребят, а в тихих и застенчивых проявить характер. Поэтому даже если родители не пророчат ребенку карьеру профессионального хоккеиста, попробовать стоит.
Путь к профессиональному хоккею непрост, и период становления хоккеиста занимает много времени. Как правило, первые игры официального первенства начинаются для молодых хоккеистов в 10 лет. 15–17 лет — это возраст игр в юниорской хоккейной лиге, а дальше все двери открыты, вплоть до КХЛ и НХЛ, нужно лишь терпеть и работать.

Такие примеры есть. Пятеро воспитанников читинской школы хоккея играют в КХЛ.
Как быстро ребенок окажется на соревнованиях
Нужно ли платить за соревнования?
Все официальные соревнования проходят бесплатно.
В хоккей берут всех?
Если нет медицинских противопоказаний, то ребенка спокойно зачислят в группу. Противопоказаниями считаются некоторые заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, плоскостопие 3-й степени, близорукость. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Будущих чемпионов готовит Спортивная школа олимпийского резерва № 2 на Генерала Белика, 29, в «Чита Арене». Там есть всё для полноценных тренировок начинающих хоккеистов.

За каждой возрастной группой закреплен тренер. В школе это 7 отличных профессионалов, которые с умом подходят к тренировкам. Познакомиться с ними можно на первом занятии, а с некоторыми даже заранее по интервью — тренер высшей категории Александр Федурин и тренер высшей категории, главный тренер ХК «Манул» Дмитрий Щербак. Узнать больше о воспитанниках читинского хоккея можно на официальной странице во «ВКонтакте».
Где в Чите обучают хоккею и как записаться?
Если уже решились попробовать, звоните по номеру 21-10-21 (добавочный 201) или пишите на почту hockey.zabkray@yandex.ru.
АНО «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ХОККЕЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ»
Просмотров: 2 237